Happy Birthday mr. Starck!

Татьяна Андрусь / Персона /
Однажды Альберто Алесси, владелец и управляющий масштабной семейной компании по производству дизайнерских предметов домашнего обихода, получил по почте довольно неприглядного вида салфетку из амальфитанского ресторана-пиццерии, сплошь покрытую пятнами томатного соуса.

Между ними – с десяток карандашных набросков некоего пугающего с виду объекта, который, после более пристального изучения, оказался… соковыжималкой.

Впрочем, финальный скетч, отмеченный в знак авторского одобрения триумфальной галочкой, скорее напоминал межпланетный корабль из уэллсовской «Войны миров». Альберто Алесси бросил взгляд на конверт, из которого выудил салфетку за минуту до этого. Там было два слова — Филипп Старк.

Салфетка-клаузура

Почему Старк делал наброски на салфетке? Просто идея пришла ему в голову за обедом в ресторане, когда к столу подали кальмаров — и именно их обтекаемые формы и щупальца подтолкнули Филиппа к созданию этого дизайна. Как бы там ни было, в том же 1990 году соковыжималка отправилась в производство, а со временем — нашла свое место в нью-йоркском музее Современного искусства. А салфетка бережно хранится до сих пор в музее Alessi.

Вероятно, Juicy Salif (так называется металлический монстр, разработанный для Alessi Старком) — самая известная вещь дизайнера. И сегодня о ней мы постараемся не вспоминать. Вместо этого в день, когда ровно 69 лет назад в Париже в семье авиаконструктора и домохозяйки родился создатель этой иконической и одновременно монструозной штуковины, давайте посмотрим, где и как живет сам именинник.

Филипп Старк — легенда современного дизайна

Француз по происхождению, Старк — полноправный гражданин мира. В его распоряжении целых 18 объектов недвижимости, каждый из которых он может назвать своим домом. По утверждению самого дизайнера, покупая понравившиеся ботинки, он требует сразу 20 пар — по одной для каждого дома. Ну и две пары запасных: «Иногда я думаю, что мой настоящий дом — на борту нашего с Жасмин самолета».

Так куда же отправляются новые ботинки Старка? Во-первых, в нью-йоркские апартаменты, во вторых — на виллу в Португалии, которую Филипп называет «дворцом». Еще две пары едут на островные владения семьи Старков — на Форментеру в нескольких километрах от Ибицы и на Бурано в Венецианской лагуне…

Филипп Старк с супругой Жасмин на террасе их дома на острове Бурано

Но сегодня мы отправимся в след за ботинками, которые едут во Францию, в городок Монфо́р-л’Амори на Сене. Рукой подать до Парижа, зато вокруг — девственная природа и ни души. Ну, разве что лагерь натуристов неподалеку. Старк говорит, ему они не мешают. Вот в этом райском месте дизайнер и решил построить свой дом. Причем жильё должно было быть максимально экологичным и столь же безупречным с эстетической точки зрения.

Особняк Филиппа
Особняк Филиппа

Элегантное двухэтажное почти прозрачное сооружение, которое вы видите на фото, — плод многолетних исследований и проверок технологий, разработанных Старком в коллаборации со словенской компанией Riko, одним из ведущих европейских производителей деревянных экодомов. Как бы долго Старк ни разрабатывал дизайн строений из целой линейки P.A.T.H. (Prefabricated Accessible Technological Homes), а специалисты из Riko — ни тестировали их на прочность и автономность, стеклянный особняк в Монфо́р-л’Амори возвели молниеносно, всего за полгода. Готовые деревянные модули дома собираются на месте как конструктор Lego. На крыше — зелень, визуально объединяющая строение с окружающей его природой. Причудливый карниз скрывает мощную систему энергообеспечения, которая включает солнечные панели и ветрогенераторы. При этом, Старк подчеркивает, что энергопотребление всего особняка вдвое меньше того количества, которое производит система на его кровле.

Панорамное остекление французского дома Старков

Сплошное фасадное остекление французского дома семейства Старков не только стирает границу между интерьером особняка и окружающим ландшафтом, но и прекрасно справляется с функцией терморегуляции — остекление в три слоя толщиной 63 мм, теплоизоляция на основе каменной ваты. Компьютерная программа управляет системой выдвижных внешних маркизов и жалюзи, открывая внутренние пространства солнцу, или автоматически притеняя их, когда это необходимо.

Открытая терраса с тиковой палубой, в которую вмонтирован бассейн

Первый этаж здания Старк оснастил открытой террасой с тиковой палубой, в которую вмонтировал бассейн. Гидравлическая платформа позволяет регулировать глубину его чаши. Или полностью скрыть бассейн, на месте которого можно, к примеру, расположить барбекю. Мебель на террасе разработана самим владельцем (Sutherland, коллекция Robinwood).

Огромные стеклянные двери объединяют террасу с просторной гостиной. Кожаные стулья и кресла Старки купили на блошином рынке в Швеции. А ковер на полу — Ikea.

Огромные раздвижные двери, объединяющее гостиную и террасу

Старк — мультимиллионер. При этом он постоянно твердит: «Ненавижу деньги. Вот потому я и зарабатываю столько, чтобы избавить себя от необходимости их считать».

Напротив Филипп предусмотрел зону столовой с кожаным диваном и деревянными стульями, удачно вписавшимися в экологичное пространство и перекликающимися с теплой еловой отделкой потолка и тиковой палубной доской на полу. В глубине — просторная зона кухни, отделенная от общего пространства гостиной островом с мраморной столешницей, которую фланкируют элегантные высокие барные стулья Hudson и Icon из переработанного алюминия, спроектированные Старком для Emeco. Под потолком — масштабный светильник в виде каноэ. Разумеется, собственного дизайна.

Зона столовой
Просторная зона кухни
Лаконичный коридор второго этажа в еловых панелях. Впереди — гостевая комната.
Бортики из металла, ограждающие винтовую лестницу, которая соединяет этажи дома. И успокаивающий вид из окна.
Лестница собрана из дерева и покрыта медью.
Рабочая зона Старка на втором этаже. Здесь все решено в светлых тонах. На полу лакированное дерево, на окнах — белый текстиль. Мохнатое кресло создал Франко Альбини для Cassina.
Слева от рабочей зоны — спальня. При желании пространства можно разделить, задернув плотные шторы. В этой приватной зоне, как, впрочем, и на первом этаже — нет стен. Гардеробная (позади кровати) выгорожена текстильными полотнами. Возможно, там он держит свои 300 серых футболок 😉
Прямо рядом с кроватью — раковина Starck I и зеркало Cape Cod (Старк для Duravit).
За изголовьем кровати — ванна собственного дизайна для Hoesch.
Филипп Старк: » Мне совершенно нет дела до прикладного значения дизайна. Меня волнует только то, без чего я действительно не могу обойтись. Мне нравятся вещи, сделанные с умом, а это большая редкость».

Что касается гастрономических предпочтений Старка — он убежденный вегетарианец: «Люблю обедать с Жасмин. Обычно мы предпочитаем сырые органические овощи с бобами или киноа. И вино мы покупаем без сульфитов. А кроме того, я никогда не пробовал бизнес-ланчи. Может, поэтому я все еще жив?».