Гений в деталях. Томас Хезервик и его полвека

Ирина Исаченко / Персона /

Мастер трехмерного дизайна, создатель смотровой вышки Vessel, волшебник, превративший силосную башню в музей-собор, командор ордена Британской Империи, Томас Хезервик 17 февраля отмечает 50-летний юбилей. И это повод рассказать о его детективном подходе к проектированию в результате которого рождаются экстраординарные объекты, структуры и пространства.

Смотровая башня Vessel в Нью-Йорке. Фото: Gary Hershorn

Привычный подход к архитектурному проектированию – двигаться от общей идеи к деталям. Томас Хезервик настолько погружен в детализацию, особенно при создании общественных пространств, что, кажется, действует наоборот – из совершенных деталей, форм и текстур складывает, словно пазл, совершенное общее.

Сам Хезервик говорит о специфике работы своей студии так: «Найти дизайнерское решение – все равно что раскрыть преступление. Мы немного похожи на следственную группу. Мы анализируем, исследуем версии. Затем – устраняем лишнее»

Но не так все просто. Хезервик способен создавать новые сущности из частей прошлого, настоящего и будущего. Он переосмысливает лестницы, мосты, стены, крыши, площади и даже эркеры, как, к примеру, в многоквартирных башнях Lantern House, уже почти достроенных на знаменитом променаде High Line.

Жилые башни Lantern House, Нью-Йорк. Источник изображения: Heatherwick Studio

Выпуклые эркеры Lantern House – это развитие дизайнерской идеи, реализованной ранее в Кейптауне, – при реконструкции силосной башни и превращении ее в музей современного искусства Zeitz MOCAA.

Музей современного искусства Zeitz MOCAA в Кейптауне. Фото: Iwan Baan

Музей современного искусства Zeitz MOCAA в Кейптауне. Фото: Iwan Baan

Томас Хезервик переосмысливает типологию общественных и выставочных пространств. К примеру, смотровая башня Vessel – это не только эффектная мега-скульптура, а прежде всего прототип вертикального общественного пространства для уплотненных городов.

Невозможно не вспомнить о павильоне UK на EXPO 2010 в Шанхае, где экспонаты гербария из банка семян Королевских ботанических садов в Кью вплавили в семиметровые стержни из оптоволокна, проводящие свет.

Национальный павильон Великобритании на EXPO 2010 в Шанхае. Фото: © Daniele Mattioli

Национальный павильон Великобритании на EXPO 2010 в Шанхае. Фото: © Daniele Mattioli

Когда студия впервые опубликовала проектное предложение, почти никто не верил, что Великий Собор Семян можно построить в точном соответствии с эффектными визуализациями. Но Хезервику это удалось. После завершения выставки семена «Одуванчика» – так назвали эту удивительную структуру китайские зрители – разлетелись по всему миру: 60 тысяч прозрачных стержней распределили между школами Великобритании и Китая.

Национальный павильон Великобритании на EXPO 2010 в Шанхае. Фото: © Daniele Mattioli

При всей своей футуристичности объекты Томаса Хезервика, абсолютно, как сейчас говорят, usable. Функция никогда не становится жертвой дизайна. Хотя иногда дизайн Хезервика стоит столь дорого, что от него отказываются даже в мировой финансовой столице: скандал вокруг бюджета постройки Garden Bridge в Лондоне нанес репутации архитектора серьезный ущерб.

Проект Garden Bridge в Лондоне остался неосуществленным. Источник изображения: Heatherwick Studio

Впрочем, никто не сомневается – если бы амбициозный проект не заблокировали общественные активисты, этот мост не просто обеспечил бы дополнительную пешеходную связь между берегами Темзы, но и пополнил список архитектурных шедевров мирового значения. «Это не просто мост с зелеными бакенбардами!» – пытался отстоять свой проект Томас. Что ж, фейлы – неотъемлемая часть любой истории успеха.

Таким будет ландшафтный парк Pier55 в Нью-Йорке, после завершения строительства. Источник изображения: Pier55 Inc./Heatherwick Studio

Строительство Pier 55 идет полным ходом. Фото: Michael Young

Идея опор, разработанных для Garden Bridge и напоминающих кувшинки, лилии или тюльпаны, не была отброшена. Прямо сейчас совершенно банальный старый причал в Нью-Йорке превращается в футуристический общественный парк. Январские фотографии Pier №55 демонстрируют, что проект вступает в заключительную фазу.

В 2020 году должен быть завершен и многофункциональный комплекс 1000 Trees в Шанхае, где лилиевидные бетонные опоры увенчаны контейнерами для деревьев.

Мультифункциональный комплекс 1000 Trees, Шанхай. Фото: Heatherwick Studio

Все структуры, скульптуры и здания Хезервика можно назвать прорывными экспериментальными объектами – они демонстрируют возможности новых материалов и технологий в инженерии и промышленном строительстве

 

Coal Drop Yards – общественное пространство и торговый центр в Лондоне. Фото: Luke Hayes

Несмотря на то, что Хезервик не имеет специализированного архитектурного образования (он является дизайнером с дипломами Манчестерского политехнического университета и Королевского колледжа искусств), в 2007 году он стал почетным членом RIBA – так в Институте отметили заслуги Томаса перед обществом. Хезервик признается, что создание скульптур для частных коллекций, никогда не казалось ему интересной задачей. Совсем напротив: «For me, culture is everywhere around you: it’s in the public toilets, it’s in the infrastructure. It’s the health service, the schools». Что ж, это то, что важно для всех нас. Мы верим в вас, мастер!