Именинник дня. Марио Беллини

Надежда Богатая / Персона /

«Архитектор сотни машин», ученик Джо Понти, обладатель восьми «Золотых циркулей», автор дизайна первого персонального компьютера в мире и самых удобных офисных кресел — лишь малая часть его регалий. Сегодня свой 84-й день рождения встречает итальянский архитектор и дизайнер Марио Беллини. Делимся с вами некоторыми интересными фактами его биографии. Buon compleanno, Mario!

Марио Беллини и перевыпущенное Cassina кресло 932 © Cassina Spa

Джо, Марио и DOMUS

 

Марио Беллини — выпускник Миланского политеха, где его преподавателем, в числе прочих, был сам Джо Понти. Да, тот самый, построивший первый в Милане небоскреб — Башню Пирелли и основавший еще в 1928 году один из первых солидных архитектурных журналов — DOMUS, которым его бывший ученик будет руководить с 1986 по 1991 годы.

Первый персональный компьютер Programma 101, дизайн Марио Беллини для Olivetti, 1965 г.

Сотня машин

 

В 1963 году Беллини стал сотрудничать с компанией Olivetti. За 30 лет сотрудничества он разработал для нее сотни моделей всевозможной оргтехники. В первую очередь, это были удобные и эргономичные печатные машинки Olivetti, а также платежные терминалы, кассовые аппараты, калькуляторы, телетайпы, принтеры. В 1965 году он придумал для Olivetti дизайн вычислительной машины Programma 101 (P101), запустившей эру персональных компьютеров и внесшей свой вклад в подготовку первой высадки человека на Луну в 1969 году.

«Помню, как увидел в одной из телепередач вереницу P101, используемых NASA для подготовки миссии «Аполлон-11». Они стояли на столах ученых, которые с их помощью рассчитывали траекторию полета, составляли лунную карту и определяли место будущего прилунения. В тот момент я был горд тем, что создал форму этого «космического» ПК».

Портативный записывающий плейер Pop (модель GA 45), Minerva, 1968 г. Фото: © Alberto Fioravanti

За ним последовал выставленный сегодня в MoMA портативный записывающий плейер Pop для Minerva, сотни прочих машин и механизмов, в том числе дизайн авто для Renault, Lancia и Citroën и даже предметы мебели, вдохновленные автомобильным дизайном, как скажем Стул C4 Cactus W.

Фото: © Cassina Spa

Золотой медалист

 

Беллини восьмикратный (!) обладатель самой престижной награды в сфере дизайна — «Золотого циркуля» (Compasso d’Oro), основанной в 1954 году по оригинальной идее Джо Понти и Альберто Росселли. Свой первый дизайнерский «Оскар» Марио получил в 1962 году за дизайн стола Cartesius для Pedretti. В 2004 году десятый президент Итальянской республики Карло Адзельо Чампи вручил ему золотую медаль за «распространение дизайна и архитектуры в мире», а в 2011 году муниципалитет Милана наградил его золотой медалью «За заслуги» (Ambrogino d’Oro). Самую свежую награду того же достоинства «За карьеру в архитектуре» он получил в 2015 году от культурного института и одноименного выставочного пространства Triennale di Milano, посвятившего ему целую персональную выставку в 2017-м.

Диван и сексуальная революция

 

Те, кто имел удовольствие видеть документальный фильм Poetry in the Shape. When Design Meets Industry, выпущенный к 50-летию знаменитой итальянской фабрики B&B Italia, которая в свое время поставила весь итальянский дизайн на промышленные рельсы, узнали из уст самого автора, как создавалась легендарная серия диванов и кресел Le Bambole (с ит. — куклы). Ее выпуск сопровождался новаторской и одновременно провокационной для начала 70-х рекламной компанией, прорвавшей все коммуникационные коды сектора. На пике популярности тогда были джинсы, и знаменитая американская актриса и модель Донна Джордан позировала в них топлесс на диване Le Bambole, а за камерой стоял молодой тогда Оливьеро Тоскани. Реклама Le Bambole даже подверглась частичной цензуре: модели на постерах все же прикрыли обнаженную грудь, но это нисколько не повлияло на популярность предмета, ставшего иконой 70-х.

«Проектирование, разработка — это страсть и, в то же время, привилегия, на которую я отвечаю самозабвенной преданностью и поиском качества»

Дизайн Le Bambole вне времени. Принесший своему автору очередной «Золотой циркуль», он и сегодня смотрится свежо и стильно. Характерная особенность — отсутствие несущей конструкции. Это один из первых примеров бескаркасной мебели: внешне он выглядит так, словно сшит из больших мягких подушек. «Он не обтянут тканью, он выстроен из нее», — говорит Беллини.

Стул Cab 412 из съемного кожаного чехла и металлического каркаса, Cassina, 1977 г. Входит в постоянную экспозицию MoMA. Фото: © Mario Berllini Archive

Образцово-показательный

 

Сегодня 25 предметов по дизайну Беллини входят в постоянную экспозицию MoMA (и это речь только о нью-йоркском музее). В том числе, серия печатных машинок, калькуляторов и счетных машин Programma 101 для Olivetti, cтул Cab для Cassina и мебель для B&B Italia, а также стулья и офисные мебельные системы для Vitra. Знайте, что самым инновационным, эргономичным и интуитивно понятным офисным креслам с адаптационными механизмами, мгновенно подстраивающимися под человека, мы обязаны именно Марио Беллини. К слову, в далеком 1987-м MoMA посвятил ему отдельную выставку.

Крыло исламского искусства Лувра, Париж, 2012 г. Фото: © Philippe Ruault

Арабский принц и 20 миллионов долларов для Лувра

 

Еще в середине 2000-х член королевской семьи Саудровской Аравии Валид бен Талал передал руководству Лувра 20 миллионов долларов на строительство новых выставочных пространств для размещения коллекции исламского искусства. В результате у музея появилось место, где можно одновременно выставлять 3–4 тысячи из принадлежащих Лувру 14 000 экспонатов, и 3500 произведений, входящих в коллекцию Музея декоративного искусства. Архитектурный проект нового крыла Лувра разработал Марио Беллини и Руди Ричотти. Они расположили его во дворе Висконти, сделав два уровня, надземный и подземный. Структура накрыта ажурным перекрытием из 8 000 стальных трубок. Сверху — стеклянные панели и позолоченная алюминиевая сетка. Снизу — алюминиевые солнцезащитные экраны и еще один слой позолоченной сетки. Так в 2012 году появилось новый павильон Лувра общей площадью 6 800 кв. м. с внешними стеклянными стенами и волнообразным куполом, напоминающим песчаные дюны.

Штаб-квартира Deutsche Bank во Франфурте-на-Майне, 2011 г. Фото:© Deutsche Bank

Из свежего

 

В свои 84 года Марио продолжает активно работать, возглавляя практику Mario Bellini Architects, со штатом почти в 300 человек. Сейчас он строит Музей Римского форума Antiquarium, обновляет Терминал 3 аэропорта Фьюмичино, полностью реконструирует технический ВУЗ Generali Group Academy в Триесте и занимается новым зданием Политехнической школы при Университете Генуи. Также в ближайших планах — проект целого экогорода в Чжэньцзяне, возведение крупного жилого, культурного и спортивного комплекса в ОАЭ к 2022 году и штаб-квартиры RAI в Милане к 2020 году. Кроме того, автор ряда серьезных монографий по архитектуре и дизайну, в январе уже наступившего года Беллини еще раз представил свою первую детскую книгу Il design spiegato ai bambini («Дизайн, объяснённый детям»), вышедшую в издательстве Bompiani.

Кресла для дома и офиса Teneride для Cassina. Разработаны еще в 1970-м и перевыпущены в свежей версии в прошлом году. Фото: © Falchi & Salvador

Выставочный комплекс Fiera Milano в районе Портелло, Милан, 1997 г. © Mario Bellini Archive