Именинники дня: Ренцо Пьяно и Этторе Соттсасс

Надежда Богатая / Архитектура /
Сегодня день рождения сразу двоих великих мастеров, двоих выдающихся архитекторов — Этторе Соттсасса и Ренцо Пьяно. Что общего у них кроме даты появления на свет?

Конечно, кто-то непременно скажет, что сравнивать двух маститых архитекторов, каждый из которых стал символом своей эпохи, — дело, зачастую, неблагодарное: всегда будет слышен голос сторонников одного или другого, приводящих свои аргументы pro et contra. Но, чем разноплановей обозначенные фигуры, тем занимательней находить связи, выстраивать параллели, исследовать их творческий подход, анализировать образ мышления.

Этторе Соттсасс в 1973 году

Начнем с того, что оба они итальянцы. Соттсасс — «ровесник революции», родился в Австрии, в Инсбруке, где тогда жила его семья. Пьяно же появился на свет на 20 лет позже, когда Италия еще была Королевством, в Генуе, в семье строителя. Одного называют «патриархом итальянского дизайна», а другого, вместе с Фостером и Роджерсом, — «отцом хай-тека».

Ренцо Пьяно в своей мастерской в Париже, май 2015 года

Оба, можно сказать, продолжатели семейных традиций. Соттсасс пошел по стопам отца, известного архитектора-функционалиста Соттсасса-старшего, окончив Туринский технический университет, однако все последующие годы упорно старался подорвать устои модернизма, ставя главный его принцип — функциональность — на второй план.

Частный дом на Гавайах, построенный Соттсассом в 1991 году для дизайнера Эдриана Олабуенаги и его жены Лесли Бейли (Acme Studio).

Этторе Соттсасс: «В детстве вокруг меня без конца говорили о функционализме. Меня это раздражало. Я убежден, что дизайн — и промышленный, и архитектурный — должен быть не только полезным, но и волнующим, чувственным. Именно поэтому во всех своих работах я использую яркие цвета – они будят воображение и радуют глаз»

Легендарный стеллаж Carlton, дерево, ламинат, Memphis Milano, 1981 г.

Отец и брат Ренцо Пьяно занимались строительным делом, и сам Ренцо, не смотря на статус архитектурной звезды, считает себя рядовым тружеником и приверженцем патриархальных семейных ценностей. В беседе с журналистами Ренцо Пьяно однажды сказал: «Я ремесленник, сын ремесленника и умереть хочу ремесленником».

Ренцо Пьяно. Самый высокий небоскреб Европы – здание The London Bridge Tower, известное также как the Shard, Лондон, 2000-2012 гг. Фото: Michel Denancé

Соттссас — радикальный авангардист и новатор, предпочитающий простые геометрические формы, яркие цвета и ироничную, почти по-детски непосредственную стилистику. Ренцо тоже великий экспериментатор и новатор. После окончания Миланского политехнического, он защитил диссертацию о модульной координации под руководством профессора и инженера Джузеппе Чирибини, основателя дисциплины «архитектурная технология», и занялся разработкой экспериментальных облегченных конструкций.

Архитектурная икона – Центр Жоржа Помпиду в Париже, 1971-1977 гг. Проект Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса

Основную часть своей жизни Соттсасс работал в промышленном дизайне, вернувшись к архитектуре в зрелом возрасте. В нее он перенес свои принципы ироничного веселого красочного дизайна, при этом категорически отвергая стекло и сталь как материалы для строительства домов: «Я не строю символы власти – большие здания и небоскребы. Моя архитектура интимна, я работаю для людей, а не для официальных институтов. Я сделал только один большой общественный проект – интерьеры аэропорта Мальпенса в Милане».

Фрагмент частного дома в штате Колорадо, известного как «Дом Вольфа», 1989 г. Одна из самых характерных построек Соттсасса

Пьяно же, напротив, сделал стекло сталь и бетон своими основными материалами, положив начало новому архитектурному направлению. Не так давно, к слову, Пьяно тоже занялся предметным дизайном, перекладывая на него свои принципы проектирования зданий, как в случае, например, со стеллажом для мебельного бренда Riva 1920.

Стеллаж по дизайну Ренцо Пьяно для итальянского мебельного бренда Riva 1920

«Архитектура, знаете ли, такая профессия – какой бы ты ни был идеалист, а все равно – отчаянный материалист. Тут тебе аллегории, символы, а там – бетон, вентиляция и санузлы», — Ренцо Пьяно

Центр Жоржа Помпиду — проектный чертеж

В 1971 году Пьяно вместе с таким же молодым и дерзким Ричардом Роджерсам — обоим тогда было немногим больше 30-ти, — выиграл конкурс на строительство Центра Жоржа Помпиду в Париже. Впервые все функциональные элементы: арматурные соединения, эскалаторы, лифты, трубы, были вынесены наружу здания и выполнены в разных цветах. Сегодня это многоотраслевой «культурный завод» площадью 100 000 кв. м. признан «иконой хай-тека», а сам год его появления считается годом рождения архитектурного стиля.

Ренцо Пьяно и Ричард Роджерс на лестнице Центра Жоржа Помпиду, 1988 г. Архивный снимок, представленный на выставке, посвященной авторам Центра и приуроченной к 40-летию культурного центра, 2017-2018 гг. © Archives Centre Pompidou photo

Десять лет спустя, в 1981 году Соттсасс основал вместе с Адреа Бранци и Микеле де Лукки легендарную дизайн-группу Memphis, названную по одноименной песне Боба Дилана. Ее участники, иронизируя над традиционным дизайном, стали разрабатывать забавные, разноцветные, и при этом малофункциональные вещи. Главная идея — творчество ради творчества и никакого диктата промышленности. Став предвестниками эры постмодернизма, Memphis положила начало такому явлению как «именной дизайн», навсегда разделив массовый и дизайнерский продукт.

Табурет Pilastro и другие предметы капсульной коллекции Kartell goes Sottsass культовой итальянской марки

Сам Этторе Соттсасс прожил яркие 90 лет, оставив после себя грандиозное наследие, которое сегодня является, преимущественно, достоянием известнейших музеев мира. В прошлом году широко отмечали его 100-летие, в том числе шикарной экспозицией работ мастера, включая всю его архитектуру, в La Triennale di Milano, а музей современного искусства Stedelijk Museum ‘s-Hertogenbosch в голландском Хе́ртогенбосе организовали выставку Celebrating Ceramics – 100 years Ettore Sottsass, чтобы отметить вклад мастера в становление голландского дизайна.

Фрагмент экспозиции Celebrating Ceramics – 100 years Ettore Sottsass, музей современного искусства Stedelijk Museum ‘s-Hertogenbosch, Хе́ртогенбос, Нидерланды

Ренцо Пьяно в этом году исполнился 81 год, а ровно 20 лет назад он стал Лауреатом Притцкеровской премии. Сейчас архитектор закончил здание Парижского суда, возводит штаб-квартиру Парижской ассоциации адвокатов Maison de l’Ordre des Avocats (MOdA) в столице Франции и Музей истории Бейрута в Ливане. Более того, в начале сентября он уже представил проект нового моста Моранди, который построят на месте трагически обрушившегося в середине августа виадука в его родной Генуе.  Для него это важная миссия.  «Кроме того, я пожизненный член сената Италии, и поэтому одна из моих обязанностей — каким-то образом отреагировать на катастрофу», — считает Пьяно. «Простой и сдержанный мост, безусловно экономичный, в характере генуэзцев. Он будет белым, способным поглощать солнечную энергию в течение дня с помощью специальных панелей, чтобы затем светиться ночью. Так много света, но без спецэффектов, которые были бы неуместны», — рассказал автор на презентации своего проекта.

Парижский суд. Фото: Sergio Grazia © RPBW