Фото каждого дня — феномен Джейсона Петерсона

Ирина Исаченко / Арт /
После того, как количество подписчиков на Instagram Джейсона Петерсона перевалило за миллион – ему сотни раз пришлось отвечать на вопрос «Как вам это удалось?»

Креативный директор брендингового агентства Havas Chicago – не пытается скрыть секрет успеха в соцсетях, напротив, в интервью он подробно и откровенно рассказывает о себе и методе продвижения своих фоторабот. Он считает, что главное правило – это регулярность публикаций, он публикует свои снимки ежедневно. Еще один фокус в том, что, снимая простые сцены, которые каждый из нас видит ежедневно, Джейсон мотивирует своих подписчиков к аналогичным действиям. Также он практически отказался от постобработки.

Джейсон Петерсон: «Я попытался разработать собственный стиль фотографии, который столь же графическим, сколь и фотографическим. Мне нравятся простые, сильные и темные изображения, которые заставляют вас чувствовать что-то.»

Как нам кажется, рассказывая, как просто стать популярным, Джейсон упускает пару немаловажных деталей – прежде всего, свой несомненный талант фотохудожника. А также важность образования – Петерсон изучал историю и дизайн, он сам – библиотека знаний о классической и репортажной фотографии.

«Мне очень нравится ранняя уличная фотография, как у Гарри Каллахана, Рэя Метцкера и Брессона. Так же, как и работы фотографов 60-х и 70-х годов, таких как Клиффорд Коффин, Джон Энтони Коуэн, Жанлу Сьефф и Франц Кристиан Гундлах, а также графика Лиллиан Бассман, Хироси Сугимото или даже картины Эд Руши.» — рассказывает Джейсон.

Джейсон Петерсон снимает улицы американских мегаполисов с разных точек – с крыш, вертолетов, балконов. Он находит ракурсы, с которых повседневность выглядит не менее выразительно, чем постановочные сцены. Для получения контрастов и глубоких теней художник использует резкий полуденный свет, которого в теории классической фотографии стараются избегать.

Фото: Jason M Peterson