Итальянский радикальный дизайн. Вечер при поддержке Kassone и A Development

/ Дизайн /

9 сентября в столичном Dovzhenko Centre при поддержке компаний Kassone и A Development (ЖК White Lines) в рамках подготовки к проекту Design Ukraine Show состоялась очередная лекция для архитекторов и дизайнеров. Константин Ковшевацкий и Лариса Цыбина поделились с аудиторией удивительной историей возникновения постмодернизма и формирования итальянского радикального дизайна.

Радикальный дизайн сформировался в конце 60‑х — начале 70‑х гг. XX в. Историю его возникновения связывают с громким событием — выставкой «Италия: новый ландшафт», состоявшейся в 1972 г. в Нью-Йорке. Именно она показала, что Италия вскоре может стать державой-лидером в мировом дизайне, приняв эстафету Соединенных Штатов. Это событие выделило ряд имен, творчество которых впоследствии окрестили «радикальным». Среди них Archizoom, Superstudio, 9999 и Strum.

Лариса Цыбина, Борис Пилипенко и Андрей Руденко (основатели мебельной мастерской Kassone, Дарья Кухаренко (A Development)

Константин Ковшевацкий, главный редактор издания PRAGMATIKA.MEDIA

Архитектор Алессандро Мендини, участвовавший в организации выставки, купил американскую сувенирную открытку с изображением Кинг-Конга. Персонаж вдохновил Алессандро на создание обложки культового итальянского журнала Casabella, где на груди гориллы теперь красовалась надпись красными буквами: Radical Design. Этот случай и укоренил название только что зародившегося направления.

Как часть постмодернистского течения радикальный дизайн постулировал новые философские принципы, противопоставляя их модернизму: открытость — замкнутости, игру — целям, случайность — замыслу, соучастие — дистанции, разрушение — созиданию.

Светлана Сабри (Sabri decoration), Лариса Цыбина и Алла Ботанова

Радикальный дизайн постулировал новые философские принципы, противо­поставляя их модернизму

Ольга Набигуз (Nabiguz Interior Design), Наталья Сергеева (Nanaidea) и Алена Нетудыхата

В подходах к проектированию авторы радикального дизайна искали новые смыслы. Форма больше не следовала за функцией, а отражала эмоционально-чувственное содержание. В концептах футуристических городов воплощались утопические идеи.

Архитектор Марио Беллини, размышляя о проектировании транспортных средств в будущем, в 1972 г. создал свой концепт-кар. Его автомобиль Kar-a-Sutra не продукт потребления, а средство перемен и общения, маркер социальной доминанты в иерархическом обществе.

Идеи, зародившиеся в радикальном итальянском дизайне, удивляли и пугали публику. Но, оценивая их влияние, мы видим сегодня, как многие из этих концепций оказались пророческими.

Александр Попов (archimatika)

Лариса Цыбина, Борис Пилипенко и Андрей Руденко

Архитектор Дмитрий Литовченко

Читайте также:

Джованни дель Веккьо: «Рассказывать миру о 122‑летней истории — это привилегия»