Хлеб наш насущный

Татьяна Андрусь / Интерьер /
В историческом центре Лондона находится необычная церковь, которая в середине 2017 года полностью сменила свое функциональное предназначение. Теперь это ресторан китайской кухни Duddell’s, а за его конверсией из сакрального объекта в элегантное заведение общепита стоит команда архитекторов из британского бюро Михаэлиса Бойда.

Сеть гонконгских ресторанов Duddell’s – это несколько элитарных заведений, специализирующихся на кантонской кухне. Владельцы семейного бизнеса, основанного в 1960-м году, уделяют внимание каждой детали – от изысканных ингредиентов для блюд в меню ресторанов до гармоничного оформления их интерьеров. Поэтому, когда речь зашла о расширении сети, а тем более – организации заведения в столице Соединенного королевства, хозяева приложили максимум усилий, чтобы новое заведение было особенным и запоминающимся.

Зал ресторана, расположенный в центральном нефе церкви святого Фомы

К счастью, в Лондоне обнаружилось подходящее место в самом сердце города – уже несколько десятилетий церковь Святого Фомы, построенная во времена правления королевы Анны, стояла в запустении. Здание было выставлено на продажу с условием полной реставрации. Идея синтеза архитектуры классицизма и самых современных тенденций фуд-фэшн пришлась по нраву владельцам сети Duddell’s, и они приобрели здание.

Михаэлис Бойд и его команда предложили максимально использовать высоту центрального нефа. Так расстояние в 8 метров от уровня пола до перекрытий было разделено на 2 уровня с помощью предусмотренного архитектором мезонина практически в центре пространства. На нижнем уровне нового блока дизайнеры организовали бар и кухню заведения. На верхнем — расположился малый зал, периметр которого ограничен прозрачным ограждением – этот прием дал возможность максимально использовать естественное дневное освещение, а также открыл возможность свободного обзора нижнего яруса заведения. Первые посетители ресторана отметили, что со второго этажа также удобно любоваться историческим центром города, который просматривается сквозь масштабные арочные окна здания.

Со второго этажа ресторана удобно любоваться историческим центром Лондона

Архитекторы полностью восстановили старинные деревянные оконные рамы и витражи, согласно архивным чертежам. При подборе осветительных приборов Михаэлис Бойд ориентировался именно на оконные проемы – крупные люстры с тонированными металлическими плафонами должны были быть сомасштабны им.

Михаэлис Бойд и его команда предложили максимально использовать высоту центрального нефа
Периметр верхнего зала ограничен прозрачным ограждением – этот прием дал возможность максимально использовать естественное дневное освещение
Архитекторы полностью восстановили старинные деревянные оконные рамы и витражи

Цветовое решение интерьера лондонского Duddell’s позаимствовано из чайных домиков Гонконга начала 60-х годов. Деревянный алтарь церкви служит фокальной точкой заведения – архитекторы отреставрировали его, дополнив этот элемент панелями из того же лакированного темного дуба, установленными под оконными проемами.

Еще одним ярким акцентом в помещении служит барная стойка – ее фасад оформлен глянцевой плиткой яркого изумрудного тона.  Санитарные нормы подтолкнули архитекторов к тому, чтобы скрыть аутентичный деревянный паркет под линолеумом с ярким герметическим орнаментом. Они подобрали мягкие группы в обивке оттенка небесного синего, скомбинировав их с лаконичными столами и стульями, напоминающими традиционную китайскую мебель из гнутого бамбука.

По словам архитектора, в циклопическом пространстве бывшей церкви комбинация мягких пастельных и более экспрессивных оттенков смотрится наиболее выигрышно, наполняя пространство энергией.

За полгода с момента открытия ресторан успел заработать 2 звезды Мишлен и стать местом паломничества для гурманов.