Место действия: квартира в ЖК Петровский
Действующие лица:
Лена – дизайнер интерьера
Дима – владелец квартиры, заказчик
Ира – владелец квартиры, заказчица
Платон – сын Иры и Димы
Машка – кошка владельцев квартиры
Маша – редактор PRAGMATIKA.MEDIA
Макс – фотограф PRAGMATIKA.MEDIA
«Мы очень долго мечтали о собственной квартире и долго к этому шли. Это очень волнительный, трепетный момент в истории нашей семьи»
Ира: Эти два года пролетели так быстро, мы даже не успели осознать, что уже так долго живем в своей новой квартире. Будете кофе?
Маша: Спасибо. Вы ведь переехали из Каменец-Подольского? Давно в Киеве, быстро к нему привыкли?
Ира: Да, в столице живем давно и успели сменить несколько съемных квартир. Была и Борщаговка, и Позняки. К Киеву мы привыкли быстро. Знаете, многие ведь жалуются на пробки и шум. Меня вообще ничего не напрягает в этом городе – все его реалии воспринимаются как-то без стресса. Хотя сейчас, конечно, чувствуем контраст, когда бываем дома на родине, там совсем другой воздух.
Маша: А здесь воздух вам нравится? Район уютный и тихий (ЖК Петровский на Софиевской Борщаговке). Ира, вы занимаетесь спортом, да? Бегаете по утрам? Здесь есть рядом парк?
Ира: Я не бегаю. Спортзалы сейчас закрыты по понятным причинам, занимаюсь спортом дома, мне достаточно места. Здесь недалеко есть прекрасная дубовая аллея. Мы любим там гулять. Мне нравится, что ее сохранили, когда проектировали жилой комплекс. Когда мы только купили квартиру, район не был так застроен, а сейчас полно всего. Очень удобно, что детская площадка и садик рядом. Даже кинотеатр вот открывают.
Маша: Что было в приоритете, когда выбирали район?
Дима: Ну, во-первых, бюджет, во-вторых, хотелось в новострое, конечно, чтобы была удобная инфраструктура. А еще у нас тут поблизости живет друг – решили, что будет здорово дружить домами.
Ира: Мы очень долго мечтали о собственной квартире и долго к этому шли. Это очень волнующий трепетный момент в истории нашей семьи, все-таки, первое свое жилье – ответственный шаг. Когда приехали в Киев, я была беременна, и потребность в собственном пространстве для нас уже стала острой, хотелось ознаменовать новый этап жизни.
Маша: У вас как-то изменилась жизнь с переездом? Появились новые ритуалы? Например, кофе на балконе или чаще собираться после работы вот здесь за столом. Может, стали раньше просыпаться от утреннего солнца?
Ира: Для меня было очень необычно вначале привыкнуть к открытому пространству. Знаете, как раньше, в советских квартирах все закрыто было: коридоры и комнаты налево и направо. Как у наших родителей, ну, и потом там, где мы снимали жилье. А тут совершенно по-другому. Утром проснешься и ходишь на цыпочках, чтоб не шуметь, чтоб никого не разбудить. Но мы привыкали недолго, первые три недели. И это очень круто, очень здорово что-то менять.
Дима: Еще из нового – у нас всегда раньше были туалет и ванная раздельно, а тут мы решили все-таки совместить санузел и сделать его более вместительным.

Маша: Есть вещи, которые вы привезли с собой и как-то интегрировали в новый интерьер?
Ира: Практически нет. Мы стараемся не обрастать лишними вещами, но, кстати, все это время мы переезжали со своей мебелью.
Маша: Да, и где она сейчас?
Дима: Все раздали или продали постепенно. Пожалуй, до финала дожила только кофе-машина, которая удачно вписалась в новый интерьер. Мы за минимализм и простоту, поэтому скандинавский стиль нам оказался очень близок.
«Мы очень подружились с ребятами во время воплощения этого проекта. Это же каждый день в обсуждениях, выборе, советах, поисках решений»
Маша: Сколько времени длилась реализация объекта? Это было для вас мучительным или увлекательным процессом? Ваши друзья и близкие участвовали как-то, что-то советовали?
Дима: Около года. Для нас все это было очень интересным и увлекательным процессом. Мы полностью доверились Елене, прислушиваясь к ее мнению. Она прекрасный специалист, и нам безумно нравится результат.
Лена: Мы очень подружились с ребятами во время воплощения этого проекта. Это же каждый день в обсуждениях, выборе, советах, поисках решений. Ира так увлеклась, что под конец уже сама комплектовала пространство. Кстати, насчет участия – некоторые визуализации мы выставляли в Инстаграм на голосование.
Маша: А между вами в семье были разногласия, когда принимали решения?
Дима: Да, в принципе, не было. Мы люди не конфликтные, не любим обострять, старались уступать друг другу. Я в основном передавал бразды правления жене – Ира сейчас больше времени проводит дома.

Добиться идеального попадания в оттенок стен и фасадов кухни удалось благодаря краскам фирмы Little Greene
Маша: Вам сложно было решиться на какие-то моменты? Вы легко принимали идеи Елены?
Дима: Я сомневался насчет шкафа, боялся, что он будет давить массой, не представлял, как это возможно сделать, но все получилось очень здорово.
Лена: Да, «ребра» на фасаде задают ритм и визуально убирают ощущение массы.
Ира: Пришлось много думать над планировкой, было очень много вариантов. Мы совсем не рассчитывали на свою спальню, понимали, что места мало, хотели в первую очередь сделать изолированную комнату для Платона.
«Мы стремились создать нейтральную комнату «на вырост», оставить возможность для перестановок в будущем»
Маша: Мальчик доволен своей комнатой? Он сейчас в садике, да? Можем посмотреть детскую?
Ира: Конечно. Видите, все получилось очень эргономичным. Вместительные шкафы, места для сидения на подоконниках.
Маша: Почему такая тематика в детской – Илон Маск?
Лена: Не хотелось яркого и кричащего. Мы стремились создать нейтральную комнату «на вырост», создать возможность для перестановок в будущем, например, переместить кровать или заказать двухъярусную.

Вдохновением для создания детской стал запуск ракеты Илона Маска SpaceX — комната оформлена в космической тематике, поэтому в качестве акцентного цвета выбрали насыщенный синий, отличающийся от общей палитры квартиры
Маша: А Платон чем увлекается? Вы уже понимаете, как будет меняться его комната с возрастом?
Ира: Пока трудно сказать, всем по чуть-чуть. Главное, что он не рисует на стенах (смеется). Мы делали детскую, понимая, что для каждого ребенка, по сути, – это склад для игрушек, а ребенок живет абсолютно везде.
Маша: Получается, спальня вышла полупроходной. Вам комфортно? Не очень популярное решение. Елена рассказывала, что был вариант релокации вашей спальни на место кухни, да? Вы отказались от штор – по утрам не мешает свет?
Ира: Все очень удобно, мы полностью довольны. И свет не мешает. Шторы не захотели, ролеты прекрасно справляются, и потом нам нравится, когда много света, плюс мы не хотим лишней пыли от текстильных штор.
Дима: Здесь над кроватью умная подсветка, управляемая с телефона, можно менять цвет освещения под настроение. Здесь небольшой шкаф, но подиум-кровать открывается и служит дополнительным местом хранения.
Ира: Да, можно новогодние подарки прятать.
Маша: Кстати, про Новый год, а где вы ставите елку?
Ира: В прошлый раз – на балконе, а вообще нам повезло, что наше жилое пространство получилось таким универсальным. И елка может помещаться где угодно.
«Приятно, что пространство гостиной позволяет сочетать разные форматы»
Маша: Расскажите о кухне немного. Какие тут особенности учитывались?
Ира: Вы знаете, были проблемы с тем, чтобы спрятать все коммуникации.
Дима: Да, застройщики вообще не думают о том, что трубы как-то аккуратно спрятать. Опять же, котел – его нельзя смещать, но Елена продумала все, чтобы максимально использовать пространство и оставить доступ для обслуживания котла.
Лена: Да, мы в секции с котлом отопления сделали вот такие съемные полки. А здесь встроенный холодильник и печь.
Маша: Ира, а вы любите готовить?
Ира: Да, люблю. У нас еще есть гриль, кстати. Иногда на балконе готовим, но вот ждем-не дождемся теплой погоды, чтобы выехать на природу.
Маша: То, что кухня открытая, это не мешает, когда готовите? Все- таки спальня и открытые вешалки с верхней одеждой в непосредственной близости. Запахи не распространяются?
Ира: Мы поставили очень мощную вытяжку. Она полностью справляется со своей задачей, поэтому здорово, что можно и готовить, и общаться со всеми, кто находится в гостиной.
Маша: Часто приходят гости? Хватает обеденного стола?
Дима: Мы как-то не в формате застолья общаемся. Все это дело перемещается из зоны кухни к дивану или на балкон, столики передвигаются по мере необходимости. В этом смысле приятно, что пространство гостиной позволяет сочетать разные форматы. Самое большое число человек одновременно, наверное, было 8 и при этом всем достаточно комфортно.

Маша: Как-то праздновали новоселье?
Ира: Вы знаете, толком еще нет. Когда мы переехали, у нас из мебели был только белый детский стульчик. Периодически, конечно, к нам приходят друзья, приезжают родные. Специально выбирали в гостиную раскладывающийся диван, чтоб гости могли оставаться.
Дима: А вообще, надо отпраздновать настоящее новоселье.
Маша: Ну после выхода статьи вам уже не отвертеться от гостей!
Дима: Это правда. Позовем большую компанию, чтобы устроить этой квартире краш-тест.
Маша: Главное будьте осторожны с красным вином. «Полынные» стены могут пострадать (смеемся). Кстати, как вам довелось добиться такого идеального попадания в оттенок стен и фасадов кухни? Обычно, такая точность – это большая редкость.
Лена: Наши коллеги Little Greene, английский бренд красок, помогли с выбором материала. У них есть линейка для стен и мебели. Они замечательно работают с цветом.
«Мы не мешаем друг другу, когда каждый занят чем-то своим, но есть ощущение постоянного присутствия близких тебе людей. Здесь, например, по всей гостиной курсируют вагончики железной дороги Платона»
Маша: Этот спокойный цвет создает прекрасный фон для будущих деталей интерьера в перспективе. Поэтому ваша гостиная похожа на галерею, где каждый предмет берет на себя много внимания, становится частью некой экспозиции. У вас есть любимые предметы в квартире?
Дима: Мне кажется, радиатор – он великолепен.
Ира: Да, на него все обращают внимание, он выглядит уникальным арт-объектом.
Маша: Не думали в дальнейшем дополнить интерьер фотографиями, живописью?
Дима: Возможно. Это все в процессе. Что касается декора, мы очень любим комиксы и поэтому постепенно у нас дома появляются новые персонажи. Вот на полке появилась Суперженщина.
Ира: Да, это на восьмое марта мне, как суперженщине, подарили Суперженщину. Дима увлекается моделированием.
Маша: Ух ты. Это как? Расскажите.
Дима: Помните, как собирали модели танков или самолетов, склеивая их из деталей? Только здесь все без клея. Это японский конструктор. На полке пока один персонаж, и я не тороплюсь сразу заполнять все, все-таки маленький сын еще внесет свою лепту в это дело.
Маша: У вас здесь в одном пространстве объединилось несколько зон: лаунж, тв, кухня, столовая и даже частично спальня. Это влияет на формат общения в семье? Это мешает заниматься своими делами или наоборот эта особенность вас сплотила?
Дима: Скорее, сплотила. Это прекрасно, что можно всем одновременно находиться в одном открытом пространстве. Мы не мешаем друг другу, когда каждый занят чем-то своим, но есть ощущение постоянного присутствия близких тебе людей. Ты в любой момент можешь подключится к диалогу, посоветоваться, побеседовать. Это очень здорово. Тут я иногда сижу за ноутбуком, работаю и тут же мы играем с ребенком, бегая вокруг дивана. Вот здесь Платон раскладывает свой конструктор. Здесь посреди комнаты вырастает железная дорога с вагончиками, которые курсируют по всей гостиной.
Маша: А здесь тоннель или остановка? (нижняя секция шкафа, которая работает на просвет)
Дима: А тут мы полки специально не заставляем книжками или декором, потому что Платону с Машкой очень нравится здесь проскакивать. Они с ней на перегонки прыгают через эту «арку» из комнаты в коридор и обратно.
Маша: Машка – это ваша кошка? Она с вами тоже все это время переезжает с самого Каменец-Подольского? Не похоже, чтобы она была недовольна дизайном, по крайней мере, нет исцарапанных стен.
Ира: Да. Это тоже член нашей семьи. Машке уже 9 лет, она в два раза старше сына, поэтому хотели, чтоб и ей все понравилось. Она очень аккуратная, стены не царапает и живет абсолютно везде. Ей нравится спать на этих широких подоконниках или смотреть в окно.
Маша: Она прекрасно вписалась в общую палитру интерьера, кстати.
Дима: По цветам в основном отталкивались от кошки (смеется)… Мы еще хотим собаку. Но это уже, скорее, в доме.
Маша: Следующим этапом будет дом?
Дима: Возможно, и там к проектированию мы подойдем еще более основательно, ведь многие моменты уже пройдены, мы много чему научились за этот период. Елена, готовьтесь.
Маша: А это кто на фотографии?
Ира: Это Дима без бороды. Его тут не узнать. Сейчас с вами разговариваем, и вся история оживает в душе. Столько времени уже прошло и это был действительно значимый период!
Читайте подробнее о проекте Green Space, над которым работала дизайнер Елена Мошарова.