Храмы XXI века или Большая башня для Big data

Ирина Исаченко / Архитектура /
Вы, конечно, знаете, что Нидерланды – один из лидеров в ЕС по доступности широкополосного интернета: им обеспечено 93 процента населения. Первые центры обработки данных появились здесь еще в 1988 году. Но если сначала это были незаметные серые коробки в промзонах, то в последнее время ситуация изменилась – здания дата-центров международного провайдера Equinix, выглядят настоящими храмами цифровых технологий.

12-этажная башня нового центра обработки данных AM4, спроектированная Benthem Crouwel Architects, была открыта летом 2017 года на территории кампуса Equinix. В церемонии открытия даже участвовал один из членов королевской семьи.

Фото: Jannes Linders

Здание 72-метровой высоты с вертикальными профилями на фасаде гармонично вписалось в ансамбль двух раннее построенных сооружений: первого дата-центра AM3, который имеет вид приземистой коробки с горизонтальными жалюзи из анодированного алюминия, придающими его фасаду схожесть с решеткой автомобильного радиатора; и офисом в черной оболочке со стеклянным кубом атриума. Они также были спроектированы Benthem Crouwel Architects и открыты в 2012-м. Все три здания связаны между собой крытыми переходами.

Новая башня отличается оригинальной и несколько агрессивной отделкой фасадов из треугольных алюминиевых профилей, черных с одной стороны и серебряных с другой. Они становятся более узкими в верхней части и создают оптическую иллюзию, делая башню более стройной и растворяя облачное хранилище в облаках над Амстердамом.

Фото: Jannes Linders

Привлекательный, но не приветливый — это вопрос безопасности

Хранение и обработка данных – это процессы, которые нуждаются в высокой степени безопасности. Вот как один из основателей Benthem Crouwel Architects Йоост Вос, описывает подход к решению вопроса: «Здания должны были вписаться в окружающую среду — быть привлекательными, но не слишком приветливыми. Мы все хотим, чтобы наши личные данные были в безопасности, но мы не хотим видеть в наших городах, общественных местах крепости, окруженные колючей проволокой». Отказавшись от забора — комплекс зданий окружили водой.

Кроваво-алый переход-мост между офисом и дата-центром Equinix. Фото: Jannes Linders
Системы контроля на входе в комплекс зданий Equinix. Фото: Jannes Linders
Гибкая, открытая планировка дата-центра. Фото: Jannes Linders
Гибкая, открытая планировка дата-центра. Фото: Jannes Linders

Водоем по периметру не только играет роль преграды, но и используется как часть системы охлаждения, ведь процесс обработки данных – это горячий процесс в буквальном смысле. Производимый здесь избыток тепла, не компенсированный механическим и водяным охлаждением, используется для обогрева других зданий Амстердамского научного парка.

В целом – весь комплекс является примером не только устойчивой, но и гибкой архитектуры. Поскольку отрасль обработки данных стремится к миниатюризации, внутренние пространства дата-центров имеют свободную планировку – и в любой момент машинные залы могут быть преобразованы в офисы, лаборатории, и даже – по утверждению авторов проекта — в жилые дома.

Источник изображения: Benthem Crouwel Architects
Источник изображения: Benthem Crouwel Architects
Источник изображения: Benthem Crouwel Architects
Источник изображения: Benthem Crouwel Architects
Источник изображения: Benthem Crouwel Architects

Equinix – лидер на рынке обработки данных, крупнейший международный провайдер, которому принадлежат — 175 дата-центров по всему миру. Поэтому мы добавили в фотоподборку изображения хранилищ из других точек планеты.

Дата-центр Equinix в Пантине, Франция. Был открыт в 2015 году после реконструкции модернисткого здания почтового сортировочного центра по проекту бюро Рида Бревина RB-Architects.

Здание дата-центра Equinix в Торонто, открытое в 2016 году. Фасад TR2 отделан керамическими панелями

А так выглядит новый дата-центр Equinix в Силиконовой долине. SV10 – был открыт в сентябре 2017 в кампусе Equinix San Jose, штат Калифорния. В его строительство было инвестировано $ 122 миллионов

Equinix SY4 в Сиднее, Австралия