Именинник дня. Сэр Дэвид Чипперфильд

Юлия Шемякова / Архитектура /

Он родился 18 декабря 1953 года в Лондоне. Собственное архитектурное бюро David Chipperfield Architects основал в 1985-ом. За достижения в области архитектуры был удостоен рыцарского звания, при этом последние два десятилетия жестко критикует британских застройщиков.

Дэвид Чипперфильд, которого называют классиком модернизма, не приемлет новаторских архитектурных форм Фостера и Хадид. Будучи учеником Нормана Фостера, он остается верным собственному видению. В мире дизайна и архитектуры отношение к Чипперфильду двоякое – с одной стороны, приходится иметь дело с его крайне неуступчивым характером, с другой – этот человек создает лендмарки. Подход мастера к архитектуре, как научной дисциплине, перфекционизм и, в какой-то степени, диктатура позволили объектам Чипперфильда занять прочные позиции в мировых рейтингах. Золотая медаль RIBA в 2011 году, врученная королевой Англии, вознесла имя Чипперфильда на один уровень с Ле Корбюзье, Мисом ван дер Роэ, Алваром Аалто, Оскаром НимейеромФрэнком Гери, Ричардом Роджерсом и Норманом Фостером.

Время-деньги-качество

Нелюбовь Чипперфильда к современным застройщикам, которые пытаются улучшить облик Британии, объясняется претензиями к качеству проектирования и строительства. Архитектор утверждает, что британские девелоперы прибегают к дешевым архитектурным решениям и пренебрегают базовым понятием качества. Возможно, это объясняет и нежелание архитектора строить в Британии, где его объекты можно пересчитать по пальцам.

«В Англии ценят деньги и индивидуализм, но мало внимания обращают на архитектуру. Тут либо хотят натолкать побольше спален, либо возвести эффектные монстры, чтобы ублажить медиа. Ни то, ни другое к архитектуре никакого отношения не имеет. Никто не хочет рисковать, а строительство по природе очень рискованный бизнес», – комментирует сэр Дэвид Чипперфильд.

Но за пределами родины маэстро строит с удовольствием. Особенно его привлекает Германия, которую он регулярно одаривает вниманием. Например, музей «Фолькванг» в Эссене был спроектирован Чипперфильдом и построен всего за два года, что является своего рода рекордом. Столь короткий срок между первыми эскизами и монтажом экспозиции в залах – это, как говорит архитектор, результат равномерного влияния трех факторов, а именно «время-деньги-качество».

Новое здание Музея Фолькванг, Эссен, Германия. Фото: © David Chipperfield Architects

Новое здание Музея Фолькванг, Эссен, Германия. Фото: © Christian Richters

Новое здание Музея Фолькванг, Эссен, Германия. Фото: © Christian Richters

Архитектура для всех

Если позволительно говорить о нишевой архитектуре, то Дэвид Чипперфильд возглавил бы ее топ. Он не боится изоляции или критики, не гонится за трендами, предпочитая использовать накопленный опыт, а не модные нововведения. Чипперфильд не любит рендеры и эскизы, предпочитая делать масштабные макеты: «Я не придаю особого значения наброскам. Лучший способ избежать ошибок на стадии проектирования – создание полномасштабных макетов. Только модели большого размера следует представлять и клиентам и на конкурсные обсуждения. Разумеется, сейчас в любом проекте используются и 3D-моделирование, и компьютерные наброски (без них обходиться было бы странно), но только на основе макета проект развивать, дополнять и обсуждать».

Его невозможно назвать снобом, поскольку конечная цель архитектора – создавать объекты, максимально удобные для использования. «Нам нужно согласовывать работу. Мы из странной породы людей: сдать проект заказчику и при этом оставаться независимым. Мы не только убеждаем финансировать свои проекты, мы еще убеждаем общество их принять», – говорит Чипперфильд.

Музей Jumex, Мехико. Проект Дэвида Чипперфильда. Фото: © Fundación Jumex Arte Contemporáneo

Музей Jumex, Мехико. Проект Дэвида Чипперфильда. Фото: © Fundación Jumex Arte Contemporáneo

Музей Jumex, Мехико. Проект Дэвида Чипперфильда. Фото: © Fundación Jumex Arte Contemporáneo

Музей Уэст-Банд, Шанхай, Китай. Проект Дэвида Чипперфильда. Фото: © Simon Menges

Штаб-квартира Amorepacific, Сеул, Южная Корея. Проект Дэвида Чипперфильда. Фото: © Noshe