Яркий как восточный базар — отель Мондриан Доха

Ирина Исаченко / Интерьер /
В 2017 году дизайнер Марсель Вандерс закончил работу над оформлением интерьеров пятизвездочного отеля сети SBE Мондриан Доха в столице Катара. Это первый проект дизайнера для Ближнего Востока.

Описать отель лаконично – не получится, потребуется использовать весь арсенал эпитетов и синонимов к слову «роскошь», а перечисляя атрибуты лакшери-стиля, которые дизайнер использовал в оформлении, можно сбиться со счета: золото, хрусталь, мозаика из самоцветов, витражи в стиле «Тиффани», восточные орнаменты и так далее.

Голландец Марсель Вандерс — декоратор, волшебник, эмоционалист – кто угодно, только не минималист, и отель Мондриан Доха – словно манифест дизайнера о сказочных фантазиях на тему… Впрочем, на самые разные темы, поскольку каждый из холлов, коридоров, ресторанов, королевских пентхаусов отеля – рассказывает свою собственную, волшебную историю.

В оформлении интерьеров Вандерс применяет фирменные приемы, ранее использованные при создании мебели и аксессуаров студии Moooi, соучредителем которой он является, поэтому пространства отеля вызывают некое радостное дежа-вю «кажется, я видел нечто подобное во снах».

Рядом с бассейном на 27 этаже под витражным куполом, выполненным в узнаваемом стиле «Тиффани», находится ресторан Skybar. Флористический яркий узор контрастирует с черно-белым керамическим полом и облицовкой стен. 

Холл Magnolia, где подают свежую выпечку и кофе, и сам выглядит словно огромная кондитерская – с белоснежными сахарными стенами и упирающимися в потолок «Древами жизни» – скульптурами Вандерса.

В отеле несколько ресторанов и баров для того, чтобы удовлетворить взыскательный вкус клиентов. Например — ресторан Walima – в национальном, арабском стиле. Здесь курят кальян и наслаждаются блюдами ближневосточной кухни. 

Ресторан Walima

Таверну Хадсон, бар для поклонников американской кухни, украшают деревянные резные потолки и барная стойка, декорированная изумрудными изразцами.

Интерьеры таверны Хадсон

Smoke Armchair, кресла из стеганой кожи и обожженного дерева, созданные Маартеном Баасом для Moooi

Так выглядят интерьеры ночного клуба отеля Мондриан – «Черная Орхидея»

Холл одного из королевских номеров – с вазами делфтского фарфора из коллекции Вандерса и его позолоченными скульптурами под стеклом

Спальня одного из номеров – восточные мотивы и светильник из коллекции Вандерса Crochet

Стены вестибюля декорированы мозаикой из коллекций Вандерса в стиле granny’s chic

Ковры и мебель из коллекций Moooi