Give me Color. Цвет в архитектуре

Татьяна Андрусь / Интервью /
С момента зарождения зодчества цвет – одно из главных средств художественной выразительности, участвующий в формировании целостного образа архитектурного объекта. Планирование колористического решения постройки – обязательный этап проектирования, с которым архитектор легко справляется в наши дни, опираясь на разработанные производителями палитры. Давайте попробуем разобраться, как и с чего начинается работа с цветом и какие новые возможности предоставляют компании, реализующие продукты для отделки фасадов?

Мы привыкли воспринимать классическую Грецию как строгое пространство, наполненное прекрасными белоснежными мраморными храмами и статуями, на самом деле все было иначе. Миф о безупречной белизне Эллады возник в эпоху Возрождения, когда зародилась археология. Первые исследователи приступили к раскопкам, в ходе которых в 1506 г. в Риме обнаружили знаменитую статую Лаокоона, которая сейчас она находится в Ватикане. О спектральном анализе и химическом способе определения следов пигмента в XVI в. приходилось только мечтать и потому мраморное изваяние восприняли как завершенное произведение, объявив, что именно такими были все статуи античности. Затем Микеланджело и его современники, впечатленные выразительной пластикой скульптуры, принялись создавать свои творения в аналогичной манере, восторгаясь мастерством греков, воплощенным в белом камне. Результаты дальнейших раскопок только убеждали ученых в верности их суждений.

На коллаже: статуя Лаокоона и его двух сыновей, сражающихся со змеями, подосланными Посейдоном. Мраморная копия второй половины I в. до н. э. с утерянного оригинала, выполненного в бронзе в 200 г. до н. э. в Пергаме. На втором плане: реконструкция в цвете сицилийского храма Empedocles at Selinunte

Лишь в конце 1980-х легенде был положен конец. Французский специалист по античной истории и цивилизации, искусствовед и археолог Филипп Жокей – доказал, что греки активно использовали цвет в архитектуре. В ходе изучения истории Древней Греции его внимание привлекло дошедшее до наших времен изречение легендарного Праксителя. Однажды когда-то спросил скульптора, какими из своих работ он гордится больше всего, тот ответил: «Теми, к которым приложил свою руку Никий». Последний, как известно, был знаменитым художником, занимавшимся росписью статуй и рельефов. Затем, ссылаясь на научные исследования, факты в виде фрагментов археологических находок и документы, известные еще с XIX в., Филипп Жокей доказал, что фронтоны храмов, резные фризы и мраморные скульптуры, дошедшие до нас стерильно-белыми, в древности щедро акцентировались яркими цветами.

Между эпохой античности и ХХI столетием произошли поворотные моменты, изменившие подход к работе с цветом. За последние 100 лет появились масштабные производства отделочных материалов и новые технологии, что значительно облегчило работу архитекторам. Для того, чтобы понять насколько легко сегодня работать с цветовой палитрой мы обратились за комментариями к специалисту, который тесно сотрудничает с австрийской компанией Baumit.

Генеральный директор компании Baumit Beteiligungen GmbH Роберт Шмид: Для нас фасады зданий — полотна, выражающие индивидуальность строения и подчеркивающие его с помощью выбранных текстуры и цвета

Ключом к успеху марки, по мнению ее владельцев, является отдел исследований и разработок – кузница ноу-хау Baumit. И если говорить о цвете, то сформированная компанией коллекция оттенков фасадных красок и штукатурок делает ее лидером на рынке Европы. 888 специально подобранных тонов для наружной отделки, собранных в цветовой палитре Baumit Life, дают возможность реализовать любой проект, какой бы сложной ни была его колористическая схема. Для того чтобы создать такое богатство оттенков своей продукции, производитель уже 10 лет сотрудничает с ведущими специалистами по изучению цвета, продолжая совершенствование цветовой палитры Life.

Аксель Венн: Цвет – это эликсир, мотив и ядро познания чувственности и красоты, радости и отчуждения, всех аспектов нашего существования

«Для Baumit фасады зданий – нечто большее, чем защитное покрытие конструкций. Мы рассматриваем их как полотна, выражающие индивидуальность строения и его уникальный характер, подчеркивающие его с помощью выбранного материала, текстуры и цвета», – рассказывает генеральный директор компании Baumit Beteiligungen GmbH Роберт Шмид. Для поддержания творческого духа архитекторов он также организовал конкурс Baumit Life Challеnge, в рамках которого определяются лучшие фасады Европы, отделанные продукцией марки. И для того чтобы профессионалам было легче разрабатывать цветовое решение объектов, компания обратилась к немецкому тренд-вотчеру и всемирно известному специалисту в области исследования цвета профессору Акселю Венну, на чьем счету множество изданных книг по работе с полихромией.

Цветовая система Baumit Life состоящая из 888 специально подобранных тонов для наружной отделки

«Мои отношения с цветом длятся столько, сколько я себя помню. И, поверьте, они без табу. Ни соображения вкуса во всех смыслах этого понятия, ни исторические или этнические влияния, ни интенсивность цветов с яркими или мягкими оттенками не мешают мне увлекаться их уникальностью. Поэтому я позволяю себе любить миллионы цветов и принимать их все, включая и те, использование которых запрещено. Как специалист, я считаю, что понимание, восприятие и чувство цвета, основанное на догмах, неэффективно. Цвет – это эликсир, мотив и ядро познания чувственности и красоты, радости и отчуждения, всех аспектов нашего существования», – так с любовью отзывается Венн о своей работе.

Исследовав палитру оттенков Baumit Life, он охотно согласился создать уникальный каталог, который получил название Colors of Life. Профессор отобрал из представленных 888 оттенков 144, сформировав из них 8 групп. «Я разработал свою условную формулу ДНК для выбранных мною 144-х оттенков. Эти комбинации поспособствуют выразительности объекта – они структурированы по функциональности, эмоциональному воздействию и ориентированы в будущее», – рассказал Аксель Венн.

Опираясь на мнения немецкого топ-колориста и двух главных архитекторов украинской столицы Александра Свистунова и Сергея Целовальника, мы проследили изменения в подходе к работе с цветом в урбанистическом пространстве. Подробнее – читайте в материале, опубликованном в сентябрьском томе PRAGMATIKA.MEDIA: https://issuu.com/pragmatika.media/docs/book_pragmatika_04-2018/94