Хождение по кругу. В Лондоне газгольдеры викторианской эпохи стали элитным жильем

Надежда Богатая / Архитектура /
Уважаемая британская архитектурная практика Wilkinson Eyre недавно завершила преобразование трех чугунных газгольдеров XIX века в районе вокзала Кингс Кросс в жилой комплекс с роскошными апартаментами. После реновации они вновь обрели статус одного из лондонских архитектурных ориентиров, а организация English Heritage, занимающаяся охраной памятников архитектуры, тут же повторно внесла их в свой список наследия

Жилой комплекс Gasholders London в самом реконструируемом районе британской столицы — Кингс Кросс

Поначалу особо впечатлительные жители района с недоверием отнеслись к идее реконструкции газохранилищ, опасаясь, что их любимая достопримечательность, десятилетиями определявшая местный ландшафт, навсегда исчезнет. Но вскоре поняли, что опасности нет — Wilkinson Eyre с большой аккуратностью отнеслось к переделке исторического объекта.

Место пересечения трех окружностей триплекса

Бюро Криса Уилкинсона и Джима Эйра выиграло конкурс на этот проект еще в 2002 году, но завершить его удалось только в нынешнем. Сами газгольдеры, построенные в 1860-м, они разобрали, почистили, отремонтировали, вновь собрали и перенесли чуть ближе к каналу Риджентс. Затем в архитектурную «ткань» цилиндрической формы аккуратно внедрили три жилых здания, главным украшением которых стали потрясающей красоты атриумы с круговыми лестницами, вдохновленными, по словам авторов, Музеем Гуггенхайма в Нью-Йорке. А там, где эти три окружности пересекаются, устроили патио и бассейн с водой. К слову, высота сооружений разная. Это объясняется тем, что в викторианскую эпоху газгольдеры имели телескопическую конструкцию, менявшую свою высоту в зависимости от давления газа.

Самое завораживающее зрелище — атриумы комплекса Gasholders London

«Работа над проектами по адаптивному повторному использованию является сложной, но весьма полезной. Есть множество исторических зданий, которые необходимо сохранить, и если кто-то решает начать такой проект, то стоит делать это правильно и работать с особенностями здания. В нашем случае имелась триплетная структура Gasholders London, и мы должны были придерживаться этого», — считает Крис Уилкинсон.

Один из вестибюлей со стойкой администрации

«Интеграция старого и нового делает архитектуру интересной. При этом, внедрение нового должно отвечать сегодняшнему моменту и ясно прочитываться отдельно от исторической части. Проект отвечает богатому промышленному наследию района и в то же время он накладывает ряд ограничений в плане дизайна, но интересен именно сам процесс разрешения таких задач», — говорит Уилкинсон.

По словам архитекторов круговые лестницы жилого комплекса вдохновлены Музеем Гуггенхайма в Нью-Йорке

«Газохранилища создают динамический контрапункт между старым и новым. Тяжелая промышленная эстетика и сам материал направляющих каркасов контрастирует с легкостью и изяществом внутренних пространств, вдохновленных тонкой работой традиционного часового механизма», — Крис Уилкинсон

Один из атриумов. Вид сверху

В новом жилом комплексе, получившем название Gasholders London, 145 апартаментов, включая девять пентхаусов. Интерьерами занималась студия Джонатана Таки Jonathan Tuckey Design, а сад на одной из крыш разбит звездным ландшафтным дизайнером Дэном Пирсоном. Облицованы здания модульными вертикальными панелями из стекла и металла с перфорированными серыми металлическими жалюзи. Самая скромная квартира тут стоит от 810 тысяч фунтов, а апартаменты с тремя спальнями обойдутся в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Интерьер в одном из трех зданий комплекса. Гостиные и спальни расположены по внешнему периметру зданий, чтобы дать доступ естественному дневному свету

«Работа с круглой геометрией создает определенные сложности, но она может работать очень хорошо. В Gasholders London это привело к действительно прекрасным идеям. Цилиндрический характер зданий позволил создать здесь квартиры открытой планировки, в которых спальни и гостиные расположены по внешнему периметру, что обеспечивает их естественную инсоляцию. Другими словами, они имеют конфигурацию, как, разрезанного на куски круглого пирога. В целом это создает то, что я называю экспансивным пространством».

Снаружи цилиндрические здания комплекса обрамлены отреставрированным чугунным каркасом газгольдеров

К слову, Уилкинсон с женой решили купить здесь квартиру. «В них сосредоточена сама суть городской жизни, к тому же они предлагают уникальные виды на здешние каналы. А еще нам нравится идея прыгнуть в поезд и уехать в Париж на выходные, не говоря уже о том, что отсюда легко добраться в любую часть Лондона и даже страны».

План реконструкции территории трех газгольдеров. Четвертый сохранивийся газгольдер превращен в зеленый парк Gasholder Park по проекту Bell Phillips Architects

Фото: Peter Landers