PRAGMATIKA.MEDIA: Насколько пандемия затормозит вертикальный прогресс и как новые волны и мутации вируса отразятся на перспективе высотного строительства?
Андрей Ваврыш: Высотное строительство — это, безусловно, вершина инженерной мысли и технологии, весь мир, в том числе и Украина, движется в этом направлении. Однако перспективы его развития зависят от территории и определяются локальным законодательством и количеством свободных земель под застройку. В Украине и в Киеве в частности свободных территорий и требующих реновации промзон хватит на следующие 50 лет застройки, поэтому о перспективах вертикального города нам говорить пока рано.
P.M.: Насколько оправдано высотное строительство в центре города? Допустимо ли «заступать за голубую линию», и если да, то в каких случаях?
А. В.: Целесообразность высотного строительства стоит рассматривать в контексте территории. Если мы говорим о Киеве, то здесь центр неоднороден. Есть деловой центр в окрестностях «Олимпийской», Печерск, где уже сформировалась высотная застройка и запрещать ее не имеет никакого смысла. А есть историческая часть Подола, где строительство высотных зданий недопустимо и неоправдано, даже несмотря на то, что большая часть современной застройки Подола — имитация старины. У нас есть несколько проектов на Подоле — SAGA City Space, ANDRIYIVSKY City Space. Работая над этими проектами, мы учитывали и общественное мнение, и рекомендации ЮНЕСКО избегать псевдоисторической имитации. При этом высота и динамика зданий гармонирует с окружающей застройкой.

P.M.: Может ли вертикальный рост городов решить такие насущные проблемы, как напряженный трафик, дефицит доступного жилья, ухудшение экологической ситуации? Или напротив — усугубит их?
А. В.: Решение этих вопросов — результат эффективно работающих городских стратегий в сфере транспорта, доступного жилья, экологии. Если городские стратегии и правила разрабатываются с учетом тенденций, в соответствии с которыми город уже развивается, если в них предусмотрено предотвращение этих проблем, ситуация будет улучшаться. Если же стратегия развития города идет вразрез с тем, как город меняется в действительности, проблемы будут усугубляться.
Например, Киев последние 30 лет разрастается субурбиями вместо того, чтобы развиваться внутрь за счет реновации неработающих промышленных зон. Это результат ошибочной стратегии развития, консервирующей советское промышленное наследие в надежде на то, что оно когда‑то будет работать. В итоге мы имеем проблемы с транспортом, экологией и неэффективно расходуем средства на создание новой инфраструктуры вместо того, чтобы использовать существующую.