Эмоциональная архитектура: 5 ярких проектов Луиса Баррагана

Елена Панченко / Архитектура /

«Любое произведение архитектуры, которое не выражает спокойствие, является ошибкой», - считал мексиканский архитектор Луис Барраган, второй лауреат Притцкеровской премии. В его минималистских проектах прослеживается влияние национальной мексиканской специфики: яркие цвета, традиционные для Центральной Америки материалы, ландшафтный декор в виде водоемов и зеленых насаждений. При этом сам Луис Барраган называл свое творчество "эмоциональной архитектурой".

В честь годовщины со дня рождения мастера 9 марта PRAGMATIKA.MEDIA собрала пять его самых знаковых проектов.

Дом-студия Луиса Баррагана (Casa-Estudio Luis Barragán), Мехико, 1948

Casa Luis Barragán
Casa Luis Barragán
Casa Luis Barragán
Casa Luis Barragán
Casa Luis Barragán
Casa Luis Barragán
Casa Luis Barragán
Casa Luis Barragán

Бетонный двухэтажный дом-студия построен в основном в мексиканском архитектурном стиле, на яркие цветовые решения оказали влияние художники Руфино Тамайо и Хесус Рейес Феррейра. Шероховатые стены фасада очень похожи по цвету и структуре на стены соседних зданий. Центром внутренней части является сад. Дом иногда сравнивают с оазисом за высокими стенами, который не пускает в себя городской хаос. Луис Барраган прожил в этом доме вплоть до своей смерти в 1988 году. Позже здание было превращено в музей и имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Часовня Тлальпан (Tlalpan Chapel), Мехико, 1953

Tlalpan Chapel
Tlalpan Chapel
Tlalpan Chapel
Tlalpan Chapel
Tlalpan Chapel

Луис Барраган, будучи убежденным католиком, не только согласился разработать проект расширения часовни и монастыря капуцинов бесплатно, но и финансировал часть строительства. Выполнение работ длилось семь лет: часовня была открыла в 1960 году. Архитектор спроектировал каждую деталь, вплоть до облачений священника, в попытке придать форму абстрактным представлениям о вере и человеческой судьбе. Особенности проекта – выразительный характер материалов и цветов, удивительная игра света и тени.

«Торрес де Сателите» (Torres de Satélite), Наукальпан, 1958

Torres de Satélite
Torres de Satélite
Torres de Satélite
Torres de Satélite

В 1957 году в связи с растущей урбанизацией Мексики был основан город-спутник Мехико – Сьюдад-Сателите. Мексиканский градостроитель Марио Пани, который спроектировал новый город, предложил Луису Баррагану сделать своеобразную «входную дверь» в него. Барраган в свою очередь пригласил к участию двух своих друзей: скульптора Матиаса Герица и художника Хесуса Рейеса Феррейру. Результатом их совместной работы стали Torres de Satélite, которые представляют собой разноцветные башни в форме треугольных призм (самая высокая – 52 метра, короткие – 30 метров). Башни установлены посреди широкого проспекта и стали символом главного входа в Сьюдад-Сателите. Torres de Satélite использовались в качестве официальной эмблемы Олимпийских игр 1968 года.

Конюшни Сан Кристобаль в Мехико (Cuadra San Cristóbal), 1968

Cuadra San Cristóbal
Cuadra San Cristóbal
Cuadra San Cristóbal
Cuadra San Cristóbal
Cuadra San Cristóbal
Cuadra San Cristóbal
Cuadra San Cristóbal

Конюшни Сан-Кристобаль являются частью комплекса Лос Кублэс (Los Cubles), который был разработан Луисом Барраганом в 1968 году. В комплексе предусмотрены два водоема: маленький перед домом – для людей, большой с фонтанчиком во дворе – для животных, откуда они могли бы пить. Предполагается, что наездник может спуститься в этот водоем на лошади под звуки падающей из акведука воды. В проекте Лос Кублэс слились элементы модернизма и традиционные для Мексики архитектурные черты. Спокойные оттенки контрастируют с яркими цветами – терракотовым, сияющим белым, ярко-розовым.

Дом Жиларди а Мехико (Casa Gilardi), 1975-1977

Casa Gilardi
Casa Gilardi
Casa Gilardi
Casa Gilardi
Casa Gilardi
Casa Gilardi
Casa Gilardi

Луис Барраган вернулся к работе после выхода на заслуженный отдых, чтобы разработать дизайн Casa Gilardi для Панчо Жиларди и Мартина Луке, владельцев рекламного агентства в Мехико. Здание было спроектировано таким образом, чтобы могло функционировать как помещение для работы и одновременно как холостяцкое жилище. Архитектор расположил дом вокруг старого дерева жакаранды, которое росло посреди участка. Внутренний дворик отделяет основную часть спереди от зоны для развлечений позади. Как и во многих проектах архитектора, цвет играет тут важную роль. Смелые оттенки основаны на картинах все того же Хесуса Рейеса Феррейры и должны обновляться каждые несколько лет, чтобы не потускнеть.

Читайте также: Вилла Casa TEC 205 в Монтеррее как дань яркой эмоциональной архитектуре мексиканца Луиса Баррагана