Все началось с любви специалистов Expolight к экспериментам со светом, формой, материалом. Со школьной скамьи нам известно, что стекло, обладая плотностью твердого вещества, чуть ли не единственный материал, способный, благодаря своей прозрачности, пропускать сквозь себя световые лучи. Более того, с помощью стекла ими можно управлять: собирать в пучок, задавать и менять направление, даже раскладывать на цветовой спектр, то есть — трансформировать.
«Для нас это магический материал, интерпретатор света. Мы втянулись в крафтовость стекла. Оно дает возможность работать с ним, фактически, в разных агрегатных состояниях, кода оно еще жидкое, потом постепенно затвердевает в той форме, которую придал ему мастер, и вместе с тем, создавая различные световые спецэффекты. Это как вода, лед и газ», — рассказывает основатель и главный световой дизайнер компании Expolight Николай Каблука.
Для нас стекло — это магический материал, интерпретатор света
И тут возникает вопрос. Почему вообще появилась необходимость делать собственные дизайнерские вещи из стекла, когда имеются европейские бренды, специализирующиеся на авторском дизайне таких изделий? Николай соглашается с тем, что, к примеру, в Италии или Испании есть фамильные фабрики с богатейшей историей, которые занимаются художественным стеклом, но отмечает следующее: «Рынок освещения все чаще требует уникальных, кастомных решений. Именно в таком формате — с акцентом на взаимодействии со светом, понимая необходимость увязки с решением всего интерьера в целом — крафтовое стекло никто кроме нас не делает. Мы придерживаемся комплексного подхода и концепции интегрированного освещения. Это кредо Expolight. Да, мы работаем в современном экспериментальном поле, не копируя, скажем, муранское стекло или стиль Людовика XIV с обилием золота и прочего. Плюс у нас один из мощнейших светотехнических потенциалов в мире. Объединяя все это со стеклом, мы получаем уникальный результат».

Пространственная скульптурная композиция из стекла и света, украшающая холл киевского ЖК Chicago Central House

Процесс создания крафтового изделия из стекла на открывшемся недавно производстве Expolight ArtGlass во Львове
Где найти стекольных дел мастера у нас?
Основная команда Expolight ArtGlass находится в Днепре, на базе компании Expolight. Все этапы создания световых арт-инсталляций — от креативно-проектного и светотехнического до сборки осуществляются там же. Имеется даже специальная лаборатория со множеством заготовок, образцов, где специалисты Expolight ArtGlass постоянно экспериментируют, придумывают что‑то новое и тестируют свои идеи. А вот производство деталей из стекла пришлось организовать отдельно. «Непосредственно изготовление стеклянных элементов для наших крафтовых световых инсталляций — это лишь 30 % всего процесса, — говорит Николай. — Естественно, что и эту часть производства мы тоже хотели иметь ближе к себе. Но выяснилось, что стеклодувному мастерству у нас в Украине обучают только во Львовской национальной академии искусств. Именно там готовят стеклодувов и подходящие кадры. Мы собрали лучших и строим производственный комплекс по нашему проекту в живописной местности под Львовом. Часть фасада крафтового цеха выполнена из стеклянного литого кирпича — это символ того, что мы производим. Кирпич — традиционный строительный материал. Стекло же, сохраняя все свойства кирпичной стены, делает ее при этом прозрачной».
Рынок освещения все чаще требует уникальных, кастомных решений

Мультибрендовый бутик обуви Shabelski в Днепре. Светильники-облака на потолке воспроизводят уникальный эффект — каустику изнутри. Реализация — Expolight ArtGlass. Фото: Александр Ангеловский
Итак, над рождением продуктов Expolight ArtGlass работает целая команда. Если описать вкратце внутреннюю кухню дизайна, то выглядит она примерно так. Генерируется идея, затем определяется форма композиции или изделия в целом и разрабатывается конкретная деталь будущего проекта, следом проводится моделирование и изготавливается ряд семплов, подбираются характеристики стекла и уже потом отправляется четко прописанное техническое задание стеклодувам на производство во Львов. «Мы больше сфокусированы на индивидуальных решениях под конкретные проекты, под идею. Как правило, в комплексе проектируем все освещение вокруг. Чтобы стекло сработало, необходимо выстроить весь световой дизайн, создать необходимую яркость, контрастность, и даже где‑то ограничить поток света, чтобы он не разливался везде», — делится Николай.

Производственный комплекс крафтового стекла Expolight ArtGlass во Львове построен по собственному проекту компании. Его главная особенность — фасад из литого стеклянного кирпича
Зачастую команда Expolight работает в связке с архитекторами и дизайнерами, которые понимают важность света в архитектурном проекте и имеют свою концепцию, видение светового решения. Например, с давними друзьями и партнерами Владимиром Непийводой и Дмитрием Бонеско, возглавляющими дизайн-студию YOD design lab, архитектурной мастерской Сергея Махно Sergey Makhno Architects, дизайн-бюро YODEZEEN, а также бюро MONO Architects под руководством Виктории Оскилко. Многие совместные проекты стали обладателями престижных наград, как украинских, так и зарубежных. Скажем, киевский ресторан морепродуктов Catch от YODEZEEN с крафтовыми светильниками Expolight ArtGlass и обновленный бюро MONO Architects бутик брендовой обуви Shabelski в Днепре с дымчатыми люстрами-облаками Expolight ArtGlass вошли в список победителей в разных категориях LIT Lighting Design Awards (Лос-Анджелес).
Свет в деталях. Пегас, стеклянные «кости» и богемский хрусталь
Один из самых масштабных проектов Expolight ArtGlass — освещение элитарного загородного конно-спортивного клуба Equides Club под Киевом. Двусветный конференц-холл комплекса украшает пространственная скульптурная композиция из полутысячи стеклянных «перьев» — аллюзия на мифического Пегаса. Вторая люстра диаметром около 1,2 м из множества фактурных стеклянных пластин венчает банкетный зал. Кроме того, здесь реализовано четыре режима подсветки фасада, отвечающие временам года, а также освещение интерьеров с запрограммированными световыми сценариями для разного рода мероприятий в многофункциональном пространстве клуба.
Для осветительной инсталляции в ресторане SOHO в Днепре мастера Expolight ArtGlass изготовили 1100 (!) стеклянных шаров диаметром от 90 до 190 мм. Большинство из них гладкие, со множеством мелких пузырьков внутри. Такой эффект, как правило, получают, применяя соду, но есть нюанс: размеры и концентрация пузырьков при этом неконтролируемы. «Путем многих экспериментов нам удалось найти способ, за счет которого пузырьки в шарах все одинаковы и в нужном количестве. Часть из них — каустические, дающие характерные красивые световые эффекты от преломления лучей. Пришлось изрядно потрудиться и проанализировать много промежуточных результатов, чтобы добиться желаемого», — делится Николай.
Expolight ArtGlass — это свет, интегрированный в художественное стекло
Пример камерной работы — индивидуальный заказ от Андрея Федорова, основателя известного маркетингового агентства Fedorіv, и его супруги Ярославы Гресь. В наследство от бабушек и дедушек им достались семейные реликвии — фужеры из цветного богемского стекла. Когда‑то они служили символом достатка и большой дружной семьи. Их нынешним обладателям захотелось вдохнуть в предметы новую жизнь, подчеркнув преемственность поколений, фамильную историю. Решено было превратить их в подвесную люстру над общим обеденным столом. Мастера Expolight ArtGlass создали серию огромных стеклянных колб в форме нескольких видов чаш бокалов. Внутрь поместили по два-три фужера, которые крепятся на специально разработанной конструкции, чтобы не повреждать их, проделывая крепежные отверстия. Источники света аккуратно спрятали в бокалы, собранные в единую красивую «гроздь», накрытую стеклянным «колпаком».

Подвесной светильник по заказу Андрея Федорова и Ярославы Гресь. Колбы в форме чаш разных фужеров выдуты мастерами Expolight ArtGlass, а внутрь помещены бокалы из богемского цветного хрусталя, доставшиеся владельцам по наследству. Фото: Олег Стельмах
Бокалы из богемского стекла стали люстрой — как символ преемственности и истории семьи

Концепция люстры по заказу Андрея Федорова и Ярославы Гресь, где главным элементом стала семейная реликвия — фужеры из богемского стекла
«Технологически здесь задействованы три группы света, — поясняет Николай. Одна дает максимум освещения, вторая — функциональный приглушенный свет, направленный на стол, третья — фоновый ночной режим, проецирующий красивые блики на потолок от лучей, преломляющихся через грани хрусталя. Для их создания мы долго экспериментировали, «мокапили», наносили различные наплывы на поверхность стеклянных «куполов», добиваясь нужного эффекта». Как и во всех работах Expolight ArtGlass, здесь предусмотрены разные световые сценарии, а управлять ими можно как с помощью системы «умный дом», так и со смартфона. Кроме того, конструкция легко разбирается.
Украинские «маковки» в Милане
2018‑й год стал настоящим прорывом для украинского дизайна. Впервые на знаменитом Миланском мебельном салоне была представлена экспозиция отечественного бренда — авторские светильники и коллекция мебели от архитектурной студии Сергея Махно Sergey Makhno Architects. Один из экспонатов — аутентичная люстра под названием Makivka Ice — создан мастерами Expolight ArtGlass. Идея заключалась в том, чтобы воссоздать родной украинцам образ маковки — семенной коробочки мака. Первым этапом работы стало изготовление прототипа из глины. «Мы искали свою технологию, — вспоминает Николай, — потому что выдувать из стекла такой объем, да еще с вытянутыми отверстиями — довольно экстремальная вещь. Поэтому мы сначала сделали глиняную модель, а затем облили ее стеклом. Получилась узнаваемая маковка из живого фактурного стекла, красиво проявленная светом. К слову, это не единственный наш с Сергеем совместный проект. Мы разрабатывали инновационный облик образовательной платформы для бизнеса Academy DTEK, обосновавшейся в UNIT. City. В нем сочетаются и передовые технологии, и цифровой контент, и световой дизайн, и крафтовые вещи».

Люстра из хрустальных костей в киевском стейк-баре MUST по проекту студии YOD design lab. Реализация — Expolight ArtGlass. Фото: Андрей Безуглов
Не люстрами едиными…
Expolight ArtGlass — это в принципе свет, интегрированный в художественное стекло. Данный прекрасный симбиоз не ограничивается лишь люстрами. Это могут быть элементы панно, мебели и даже проявленные бликами фрагменты стен, как в случае с фасадом цеха крафтового стекла Expolight ArtGlass во Львове. Недавно, например, появился светящийся стеклянный стол-колба, дающий мягкие декоративные оптические эффекты на пол. Столешница, под которую спрятан источник света, у него латунная, крепится на магнитах и снимается одним щелчком. А основание, похожее на гигантский хрустальный стакан, — самая большая когда‑либо изготавливаемая в Украине колба из дутого стекла.

Ресторан «Рыба в огне» в Одессе по проекту дизайн-студии YOD design lab. Реализация освещения — Expolight ArtGlass
«Мы не просто используем свет в какой‑то конкретной инсталляции, но и проектируем его вокруг с учетом тех эффектов, которых хотим добиться, — говорит Николай. — Например, для одного проекта в Грузии мы придумали концепт — подвесную композицию в форме стеклянного скелета кита. Чтобы получить его красивую тень на потолке, такую, как нам хотелось, выстроили весь свет в пространстве, в том числе по контрастности. Плюс тени должны быть «живыми», то есть динамически меняться. Поэтому зачастую применяем программируемое освещение. Как правило, используем несколько каналов, создаем плавные синусоиды, по которым изменяются световые волны, складывающиеся в неповторяющиеся по циклу паттерны. Это как картинки в калейдоскопе или морские волны: вроде бы и похожи, но все разные».