Из спальни в кухню на качелях. Swing House — жилой дом и произведение современного искусства

Ирина Исаченко / Интерьер /
Марк Дежон, строитель и художник из Цинцинатти, выкупает старые дома и возвращает их к жизни. В процессе трансформации здания приобретают не только новый облик, но совершенно неожиданную функцию. Дом с качелями - Swing House постройки XIX века, после реновации сохранил свой синий фасад в традиционном для архитектуры тех лет стиле, но его внутренние пространства разительно изменились.

Некогда трехэтажный особняк лишился всех своих внутренних перекрытий и превратился в жилище с открытой планировкой и потолками 10-метровой высоты — для креативного холостяка.

Фасад старого дома в Цинцинатти, штат Вашингтон, США. Фото: Hailey Bollinger

«Swing House можно воспринимать как инсталляцию и произведение современного искусства, – говорит Марк Дежон, – Качели – это маятник, а все интерьерные решения продиктованы амплитудой его движения»

О реализации этого проекта Марк Дежон мечтал 20 лет. Фото: Hailey Bollinger

Качели из старой доски, оставшейся после деконструкции, подвешены на металлический каркас, который после сноса перекрытий придает жесткость стенам здания. Раскачавшись, теоретически можно перелететь из спальни в кухню и обратно, но «это лишь элемент игры, который не стоит воспринимать, как руководство в повседневной жизни», — замечает Марк.

Фрагменты открытой кирпичной кладки и старой штукатурки придают стенам живописный вид, а на потолке изображена колба песочных часов.

В обстановке этой студии нет ничего лишнего, что помешало бы кататься на качелях. Фото: Hailey Bollinger

Фото: Hailey Bollinger

Перестройка старинного дома заняла три года, однако Марк Дежон мечтал о реализации подобного проекта более 20 лет. Идея появилась у него сразу после окончания художественной школы, но затем Марк занялся прикладным строительством, и долгие годы план существовал только в его воображении.

«20 лет назад я отошел от занятий искусством, а теперь – вернулся. Можно воспринимать Swing House как прыжок во времени обратно — в мир искусства» — говорит художник.

Фото: Hailey Bollinger

Swing House будет открыт для посещения в качестве одного из павильонов Центра современного искусства Цинциннати до 2 сентября. А сам Марк в настоящее время увлечен перестройкой еще одного дома на той же улице. Он также планирует избавиться от «лишних» стен и потолков в здании, но хочет сохранить лестничные пролеты, по которым можно будет подниматься на крышу-террасу.