Хенералифе. Сад архитектора на холме Серро-дель-Соль

Ирина Исаченко / Ландшафт /
Хенералифе - часть единого комплекса Альхамбра в испанской Гранаде. Сейчас граница между Красной Крепостью на вершине холма Ла-Сибика и мавританскими садами на соседнем Серро-дель-Соль лишь символическая. Но в XIII- XV веках Хенералифе (от арабского Jannat al-'Arif‎‎ - сад архитектора) был загородной резиденцией правителей Гранадского эмирата из династии Насридов, где эмир отдыхал в кругу семьи.

Ландшафт и архитектура Хенералифе лишены парадного пафоса, здесь царит атмосфера покоя, умиротворения и тишина, нарушаемая лишь пением птиц и журчанием воды. Ибн-Замрак, поэт и министр Мухаммада V, называл Хенералифе «троном Альхамбры», но наиболее тонкое и романтическое описание уникальных садов дал американский писатель и путешественник Вашингтон Ирвинг, воспевший красоту испано-мавританской архитектуры в сборнике новелл «Сказки Альхамбры», и, по сути, открывший миру шедевр мавританских зодчих — тайный сад над Гранадой, последний оплот исламского государства в Европе.

Хенералифе. Сад с каналом. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Хенералифе. Вход на террасы. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

1- дворцовый комплекс Альхамбра, 2- резиденция Хенералифе

Хенералифе: 1- входы, 2- нижняя терраса, 3- Двор с каналом, 4- беседка, 5- Сад султанши, 6- верхняя терраса, 7-каскад

«Здесь есть все в угоду прихотливому вкусу сибарита-южанина: изобилие плодов и цветов, тонкие ароматы, зеленые беседки и миртовые ограды, чистейший воздух и плеск струй», — так описывал Вашингтон Ирвинг сады на террасах холма Серро-дель-Соль.

Строительство мавританских садов Хенералифе развернулось в начале XIV века, в период правления Мухаммада III и Измаила I. На тот момент архитектурный комплекс Альхамбры был уже сформирован Мухаммадом I ибн Насром. Великий полководец, экономист, политик, сохранивший и превративший Гранадский эмират в последнюю цитадель мусульманского мира на Пиринейском полуострове, был еще и талантливым зодчим. В 1239 году он приступил к строительству на территории под защитой крепостных стен акрополя, palatine city с дворцами, садами и мечетями.

Альхамбра. Львиный двор. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Альхамбра. сотовый свод в Зале Двух сестер. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Альхамбра. Миртовый дворик. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Впрочем, большинство из сохранившихся дворцовых построек, с роскошным декором из майолики, мрамора; залами, украшенными мукарнами, арабесками и каллиграфией, относятся к XIV веку, к периоду правления Юсуфа I и его сына Мухаммада V. Но именно при основателе династии, Мухаммаде ибн Насре, была сконструирована сложнейшая инженерная основа Альхамбры и система ирригационных сооружений Гранады. По каналам вода с вершин хребта Сьерра-Невада стекала в долину, превращая ее в цветущий рай.

Хенералифе. Партер. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Хенералифе. Террасы. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Многочисленные патио Хенералифе сформированы как продолжение парадных и жилых покоев, в окружении стен и живых изгородей. Упорядочивая природу, средневековые садовники придерживались законов геометрии, оптики и перспективы, и мавританских традиций использования воды (все эти приемы регулярного сада позднее, в XVII веке были использованы ландшафтными дизайнерами Европы). Чаще всего композиционным центром патио становился бассейн или фонтан. Видовые точки (висты) формировались с помощью кипарисовых аллей и аркад. Характерным приемом испано-мавританского сада было использование декоративного мощения – мастера создавали затейливый керамический пэчворк из цветной майолики.

Хенералифе. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Хенералифе. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Хенералифе. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Высокая степень сохранности Альхамбры и Хенералифе – это результат капитуляции Мухаммада XII Абу Абдаллах Боабдиля. 2 января 1492 года он сдал крепость войскам короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской. Этот поступок Боабдиля, за который его имя было предано позору и осуждению в исламском мире, позволил сберечь бесценное культурное наследие. Фердинанд и Изабелла были поражены красотой Альхамбры и сделали ее своей королевской резиденцией.

Хенералифе. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Хенералифе. Клумбы с овощами и пряными травами. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Вмешательства в архитектуру Альхамбры и Хенералифе ее новых владельцев (совершенные в основном в эпоху испанского «Золотого века») были достаточно масштабными. Карл V снес один из дворцов и мечеть, построив церковь, монастырь и замок в стиле Ренессанса. Однако, по определению специалистов ЮНЕСКО «содержание ансамбля «говорящей архитектуры», связанной с религиозным, политическим и поэтическим миром династии Насридов, сохранилось и было обогащено лучшими образцами искусства испанского Возрождения». В XVIII-XIX веках Альхамбра пришла в запустение, а в 1812 году Наполеон Бонапарт отдал приказ взорвать крепость и весь комплекс. К счастью, от взрывов пострадали лишь две башни. Возвращением из забвения Альхамбра отчасти обязана Вашингтону Ирвингу и его новеллам.

Альхамбра. Двор смоковницы. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Вид с крепостных стен Альхамбры. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Под охраной ЮНЕСКО Альхамбра, Хенералифе и жилой район Альбайсин находятся с 1984 года. В отчетах говорится о том, что до 1990 года отсутствовала стратегия реставрации архитектурного комплекса – работы проводились некачественно и непродуманно. В настоящее время эти ошибки постепенно исправляются.