Хит Робинсон – тысяча идей для маленькой, но очень умной квартиры

Ирина Исаченко / Дизайн /

Кровати в шкафах и на антресолях, складные столы, кухня, совмещенная со спальней – рисунки английского иллюстратора, мультипликатора, изобретателя и сатирика Уильяма Хита Робинсона, датированные началом XX века, сегодня не теряют актуальности и остаются неисчерпаемым источников вдохновения и идей для архитекторов, дизайнеров, художников. 

В культурный код британцев имя Хит Робинсон вписано яркими чернилами, более того – оно вошло в английский язык, как имя нарицательное для странных механических устройств из блоков и тросов. Дешифровщики из Блетчли назвали один из прототипов вычислительной машины «Хит Робинсон», вписав таким образом имя карикатуриста в историю создания ЭВМ. А в популярном анимационном сериале «Невероятные приключения Уоллеса и Громита», можно увидеть немало забавных изобретений и хитрых приемов Хита Робинсона.

Уильям Хит Робинсон (1872 — 1944). Художник, работающий в своей студии. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

Хит Робинсон начинал свою карьеру иллюстратором детских книг. Его рисунки с причудливыми машинами, приспособлениями и фантастическими городами быстро принесли автору популярность. В годы Первой Мировой он прославился пацифистскими карикатурами, которые демонстрировали абсурд и ужасы войны.

В послевоенные годы в фокусе внимания изобретательного сатирика оказались архитекторы-модернисты.

Смена парадигмы в строительстве жилья, отказ от роскоши, больших особняков, появление общежитий и малоформатных квартирок, в которых нет места для слуг – все эти изменения традиционного жизненного уклада предоставили Робинсону богатый материал для острых карикатур.

«Как обойтись без слуг в гостиной». Уильям Хит Робинсон, 1921 г. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

«Свадебный прием». Уильям Хит Робинсон, 1921 г. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

Неизбежные послевоенные уплотнение, экономия и сокращение жизненного пространства в английском обществе воспринимались болезненно, а карикатуры Хита Робинсона напоминали британцам, что они нация – с тонким чувством юмора, способная переносить тяготы и лишения с достоинством и добродушно подсмеиваясь над собой.

«Складной сад». Уильям Хит Робинсон, 1933 г. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

Например, рисунок «Складной сад» (1933 г.) показывает «оригинальное решение» расширения пространства для жителей многоэтажки, вынужденных отказаться от сада.

«Запасная комната». Уильям Хит Робинсон, 1933 г. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

А «Запасная комната» — демонстрирует, как можно использовать высокие потолки для создания мезонина. Словом – Хит Робинсон подал немало остроумных идей, которые сегодня используются в малометражных смарт-квартирах.

Из книги «Как жить в квартире» Уильям Хит Робинсон, 1936 г. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

Из книги «Как жить в квартире» Уильям Хит Робинсон, 1936 г. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

Из книги «Как жить в квартире» Уильям Хит Робинсон, 1936 г. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

В 1936 году Хит Робинсон выпускает книгу «Как жить в квартире». В этих иллюстрациях – можно найти идеи, которые в начале XX века казались откровенно безумными и смешными, однако сейчас – многие воплощены в реальность. Например – детские садики, бассейны или теннисные корты на крышах, вертикальное озеленение. А если присмотреться к рисунку «Молочник» — можно увидеть прототип тротуара-генератора: наступая на плитку перед порогом, молочник приводит в движение механизм, который будит жильцов, открывает краны в ванной, сбрасывает яйца в кипяток и даже переворачивает бекон на сковородке.

«Молочник». Уильям Хит Робинсон, 1936 г. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

В 1934 году Хит Робинсон создал в качестве декораций для Ideal Home Show (ярмарки достижений в области дизайна интерьера и домашних технологий) модель жилого дома The Gadget Family, напичканного всяческими приспособлениями и ноу-хау. The Gadget Family стала демонстрацией того, как часто изобретения, предназначенные для облегчения жизни жильцов, на самом деле делают ее невыносимой. Сегодня, в эпоху электронных гаджетов – мы тоже можем назвать многие из них «пожирателями времени».

Модель жилого дома The Gadget Family. Изображение: © HEATH ROBINSON MUSEUM

В архитектурной среде послевоенной Великобритании на сатирика не обижались. Напротив, его способность доводить идеи до абсурда, утрировать недостатки – помогала конструкторами и проектировщикам увидеть негативные последствия на уровне разработки проекта. Можно сказать, что Хит Робинсон играл роль «адвоката дьявола» для урбанистов того времени.

Визуализация здания Музея Уильяма Хита Робинсона, проект архитектурной студии Zmma. Изображение: The William Heath Robinson Trust

Музей Уильяма Хита Робинсона открывшийся в 2016 г в Лондоне

В 2016 году на северо-западе Лондона отрылся Музей Хита Робинсона, в котором можно увидеть самую крупное собрание рисунков художника, узнать больше о его жизни, изобретениях и посмотреть коллекцию механических дурацких гаджетов. Проект здания музея на краю парка Пиннер, разработало архитектурное бюро Адама Зомбори-Молдауна — Zmma.  Средства на создание музея собирали несколько лет с помощью благотворительных лотерей.