Именинник дня. Фрэнку Гери — 90!

Надежда Богатая / Архитектура /

Нонконформист, ярый радикалист и просто эксцентричный гений, игнорирующий традиционные представления об архитектуре — сегодня у главного деконструктивиста нашего времени юбилей. Его «помятая» архитектура, поселившаяся во многих уголках мира известна многим, мы же собрали для вас пять культовых предмета Гери-дизайнера.

«Танцующий дом» в Праге, Музей Соломона Гуггенхайма в Бильбао, Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, парижский музей Fondation Louis Vuitton, учебный корпус Dr. Chau Chak Wing в Сиднейском университете технологий — если желаете понять, что такое деконструктивизм в архитектуре, то творчество Фрэнка Гери — лучший образец. Даже собственный дом Притцкеровского лауреата в Санта-Монике (1978 г.) был построен в характерной для мэтра манере.

Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания, 1997 г.

Архитектурная деконструкция предполагает прежде всего переосмысление, «ререконструкцию» архетипов, отход от устоявшихся приемов и правил, освобождение от «прессинга» предшествующих архитекторов. Как следствие, ее характерными чертами становятся фрагментарная абстрактность форм, расслоение и дробление созданных визуальных образов, скульптурность, определенная метафоричность и иносказание наряду со сложными отношениями этих объектов с историческим и природным контекстом. Все обозначенные выше атрибуты можно обнаружить в проектах Фрэнка Гери и его коллег по цеху, работающих в том же направлении — Питера Айзенмана, Даниэля Либескинда, Стивена Холла и любимой ученицы мэтра — Захи Хадид.

Фрэнк Гери со своей самой знаменитой ученицей

«На моем четвертом курсе в Университете Южной Калифорнии преподаватель по практике однажды подошел ко мне во дворе и сказал: «Фрэнк, я наблюдал за тобой, и думаю, что ты талантливый парень, который может выбрать любой путь. Я просто хочу дать один совет: неважно, насколько мал проект, над которым ты работаешь, и неважно, что это: вложи в него свое сердце, душу и чувство ответственности и не упускай ничего». Он сказал это очень ясно и с любовью, и я никогда не забывал это, и я жил этим».

Этому принципу мэтр верен до сих пор. Известен он, прежде всего, своими уникальными архитектурными проектами, мы же познакомимся с Гери как с дизайнером.

Обувь по-геривски

В 2009 году Фрэнк разработал дизайн ботинок для осенне-зимней коллекции известной французской обувной марки J.M.Weston. «Обувь — сама по себе очень архитектурная вещь», — говорил он. Однако в этой модели вы вряд ли обнаружите геривский деконструктивистский почерк: она вышла вполне традиционной, выдержанной в классической черно-белой гамме.

Черно-белые ботинки по дизайну Фрэнка Гери для J.M.Weston, 2009 г.

Вдохновившись фасадом Музея Гугенхайма в Бильбао, голландский дизайнер Марлустен Бёмер придумал туфли Red mâché shoe из полосок обработанной кожи, одна из которых играет роль каблука. Провокационная коллекция Couture Shoes, куда вошли модели из кожи, полиуретана и даже бумаги, путешествует по музеям мира — правда, носит ли ее кто-нибудь, остается вопросом.

Туфли Red mâché shoe, серия Couture Shoes, дизайн Марлустен Бёмер

Сидим на картоне

В начале 70-х, увидев однажды недалеко от своего офиса кучу промышленной упаковки, из которой, к слову, мэтр часто делал архитектурные макеты своих зданий, Фрэнк решил использовать этот материал для изготовления мебели. Так родилась целая коллекция предметов из картона Easy Edges («Простые грани») и самый главный его экземпляр — синусоидный стул Wigglе. Облицованный фанерой, он сделан из 60 (!) слоев гофрокартона, скрепленных внутренними болтами. Легкая на первый взгляд конструкция оказалась прочной и надежной: она выдерживает вес не только взрослого человека, но и небольшого автомобиля.

Картонный стул Wigglе в доме дизайнера Джулии Хиллман в Ист-Хэмптоне. Фото: Manolo Yllera

Гери для чайников

Для итальянской марки Alessi Гери придумал чайник Pito. Корпус его сделан из отполированной до зеркального блеска нержавеющей стали и по форме напоминает гребень волны, а свисток и ручка красного дерева выглядят как две рыбки, выпрыгивающие из воды. К слову, мелодия издаваемая свитском, — песнь кита. Нарушив и здесь традиционные связи, он придумал скульптурный и в тоже время поэтичный предмет. Стоит он сейчас € 389,00.

Чайник со свистком Pito, дизайн Фрэнка Гери для Alessi

Про хоккей

Фрэнк — большой фанат хоккея. (Не зря ведь он родом из Канады). В 2004 году он придумал дизайн главного кубка, который теперь вручают команде-победителю Чемпионата мира по хоккею с шайбой. Он представляет собой корпус из композитного сплава меди и никеля, помещенный в оболочку из прозрачного акрила. Творение Гери вызвало неоднозначную реакцию, особенно со стороны спортивной общественности: он утверждал, что это редизайн предыдущего кубка (действительно есть сходство), тогда как обыватели сравнивали его с вазой или пивной бочкой, а пресса вопрошала: «Что это?».

Мэтр с созданным им кубком для Чемпионата мира по хоккею

«Суперлегкий»

Как-то архитектурный офис Фрэнка Гери заказал у фабрики Emeco 125 офисных кресел Hudson по дизайну Филиппа Старка. На вопрос директора компании Грегга Бухбиндера почему тот выбрал именно их, Гери ответил: «Пистолеты с горячим клеем и точные ножи!». Оказалось, что его люди успели привести в негодность стулья в офисе бюро, и Фрэнку нужен был стул, способный выдержать что угодно. Затем они заговорили о создании нового стула, и Гери придумал дизайн, который включал раму и «обшивку», что помещались на нее и двигалась, когда пользователь сидел в нем.

Алюминиевый стул Superlight, который Гери спроектировал для Emeco

«Я хотел соединить три вещи в этом кресле: комфорт, легкий вес и прочность. Алюминий был очевидным выбором и Emeco — единственной компанией, способной сделать это. Кресло Superleggera Джо Понти стало вдохновением и мне всегда хотелось разработать суперлегкий стул. Я попытался извлечь суть — структуру и «кожу», где инженерия и дизайн — это одно целое. Superlight — это стул, сиденье которого движется так, чтобы создать удобство для человека любого телосложения — сам сидящий активирует его», — говорит автор.

Сейчас Фрэнк достраивает башню Luma Arles во французском Арле, о чем мы писали здесь:

А это документальный фильм «Наброски Фрэнка Гери» 2005 года, снятый не кем-нибудь, а другом архитектора — кинорежиссером, актером и продюсером Сидни Поллаком.