Страсти по нормативам. Реформирование ГСН – за и против

Киев
Даты
22 Мар 2018
Локация
Национальный художественный музей
Организатор
CANactions
Время
19.00
Телефон
+38 073 437 90 08
Email
[email protected]
Сайт
http://www.canactions.com/

Бомбоубежища в детских садиках необходимы? Нам не подходит европейский градостроительный опыт? Киев не резиновый?… – все это  фобии противников реформирования государственных строительных норм. Острый вопрос «осовременивания» этих нормативов, заложниками которых являются архитекторы и проектировщики – вчера обсуждался на платформе CANactions. Дискуссия, которая развернулась в Национальном художественном музее в Киеве, собрала по данным организаторов 250 человек – архитекторов, проектировщиков и общественных активистов.

Соучредитель и главный архитектор компании ARCHIMATIKA Дмитрий Васильев рассказал о том, какие нормы в настоящее время откровенно устарели и требуют срочного пересмотра. Список устаревших норм из более чем 20 пунктов, Васильев уже дважды обсуждал на рабочих встречах с премьер-министром Владимиром Гройсманом, а вчера предложил профильным специалистам высказывать свои предложения с целью формирования более полной «повестки дня».

«Всего было три группы вопросов – первая это, вопросы, которые на практике уже решаются по-иному, и можно было бы уже эти нормы безболезненно менять, вторая – это нормы, связанные с безопасностью, изменения, которые надо тщательно обсуждать, и сама методология обсуждения этих норм» – сказал Дмитрий Васильев. В качестве примеров безнадежно устаревших норм он назвал запрет на совмещенные кровли в жилых зданиях, запрет кухонь-ниш в двух- и трехкомнатных квартирах, обязательное наличие мусоропроводов и требование предусматривать на придомовых территориях хозяйственные площадки для выбивания ковров и сушки белья.

Архитектор Виктор Зотов, основатель бюро ZOTOV&CO и платформы CANactions, считает, что отдельные нормы не просто бесполезны, но и откровенно вредны. Обращаясь к своим коллегам, он отметил: «В цивилизованных государствах везде есть нормы и они очень хорошо работают. Проблема в том, что сегодня, как сказал мой иностранный заказчик, в Украине можно все – и это ужасно. И чем больше этих бессмысленных норм, чем туже закручены эти запреты, тем ситуация накаляется сильнее. Я акцентирую вопрос на бессмысленных нормах. Я буду горячо отстаивать правила, связанные с безопасностью. Но если вы мне не можете объяснить – почему нужно контролировать нижние пределы площади в квартирах, я хочу, чтобы это убрали. Если вы завариваете после сдачи мусоропровод, потому что вам не занесли в чемодане, я хочу, чтобы это убрали… Я хочу сразу 44 пункта отменить, и не через четыре года, а хотя бы через четыре месяца. Некоторые нормы не просто бессмысленны, они вредоносны. Например – норма о путях эвакуации машин из паркинга. Во всем мире людей эвакуируют, у нас машины. Пожарные криво усмехаются, для них это кормушка. Это не просто затраты тех, кто строит, это прямая опасность – люди будут бежать, а их будут давить машинами?»

Архитектор и сооснователь «Бюро – О» Алексей Пахомов считает, что необходимость внесения изменений диктует прежде всего экономическая ситуация в стране. Если в СССР при строительстве микрорайона не было проблем с выделением территории, где строились отдельно стоящие детские садики и школы, то сегодня, когда застройщик платит за каждый квадратный метр земли, требования к возведению отдельно расположенных объектов инфраструктуры – не выполняются. Алексей Пахомов привел примеры из зарубежной практики, которые он считает возможным использовать и в Украине – встроенные в жилые здания детские сады и школы, рассчитанные на небольшое количество мест. Действующие сегодня нормы – запрещают подобное строительство.

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе сообщил, что Министерство открыто для предложений. При разработке нового нормативно-правового документа ДБН 360-92 «Планировка и застройка территорий», процесс согласования со специалистами и общественностью, продолжался два года, было проведено 80 круглых столов, на которых рабочая группа и техсовет рассмотрели более 500 предложений. На данный момент документ подписан в Министерстве и уже завизирован в большинстве органов власти. Что касается внесения новых изменений, то процесс идет, но он будет не таким быстрым, как хочется проектировщикам и застройщикам.  «Мы не можем взять полностью за образец нормы какой-то другой страны и их полностью применить у нас. Есть свои особенности и климата, и менталитета, а технологии меняются стремительно. Но процесс идет, и в прошлом году мы изменили 13 ДБН, в этом году планируем – 22 ДБН, и в следующем году мы планируем 30 ДБН поменять. И практически на 90% мы социальное напряжение в этом вопросе снимем», – пообещал Парцхаладзе.

Участники дискуссии договорились продолжить диалог в онлайн режиме. Подробнее об устаревших строительных нормах и спорах, которые они вызывают, мы расскажем в статье, которую готовим в апрельский номер журнала Pragmatika.