Искусство в огне: пылающий Нотр-Дам и еще 8 знаковых пожаров

Елена Панченко / Архитектура /

Весь мир, затаив дыхание, следил за кадрами пылающего Нотр-Дама. Пожар в Соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Всю ночь около 400 пожарных боролись с огнем и одолели его лишь на утро 16 апреля. Пожар уничтожил часть деревянной крыши и обрушил шпиль XIX века. Также пострадало внутреннее убранство готического собора.

 

Существовала опасность, что упавшая крыша разрушит каменный свод и приведет к существенному повреждению всего здания собора XII-XIV веков, однако основная часть сводов Нотр-Дама уцелела. Сохранились также обе башни и средневековые витражи.

Причины возгорания будут устанавливаться в ходе расследования, которое инициировала французская прокуратура. Предполагается, что произошедшее может быть связано с реставрационными работами в храме.

Собор Парижской Богоматери – далеко не единственное архитектурное сооружение, пострадавшее от огня с начала XXI века. Причем причины возникновения пожаров, уничтоживших здания и произведения искусства, были совершенно разными. О сгоревшем историческом и культурном наследии – в подборке PRAGMATIKA.MEDIA.

Склад Momart в Лондоне, 2004 год

Momart – британская компания, специализирующаяся на хранении и транспортировке произведений искусства, услугами которой пользуются Королевская академия искусств, Музей Виктории и Альберта, Букингемский дворец и так далее. В 2004 году на складе компании начался пожар. Согласно отчету, огонь распространился из соседнего помещения, которое арендовала мастерская по ремонту бытовой электроники. Туда, как считает следствие, проникли грабители, они и устроили пожар. В конечном счете огонь уничтожил более 100 произведений известных британских художников, в том числе Трейси Эмин, Дэмьена Херста, Сары Лукас, Гэри Хьюма, Джейка и Диноса Чепмена, Хелен Чадвик и других. Общая стоимость утраченных шедевров – до 50 миллионов фунтов стерлингов.

Последствия пожара на складе Momart в Лондоне, 2004 год
Последствия пожара на складе Momart в Лондоне, 2004 год

Ворота Намдэмун в Сеуле, 2008 год

Строительство ворот Намдэмун в Сеуле началось во время правления династии Чосон и велось с 1395 по 1398 год. Намдэмун были одним из трех главных ворот через крепостные стены протяженностью 18 километров и высотой 6 метров. Сооружение представляют собой двухэтажную деревянную пагоду, установленную на каменной платформе. Ворота являются старейшим деревянным зданием в Сеуле и были признаны национальным достоянием Южной Кореи номер один. В феврале 2008 года пожар серьезно повредил деревянную пагоду. В умышленном поджоге сознался житель Сеула, который решил таким образом отомстить властям за то, что они не помогли ему в споре с застройщиком. Он проник на второй уровень ворот, разлил растворитель и поджег с помощью зажигалки. В мае 2013 года восстановленные ворота Намдэмун были вновь открыты для публики.

Ворота Намдэмун в Сеуле после пожара в 2008 году
Ворота Намдэмун в Сеуле после восстановления, 2013 год

Рынок Аль-Мадина в Алеппо, 2012 год

Аль-Мадина – крытый рынок в центре старой части сирийского Алеппо. Строительство узких торговых улочек тут началось еще в XIV веке, затем он разросся и на данный момент считается крупнейшим крытым историческим рынком в мире. Многие части рынка, включая средневековые сооружения, были разрушены в конце сентября 2012 года в результате минометного обстрела и начавшихся из-за этого пожаров. Всего в результате боев между правительственными войсками и Свободной армией Сирии было уничтожено около 30% старого города Алеппо, который в 1986 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас ведутся реставрационные работы.

Последствия разрушений на рынке Аль-Мадина в Алеппо
Аль-Мадина в Алеппо

Институт Ахмеда Бабы, 2013 год

Институт Ахмеда Бабы – библиотечно-исследовательский центр в Тимбукту (Мали), который был основан в 1973 году. Нынешнее здание было спроектировано DHK Architects и завершено в 2009 году. 28 января 2013 года исламисты, бежавшие от французских и малийских войск, подожгли центр, где до начала военных действий находилось порядка 300 000 рукописей XIV-XVI веков. Большинство манускриптов удалось сохранить, поскольку местная администрация еще до захвата города исламистами вынесла их из библиотеки. В настоящее время под наблюдением ЮНЕСКО осуществляется программа оцифровки рукописей.

Новое здание Института Ахмеда Бабы
Сгоревшие рукописи в Институте Ахмеда Бабы

Храм Вирхен де ла Барка в Мухии, 2013 год

Храм Вирхен де ла Барка в Мухии был одной из главных достопримечательностей испанского региона Галисия. До того, как эта часть Испании обратилась в христианство, тут находилась кельтская святыня. Нынешний храм был построен в XVII веке – прямо на берегу Атлантического океана. 25 декабря 2013 года в церкви начался сильный пожар. Вероятная причина – удар молнии в трансформаторную будку рядом с собором. Штормовой ветер быстро раздул огонь, через пару часов рухнула крыша и полностью выгорел интерьер церкви, включая алтари.

Храм Вирхен де ла Барка в Мухии
Пожар в храме Вирхен де ла Барка в Мухии
Храм Вирхен де ла Барка в Мухии

Национальный музей естественной истории в Нью-Дели, 2016 год

Национальный музей естественной истории был основан в Нью-Дели в 1972 году. Это был первый и единственный естествоведческий музей в Индии, там находилась большая коллекциям флоры и фауны, несколько древних окаменелостей, включая кость динозавра-зауропода. Все экспонаты были уничтожены в результате пожара, который вспыхнул ранним утром 26 апреля 2016 года. В тушении приняло участие около 200 пожарных и 35 машин, им потребовалось более трех с половиной часов, чтобы загасить огонь. Разрушительный эффект был вызван тем, что противопожарная система здания вышла из строя, а деревянные экспонаты способствовали распространению огня.

Пожар в Национальном музее естественной истории в Нью-Дели

Успенская церковь в Кондопоге, 2018 год

Успенская церковь располагалась в исторической части города Кондопога (Республика Карелия) на берегу Онежского озера. Построенный в 1774 году храм считался памятником заонежской деревянной архитектуры и объектом культурного наследия. До пожара там сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. Деревянное здание сгорело в августе 2018 года. По версии следствия, поджог совершил 15-летний подросток, который гостил у бабушки в Кондопоге. Успенскую церковь несколько раз реставрировали в ХХ веке, но к моменту уничтожения огнем она уже сильно обветшала. Историкам известно о еще трех церквях, которые стояли на этом самом месте: все они сгорели.

Пепелище на месте Успенской церкви в Кондопоге
Успенская церковь в Кондопоге

Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро, 2018 год

Национальный музей Бразилии был учрежден королем Португалии Жуаном VI в 1818 году. В 1892 году он переехал во дворец Сан-Кристован – бывшую резиденцию португальской королевской семьи и императоров Бразилии, которая позже послужила местом написания первой конституции Бразилии. Вечером 2 сентября 2018 года в здании музея начался пожар. Согласно отчету полиции, он был вызван коротким замыканием в системе кондиционирования. Из-за проблем с водоснабжением пожарным не удалось оперативно потушить его – от бывшего дворца остался практически один фасад, а девять десятых экспонатов музея были утрачены. Музей обладал одной из крупнейших коллекций в Северной и Южной Америках, состоящей из более 20 миллионов предметов – индейской посуды, египетских и южноамериканских древностей, археологических артефактов.

Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро до пожара
Пожар в Национальном музее Бразилии
Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро после пожара