Встреча с архитектором Хироки Мацуура, партнером бюро MAXWAN Architects + Urbanists и основателем MASA Architects

Даты
02 Фев 2018
Организатор
Ukrainian Real Estate Club
Стоимость
Бесплатно
Время
11:00

В пятницу 2 февраля члены URE Club Ukrainian Real Estate Club имели потрясающую возможность пообщаться с урбанистом и архитектором-космополитом Хироки Мацуура Hiroki Matsuura, партнером и главным проектировщиком бюро MAXWAN Architects + Urbanists и основателем мастерской MASA Architects.

Хироки Мацуура рассказал о проектах, над которыми он работает, о том, как в этих проектах на практике сосуществуют архитектура, урбанизм и ландшафтный дизайн и о том, как в его творчестве проявляются восточный идеализм и западная прагматика.

Основанное в 1994 году бюро MAXWAN Architects + Urbanists со штаб-квартирой в Роттердаме специализируется на крупномасштабных проектах в сфере урбанистики и ландшафтного дизайна, сфера же интересов спин-офф мастерской MASA Architects – архитектура и интерьерный дизайн.

Самая крупная работа MAXWAN – генеральный план Лейдше-Рейн, колоссального нового района Утрехта, который включает 30 000 домов для 80 000 жителей и является мощнейшим урбанистическим проектом в истории Нидерландов.

Таким образом, задачи, которые решают специалисты бюро, – дать ответы на вопрос “как строить города?”. Проекты подобного размаха архитекторы MAXWAN разрабатывали в Роттердаме, Лондоне, Москве и Сочи, где бюро выиграло конкурс на создание мастер-плана застройки пост-олимпийских пространств города.

В каждом из своих проектов специалисты бюро стараются максимально использовать имеющийся естественный природный ландшафт и сохранить тот сложившийся природный пейзаж, который едва ли можно воссоздать в результате антропогенного вмешательства.

Важный и, в итоге, основополагающий подход к созданию нового урбанистического полотна в проектах бюро – попытка “тихого” вмешательства в среду, когда жители новых районов имеют возможность наслаждаться всеми преимуществами гармоничного сочетания естественного и рукотворного в подчеркнуто типичных ландшафтных зонах, где природа и архитектура становятся единым и гармоничным целым. Приватные (террасы, лоджии и балконы) и публичные (улицы, площади и променады) пространства, в таком случае, решаются как составляющие одной жизненной сферы.

По словам Хироки Мацуура, именно такой подход – как бы иронично это ни звучало – не позволил MAXWAN выиграть масштабный конкурс на создание в Москве парка “Зарядье” – проект бюро получил почетное второе место, поскольку “был слишком российским”.

Исторически значимая территория в шаговой доступности от сердца российской столицы требовала от архитекторов крайне бережного отношения.

И к созданию генплана парка на месте снесенной в 2006 году колоссальной гостиницы “Россия” они подошли со всей осторожностью своего фирменного “тихого” вмешательства, с учетом факторов исторического развития района и его роли в системе урбанистического ансамбля центра Москвы (на территории “Зарядья” располагаются 9 уникальных исторических памятников, включая один из древнейших храмов города – Анназачатьевскую церковь XVI века).

План бюро MAXWAN – это “невидимое” решение, подразумевавшее создание такой парковой территории, которая как бы “уже была здесь веками”, не несущей на себе никаких отпечатков работы команды архитекторов.

Примером работы мастерской MASA Architects может послужить проект реновации виллы постройки 1938 года на морском побережье в нидерландском Ноордвейке. Крепкое кирпичное строение с традиционной rieten daken – натуральной камышовой крышей – было построено специально, чтобы противостоять порывам холодного соленого ветра с моря.

Нынешним хозяевам площади особняка стало не хватать, а кроме того, вид из крошечной гостиной на сад перекрывала открытая терраса. Архитекторы MASA привнесли в конструкцию новшества, отнесясь с должным уважением к оригинальному характеру постройки.

Террасу, выходящую в сад, скрыл новый элегантный блок из стекла и бетона, в котором разместилась современная кухня. А гостиная была увеличена за счет стеклянного объема, выходящего в сад и открывающего вид на пляж. Пристройки визуально отделены от оригинальной структуры виллы стеклянными поясами, впускающими в интерьер максимум света и воздуха. Этот прием позволил сохранить особый характер старого здания.

Террасу, выходящую в сад, скрыл новый элегантный блок из стекла и бетона, в котором разместилась современная кухня. А гостиная была увеличена за счет стеклянного объема, выходящего в сад и открывающего вид на пляж. Пристройки визуально отделены от оригинальной структуры виллы стеклянными поясами, впускающими в интерьер максимум света и воздуха. Этот прием позволил сохранить особый характер старого здания.

Хироки Мацуура удалось разработать уникальную типологию застройки, создав на острове обнимающую естественную растительность змеящуюся линию с интенсивной оживленной городской набережной, более свободной, интимной средневысотной прибрежной зоной и максимально естественными зелеными внутренними пространствами острова, отведенными для организации целого ряда публичных локаций.

Такое кольцевое решение и максимальное использование холмистого рельефа позволило решить проблему высоких затрат на строительство подземных парковок – в этом случае их предложили размещать внутри холмов, которые, к тому же могли выполнять функцию противопаводковых защитных барьеров.

Объясняя свое стремление к созданию комплексных решений, объединяющих в единое целое ландшафт, архитектуру, и урбанистику, Хироки Мацуура привел пример из украинской культуры. В классическом фильме Сергея Параджанова, снятом по повести Михаила Коцюбинского “Тени забытых предков”, архитектор сумел рассмотреть за сюжетной канвой истории любви Ивана и Марички целостный культурный код, который объединяет в единый мощный пульсирующий и местами шокирующий ритмический ряд детей, взрослых стариков, животных, лес, воду и небо.

Мацуура был поражен и вдохновлен тем фактом, что подобное “холистическое” отношение, присущее японской культуре, встретил в Украине. И именно этот принцип единства в каждой детали – он проповедует в своих работах.

 

Фотографии