Именинник дня. Что придумал Фрэнк Ллойд Райт?

Надежда Богатая / Архитектура /

8 июня исполняется 152 года со дня рождения великого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. 1114 архитектурных проектов, 532 из которых реализовано, а около 300 дошло до наших дней — за 72 года своей профессиональной деятельности он оставил после себя колоссальнейшее наследие.

Кем-то подмечено, что свою карьеру Фрэнк Ллойд Райт начал в год, когда Томас Эдисон строил первую в Америке киностудию, а в год его смерти (1959 г.) Автоматическая межпланетная станция впервые в истории человечества приземлилась на Луну. «Миссия архитектора состоит в том, чтобы помочь людям понять, как сделать жизнь красивее, а мир — лучше для жизни, как придать ей смысл, ритм, значимость», — считал он. К этому всегда и стремился. Чем же мы обязаны великому мастеру?

Фрэнк Ллойд Райт. Проект Дома над водопадом (Дома Кауфмана) в Пенсильвании. 1934–1937. Цветной карандаш. Фото: МоМА

Органическая архитектура

Начнем с главного. Райта считают основоположником органического стиля в архитектуре. В отличие от всех прочих направлений, архитектурный объект в нем не противопоставляется ландшафту, а стремится к полному слиянию с ним. Не стоит путать его с биоморфной архитектурой, когда автор повторяет в своих творениях форму живых существ или природы. В постройках Райта главной доминантой являются горизонтальные линии, ограничивающие объем сверху и снизу, но не внутри, позволяя пространству свободно перетекать. Ландшафт подсказывает архитектору форму и структуру здания и обуславливает выбор строительных материалов. Концепция отчасти основана на традициях дальневосточной архитектуры и мировоззрения, а в случае с Райтом — конкретно Японии, где он провел немало времени, почерпнув именно там идею единения с природой. К слову, он был страстным коллекционером японского искусства, в частности гравюр и эстампов укиё-э, и даже торговал ими. Поговаривают, что как арт-дилер он зарабатывал гораздо больше.

Фрэнк Ллойд Райт. Вид с востока на унитарианский храм Согласия в Оук-парке. 1905–1908. Акварель. Фото: МоМА

Стиль прерий

Концепция гармонии природы и архитектуры нашла свое воплощение в придуманных Райтом «домах прерий». Они представляли собой малоэтажные продолговатые дома с плоскими крышами и ленточным остеклением, без подвалов и чердаков. Материал для них выбирался исходя из характерных особенностей местности, так чтобы построенные дома выглядели не инородным телом на фоне пейзажа, а «родными». Дом должен «вырастать из него подобно растению и гармонично сочетаться с окружением, как если бы сама природа создала его». Поэтому Райт часто сотрудничал с местными лесопилками и каменоломнями. Однако стремился применять материалы так, чтобы они не «соперничали» друг с другом, в максимально естественном виде, а если это было оправдано, то использовал и современные — металлоконструкции, железобетон, кирпич. Главным декоративным атрибутом становятся разнообразные природные фактуры и орнамент в отделке фасадов и интерьера. Ярким примером такого растворяющегося в ландшафте «дома прерий», служит унитарианская церковь в Оук-парке. Позднее ее отнесут к одному из первых в мире образцов модернизма, а в наши дни она появится в нашумевшей американской телевизионной саге «Игра престолов».

Фрэнк Ллойд Райт. План участка и дома Дарвина Мартина в Буффало. 1903–1906. Рисунок чернилами. Фото: МоМА

Человеческий размер

Еще задолго до того как Ле Корбюзье разработал свою знаменитую систему расчетов «Модулор», Райт неоднократно заявлял, что пропорции здания и предметов мебели должны определятся пропорциями человеческого тела, то есть быть соразмерны ему. «Взаимодействие человека с архитектурой должно быть не просто удобным, а приятным», — считал он. Поэтому его дома в основном малоэтажны, в них нет огромных потолков, а большие пространства поделены на подходящие по масштабу помещения, в которых ощущаешь себя комфортно, а не так, словно приходится жить в большом музейном зале или дворцовых покоях, где масштаб — это скорее символ величия и государственного размаха, если хотите, чем суровая жизненная необходимость.

Фрэнк Ллойд Райт. Один из «американских сборных домов». Проект. 1915–1917. Литография. Фото: МоМА

Юсонианские дома

У Райта нет ни одного повторяющегося объекта: каждый из них создан для конкретных людей и конкретного ландшафта. Вне этих условий вся их семантическая «надстройка» рассыпается. Другими словами, типовой жилой застройкой он не занимался. Исключение составляют лишь «юсонианские дома» — доступное жилье для американцев, появившееся как ответ на разразившийся экономических кризис 1930 г. Райт построил более полусотни таких домов. Само название происходит от аббревиатуры U.S.O.N.A. (Unites States of Nothern America). Однако и они вполне вписываются в парадигму райтовской философии, поскольку спроектированы для определенной местности с общим контекстом. Компактные, технологичные, с каркасной структурой, при этом доступные, удобные и красивые — они стали символом истинно американской архитектуры и во многом определили облик современных одноэтажных пригородов страны.

Презентация проекта небоскреба Иллинойс на пресс-конференции 16 октября 1956 г. в Чикаго. Райт спроектировал его в милю высотой, с 56 лифтами, работающими на атомной энергии, и двумя вертолетными площадками. Фото: МоМА

Акрогород

Райт был убежденным антиурбанистом, а если бы жил в наше время, то и антиглобалистом. Он был категорически против идеи города-мегаполиса. Он предложил свою концепцию города, в котором каждая семья имеет собственный дом с земельным участком площадью в акр — Акрогород. И хотя сам начинал в мастерской представителя чикагской архитектурной школы и создателя первых в мире небоскребов Луиса Салливана, сравнивал Чикаго и Нью-Йорк с разрастающимися монстрами. Он считал, что такой город вполне можно уместить всего в нескольких гигантских небоскребах, окруженных буйной зеленью вместо улиц. Для него уплотнить и ограничить современный город — это был способ спасти природу. Так родилась идея проекта «Иллинойс» — 528-этажного небоскреба c 56 лифтами на атомной энергии, рассчитанного на 130 тыс. жильцов, оснащенного гаражом на 15 тыс. машин и сдвоенной площадкой на 100 вертолетов.

Фрэнк Ллойд Райт. Проект планетария Гордона Стронга в Мэриленде. 1924–1925. Цветной карандаш на кальке. Фото: МоМА

Первая маркетинг-стратегия для архитектора

Райта называют «великим пропагандистом» своей архитектуры и своего имени как бренда, и не зря. Для продвижения собственных идей он использовал все доступные средства — от рисунка цветными карандашами до книг, журналов, выставок, монографий, фильмов, появления на радио и телевидении. Он даже принял участие в популярной телевикторине What’s My Line? Но у него был еще один уникальный дар — умение собирать вокруг себя одаренных учеников. Многие из образцовых эскизов Райта были созданы его помощниками, например, Джеком Хау, работавшим, к слову главным чертежником мастерской в период строительства Дома над водопадом — одного из самых знаменитых зданий Америки. Ассистентка Райта —Марион Махони — делала для него безупречные рисунки и акварели.

Когда Райт выпустил у берлинского издателя Эрнста Васмута двухтомник с литографиями планов и перспектив своих зданий, то автором более половины этих изображений, сделанных в едином «фирменном» стиле, была Махони.