FLEXFORM. Дизайн, в котором читается эпоха

Каждое кресло — это попытка дизайнера облечь комфорт в осязаемую форму. На заре прошлого века его акцентировали декоративностью, но с тех пор мир заметно преобразился. От архитектуры и наполнения интерьеров до шариковой ручки, какой мы знаем ее сегодня, — повсеместно в дизайне на первый план вышли чистота функции и сдержанность форм.

Модерн ознаменовал смену эпох, стал «новой актуальностью». Один из ярких примеров этой актуальности — кресло А.В.С., 25 лет назад созданное Антонио Читтерио для бренда Flexform.

Массивный силуэт в тонком трубчатом обрамлении, одновременно строгие и покатые линии мягких блоков — каждая деталь кресла A.B.C. наполнена поэтикой времени, в котором стиль читается не через орнаменты и резьбу, а через визуальную лаконичность вещей. Низкое сиденье кресла позволило отказаться от ножек, таким образом сделав еще более монолитной его форму.

Кресло универсально и в то же время самодостаточно: оно не «перетягивает» внимание на себя, но добавляет интерьеру характера; одинаково удачно смотрится как в тандеме с другими предметами мебели, так и в качестве единственного акцента.

Кресло А.В.С. от Антонио Читтерио
Кресло А.В.С. от Антонио Читтерио
Кресло А.В.С. от Антонио Читтерио
Кресло А.В.С. от Антонио Читтерио

Обивка А.В.С. — это съемный чехол, который может быть выполнен из текстиля или кожи, представленной в коллекциях Flexform. В последних моделях подлокотники кресла опционально могут быть обтянуты кожей для большего комфорта — и, конечно, для большей эффектности.

Спинка кресла не статична: благодаря встроенному механизму, посадку можно менять с прямой на более комфортную и расслабленную — это позволяет одинаково удачно размещать кресло как в публичных, так и в жилых пространствах.

Вдохновленный идеями кубизма и минимализма, дизайн А.В.С. самой своей сутью транслирует дух современности — характерный, строгий и вместе с тем располагающий.

 

Текст: Дарина Карапетян