Именинник дня. Дизайнер-футурист Джо Коломбо

Надежда Богатая / Дизайн /

Плейбой, заядлый курильщик с неизменной трубкой во рту, любитель джаза, дорогих автомобилей, роскошных курортов и богемной жизни — за свой недолгий творческий путь этот колоритный итальянец создал немало культовых предметов дизайна, но его главный талант заключался в умении предсказывать будущее.

Миланец по происхождению Чезаре «Джо» Коломбо родился в семье, владевшей компанией по электрическому оборудованию. Знание этой индустрии изнутри в дальнейшем не раз сослужит ему хорошую службу. Но поначалу Джо выбрал путь художника, получив художественное образование в Академии Брера на отделении живописи, а уже затем окончил Миланский политехнический. Его всегда окружала среда художников-авангардистов. Его брат Джанни был ярким представителем абстрактно-кинетического искусства. Сам Джо даже примкнул к «Нуклеарному движению», возглавляемому Энрико Байем и Серджио Данжело, и четыре года работал как художник-экспрессионист, график, скульптор.

Джо Коломбо в кресле Elda. На стене — коллекция курительных трубок дизайнера.

Будущее где-то рядом

Пик творчества Джо Коломбо пришелся на 60-е, когда человечество покоряло космос, разрабатывало новейшие технологии и материалы. Казалось, грандиозное будущее вот-вот наступит. Джо уже тогда полагал что оно за инновациями. «Образ жизни людей благодаря новым аудио- и видео-достижениям изменится совершенно. Люди смогут учиться и работать дома. Расстояния в будущем не будут иметь решающего значения».

«Мой дизайнерский опыт — недостающее звено эволюции между прошлым и будущим»

Естественно, что и жилая среда человека новой формации изменится, а свою миссию, как дизайнера, он видел в ее формировании. «Это будут пространства, которые могут трансформироваться, пространства подходящие для медитации и экспериментов, для интимности и для общения. «Традиционные семьи имеют тенденцию уступать маленьким группам, созданным на основе близости. Мы будем иметь, говоря кратко, естественное племенное общество… Это проживание групп и работа вместе будут требовать нового типа среды обитания: мест, которые могут быть преобразованы, мест, способствующих размышлению и экспериментированию, близости и межличностным взаимоотношениям». Так он описывал устройство общества будущего.

Джо Коломбо. Эскиз кресла Elda

Устройство ЖКТ и «Голодные игры»

Одной из икон творчества Коломбо считается кресло Elda. Он назвал его в честь жены и часто в нем фотографировался со своей любимой трубкой. Тогда в 1963 году это был самый большой предмет из стеклопластика. Он и сейчас выглядит футуристично, а его подушки характерной формы, поддерживающие эргономичность, неожиданно вызывают в памяти иллюстрации из учебника по анатомии, где изображен кишечник.

Интерьер телевизионной студии в фильме «Голодные игры». В кадре кресло Elda и диван DS-600 марки de Sede

Более того, знакомство дизайнера с электротехникой позволило сделать его поворачивающимся на 360 градусов. Выпускала его марка Comfort, а сегодня — Longhi. Уже в наши дни предмет засветился в фантастической антиутопии «Голодные игры» режиссера Гэри Росса.

Современная интерпретация кресла Tube от компании Cappellini. возродившей его выпуск в 2016 г.

Дело — труба?

В 1969 году Джо придумал знаменитое кресло Tube — это комбинация из четырех полых цилиндров разного размера, похожих на гигантские мягкие бигуди. Изготавливали их из ПВХ с наполнителем из пенополиуретана, а потом обтягивали синтетический обивкой. Позже выбор материалов стал разнообразнее — от кожи до всевозможного текстиля. Сами цилиндры взаимозаменяемы: их можно комбинировать в любой последовательности, а соединяются они металлическими скобами с резиновыми фиксаторами.

Карандашный набросок Джо Коломбо с вариантами трансформации кресла Tube, 1969 г.

Более того, его компактная упаковка произвела в свое время настоящую революцию: цилиндры легко вставлялись один в другой и упаковывались в брезентовый чехол-трубу похожий на те, куда складывают туристические палатки или спальные мешки. Так Tube стало креслом, которое в прямом смысле можно было взять с полки супермаркета. Изначально кресло выпускала фабрика Flexform, но в 1976 прекратила его производство. Только спустя сорок лет компания Cappellini реанимировала проект, дав ему современное прочтение и новые цвета, и даже выпустила в пару к Tube одноименный ковер с кругами, напоминающими силуэт кресла.

Джо Коломбо в кресле Elda со стаканом Smoke

Дыми с комфортом!

Поговаривают, что стакан Smoke, да, тот самый с выемкой для пальца, Джо Коломбо создал для себя. Он любил бывать в крутых барах и его раздражал тот факт, что нельзя в одной руке одновременно держать и бокал, и сигарету. Он решил исправить ситуацию, предложив новую конструкцию казалось бы архетипичного предмета.

Джо Коломбо. Эскиз в карандаше стакана Smoke

И наконец, еще один факт. Джо Коломбо прожил ровно 41 год. Он умер 16 июня 1971 года в свой день рождения от сердечной недостаточности. Даже в этом он оказался предельно точен.