Яркий имидж промышленного Холмена от Snøhetta

Ирина Исаченко / Архитектура /
Индустриальная зона Холмен, куда норвежские рыболовецкие траулеры доставляют свой улов, на фоне пустынных заснеженных гор и облачного неба выглядит пестрой, словно детская игрушка. Дизайн терминалов и цехов был разработан архитекторами по заказу крупнейшего судовладельца компании Holmøy Maritime.

Несмотря на мягкий климат, обусловленный близостью Гольфстрима, и богатое рыбой море, постоянное население архипелага Вестеролен не превышает 32 тысяч человек. Причина – недостаток солнечного света. Летом – солнце скрыто за облачной пеленой, а зимой – уходит за горизонт, и небеса освещаются лишь северным сиянием. Из-за долгой полярной ночи пейзажи Вестеролена выглядят суровыми и монохромными, лишенными ярких красок.  Но именно здесь сконцентрированы предприятия рыболовецкой промышленности национального значения.

Фото: © Ketil Jacobsen. Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Stephen Citrone. Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Ketil Jacobsen. Источник изображения: Snøhetta

Издалека промышленный комплекс напоминает конструкцию, собранную из кубиков LEGO. Здания цехов, хладохранилищ и терминалов правильной формы отличаются друг от друга дизайном фасадов. В качестве отделочных материалов использовались алюминий и дерево, а несколько строений — окрашены в теплые оттенки красного, приглушенного оранжевого, желтого, зеленого, контрастирующие с заснеженными склонами гор.

Фото: © Ketil Jacobsen. Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Stephen Citrone. Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Stephen Citrone. Источник изображения: Snøhetta

В дизайне интерьеров офисов и гостевого дома, предназначенного для отдыха рыбаков, тоже использовалась яркая цветовая палитра. Впрочем, назвать помещения излишне пестрыми нельзя – цветные включения лишь подчеркивают строгий скандинавский стиль с доминированием бетона, металла и дерева. Большие окна, выходящие на море, – позволяют дневному свету беспрепятственно проникать в комнаты, уменьшая потребность в искусственном освещении.

Фото: © Ketil Jacobsen. Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Ketil Jacobsen. Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Ketil Jacobsen. Источник изображения: Snøhetta

Общая площадь обновленной промзоны Холмен – около 6 тысяч квадратных метров. От причала к автомагистрали, мимо зданий штаб-квартиры Holmøy Maritime и гостевого дома, проложена зеленая аллея, которая расширяется в парковую зону, получившую название Lunden. Для озеленения этого небольшого парка были выбраны эндемики – травы и низкорослые березы, что визуально объединяет Холмен в единое целое с естественным ландшафтом.

Фото: © Ketil Jacobsen. Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Stephen Citrone. Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Ketil Jacobsen. Источник изображения: Snøhetta

Все эти приемы из области психологии цвета – ответ архитекторов Snøhetta на поставленную руководством Holmøy Maritime задачу сделать условия работы и отдыха рыбаков и сотрудников грузовых терминалов — максимально комфортными, в том числе, и в психологическом плане.