Гиперболический парабалоид Феликса Канделы

Ирина Исаченко / Персона /

Довелось бы нам восхищаться фантастическими зданиями Сантьяго Калатравы, если бы в истории архитектуры отсутствовало имя Феликса Канделы, бывшего учителя Сантьяго и его соавтора в работе над валенсийским Городом Искусств и Науки?

Инженер и архитектор Феликс Кандела (27 января 1910 г. — 7 декабря 1997 г.) стал знаменит своими экспериментами с железобетонными конструкциями. После гражданской войны 26-летний Кандела эмигрировал из Испании в Мексику, где продолжил заниматься проектированием промышленных и торговых зданий.

Феликс Кандела — инженер, конструктор и архитектор (27 января 1910 г. — 7 декабря 1997 г.)

Он сумел раскрыть архитектурный и строительный потенциал гиперболического парабалоида: седловидная геометрия придает конструкциям, в том числе из бетона, структурную прочность и устойчивость к растяжению и сжатию.

Гиперболический парабалоид в основе конструкции одного из знаковых здания Канделы — ресторана Los Manantiales

«Изогнутые поверхности, — объясняет Кандела, — всегда прочнее. Именно поэтому скручиваются раковины улитки и это же является причиной сборки автомобилей из гнутых листов стали».

Самый ранний из знаменитых объектов Феликса Канделы — небольшой павильон для Национального Автономного Университета Мехико c крышей в форме гиперболического параболоида, или гипара. Всего за свою жизнь Феликс Кандела спроектировал или стал соавтором в проектировании около тысячи зданий.

Cosmic Ray Pavilion — Павильон Национального Автономного Университета Мехико (1950 г)

Сам Кандела называл свои изящные конструкции из сверхтонкого бетона cascarones. Удивительно, но строить футуристические волнистые конструкции оказалось даже дешевле, чем сооружения традиционной прямолинейной формы или купольные крыши – на них требовалось меньше бетона, и они, несмотря на свою внешнюю хрупкость, оказались гораздо более прочными и сейсмоустойчивыми.

К примеру, легкая бетонная раковина ресторана Los Manantiales в форме цветка лотоса выдержала несколько разрушительных землетрясений, в том числе в сентябре 2017 года, что еще раз подтвердило выдающиеся качества разработок Феликса Канделы. Кстати, здания океанариума и ресторана в Городе искусств и науки в Валенсии — практически точные копии Los Manantiales.

Ресторан Los Manantiales, (1958 г)

Океанариум и ресторан в Городе искусств и науки, Валенсия (2003 г)

Конструктивные разработки архитектора в своих проектах использовали Оскар Нимейер, Сантьяго Калатрава, Заха Хадид и другие знаменитые зодчие.

Bacardi Rum Factory, центр для посетителей (1960 г)

Храм Святой Моники в Колония-дель-Валье, Мехико (1960 г)

Павильон Zaha Hadid Architects созданный в честь Феликса Канделы (2018 г)

В 1961 году Кандела стал первым лауреатом премии Огюста Перре. Премию каждые три года присуждают профессионалам за внедрение современных технологий в архитектуре, которые оказали влияние на развитие международного профессионального сообщества.