Именинник дня. Властелин бетона Тадао Андо

Надежда Богатая / Архитектура /

13 сентября свое 78-летие отмечает «японский Ле Корбюзье» и «поэт бетона» Тадао Андо. Профессиональный боксер и легендарный архитектор-самоучка, он виртуозно обращается с пространством, а свою архитектуру мастерски «ткет» из света, пустоты, воды и…бетона.

Он понял, что станет архитектором в 14-ть лет, когда решил надстроить этаж над бабушкиным домом в родной Осаке, в котором, кстати, живет до сих пор.  В детстве он любил наблюдать за работой соседского столяра, чья мастерская располагалась через дорогу: юного Тадао завораживало как простой материал в руках человека приобретает форму. В той же мастерской он клеил модели кораблей и самолетов, а еще он приучил себя наблюдать за тем как растет дерево, как солнце и вода влияют на него, знал, как распознать качество древесины. «Говорят, что 15 лет — это критический период в жизни. Тогда у меня был замечательный учитель математики, который действительно вкладывал все свои силы в преподавание. Меня впечатлили и плотники, которые продолжали работать так отчаянно, что забывали про обед. Математика и столярное дело стали моими отправными точками в архитектуре. Я не мог поступить в университет. Я даже не мог позволить себе пойти в архитектурную школу. Единственным вариантом для меня было учиться самому».

Тадао Андо в молодости за работой

Родился Андо в предвоенное время и ему пришлось рано освоить сразу несколько профессий, например, ремесло стекольщика и водителя грузовика. В юности он серьезно занимался боксом и даже подумывал о профессиональной карьере. А потом увидел однажды в букинистическом магазине книгу Ле Корбюзье и серию American Cars и страстно захотел их приобрести, для чего пришлось сначала скопить денег. «Я рассматривал его чертежи так часто, пока страницы не почернели», — вспоминал он потом. Теперь эти раритетные издания занимают почетное место на полке в его мастерской в Осаке.

Первый проект Тадао Андо — Tomishima House, Осака, 1973 г.

Удивительно, но Андо — самоучка. Архитектуру он изучал по книгам и в путешествиях. Как человек с истинно ориентальным мировоззрением, основу своего бытия он мыслит в созерцании. Ему воочию требовалось увидеть шедевры любимых мастеров — Ле Корбюзье, Миса, Фрэнка Ллойда Райта, Луиса Кана. Поэтому в 24 года он отправился в кругосветное путешествие на долгих четыре года и за это время побывал во многих странах, включая США и Советский Союз. «Я никогда не был хорошим студентом и всегда предпочитал изучать предмет самостоятельно, вне школьных стен. В 18 лет я начал последовательно объезжать храмы в Киото и Наре, городах, которые славятся обилием памятников традиционной японской архитектуры».

«Каждое воскресенье я шел и смотрел старые здания. Чем больше вы смотрите на хорошие здания, тем больше в вас любви. Вот так я был втянут в архитектуру»

Отсутствие диплома не помешало ему стать Притцкеровским лауреатом в 1995 году и получить ряд престижнейших международных наград, в том числе медаль Алвара Аалто и Королевскую золотую медаль RIBA. Первую из них — премию Архитектурного института Японии — он получил за бетонный Роу-хаус или Адзума-хаус в районе Сумиёси в Осаке. Сейчас он заканчивает реконструкцию Парижской биржи по заказу владельца Christie’s и Kering французского миллиардера Франсуа Пино, с которым Андо уже реконструировал Пунта делла Догана и Палаццо Грасси в Венеции.

Адзуми-хаус в Осаке. Непритязательную бетонную коробку Андо установил тогда в 1975-76 годах прямо посреди обветшалых деревянных домов одного из центральных районов города. За этот проект он получил свою первую престижную награду. Фото: WikiArquitectura

Музей современного искусства на острове Наосима, 1992 г. Фото: Getty Images

«Я хотел бы создавать архитектуру, которая будет существовать вечно, не в своей форме или сущности, а как вечная память в сердцах людей»

Тадао Андо. Церковь Света, Ибараки, Осака, Япония, 1989 г. Фото: © Copyright Richard Pare

«Во всех моих работах свет является важным фактором. Я создаю замкнутые пространства с толстыми бетонными стенами. Отгороженный от городской жизни интерьер должен быть самодостаточным»

Тадао Андо. Церковь Света в Осаке. Набросок интерьера, цветной карандаш, бумага для заметок, 1989 г. Находится в постоянной экспозиции MoMA в Нью-Йорке

«Архитектура — это слово, сказанное пространством. Бетонная стена говорит со зрителем. И это весомое слово»

Лестница в художественном музее Акиты, спроектированном Тадао Андо в 1967 г. Фото: Chicagoblackhawksjersey.org

Тадао Андо. Эскиз Teatro Armani в Милане, карандаш, бумага, 2001 г.

«Архитекторы слишком много внимания уделяют внешней привлекательности своих построек. Они стараются сделать свой личный проект, в то время как мне кажется, что архитектура — это проект общественный»

У Тадао есть собака по кличке Ле Корбюзье. Ну что еще сказать?

А ниже — видео с мастером. Не переключайтесь!