Обсуждение проекта-победителя международного конкурса на создание Национального Мемориала Героям Небесной сотни

Даты
06 Мар 2018
Локация
Дом Архитектора
Организатор
Министерство культуры Украины
Стоимость
Бесплатно
Время
18:30

Вчера в конференц-зале киевского Дома Архитектор состоялось бурное публичное обсуждение проекта-победителя международного конкурса на создание Национального Мемориала Героям Небесной сотни. Министр культуры Украины Евгений Нищук, одна из авторов проекта-победителя – Ирина Волынец, представители заказчиков и организаторов конкурса рассказали обо всех тонкостях отбора, прокомментировали проект, занявший первое место и… стали объектами жесткой критики со стороны представителей Союза архитекторов и Союза художников Украины.

Игорь Пошивайло, генеральный директор Национального музея Революции Достоинства, рассказал о будущем комплексе Мемориала. Как известно, еще в октябре минувшего года Минкульт объявил архитектурный конкурс проектов Мемориала Героям Небесной Сотни, комплекс которого также включает Музей Революции Достоинства и Дом Свободы. Заявки на участие подали архитекторы из более чем 15-ти стран. Прием проектных предложений первого тура был закрыт 19 января 2018 года.

Как представитель заказчиков, Пошивайло отметил, что задание к проекту, помимо технических аспектов, включало в себя условие сохранения аутентичных объектов на Аллее Героев Небесной Сотни и переосмысление трагических событий в архитектурном облике мемориала. Члены международного жюри, в числе которых – Юлиан Чаплинский, Дмитрий Волик и Александр Свистунов, главные архитекторы Львова, Днепра и Киева соответственно –  рассматривали 9 проектов, вышедших в финал конкурса. Победителями стали львовские архитекторы Ирина Волынец и Мария Процик.

По замыслу авторов, комплекс представляет собой «зеленое» пешеходное пространство в виде изломанной аллеи, вдоль которой высажены 107 лип – по числу погибших Героев Небесной Сотни. Со стороны Майдана Независимости Ирина Волынец и Мария Процик предусмотрели мемориальную композицию из 107-ми символических щитов с именами погибших. На месте, где сейчас расположена часовня, создадут так называемый «уголок тишины». Комплекс также будет включать в себя небольшой сквер.

Председатель конкурсной комиссии Маттиас Зауэрбрух и организатор конкурса Бенджамин Хоссбах продемонстрировали еще два проекта, прошедших в финал. Оба они выполнены архитекторами из Германии.

2-е место занял проект «Кордоны памяти», который представляет собой параллельные стены высотой 12 метров, между которыми сформировано двухметровое узкое пространство в виде «живого коридора», символизирующего ужасы безвыходной ситуации.

Проект, замкнувший тройку лидеров, предусматривал создание вдоль пешеходной зоны по Аллее Героев Небесной Сотни белой стены с нишами Памяти. В них дизайнеры вписали информацию о 107-ми Героях Небесной Сотни.

Зауэрбрух подчеркнул – жюри ориентировалось на архитектурную идею, но ключевым стало мнение членов семей погибших Героев Небесной Сотни.

Глава Минкульта Евгений Нищук назвал проект-победитель «простым, тонким и оставляющим пространство для будущего».

А вот у представителей Союзов архитекторов и художников ни малейшего энтузиазма не вызвали ни проекты, ни сам конкурс. Их реакция была бурной и не всегда корректной. Перебивая докладчиков, свое негодование и критику представители Союзов выражали на протяжении всей презентации. Правда, в основном, по поводу национальности организаторов конкурса, юности, гендерной принадлежности авторов проекта-победителя. И, разумеется, по поводу недостатка в составе жюри «народных и заслуженных архитекторов Украины».

По мнению оппонентов, проект Ирины Волынец и Марии Процик не только меняет сложившийся исторически облик улицы, но и композиционно и концептуально не раскрывает тему трагических событий. Впрочем, никаких конструктивных предложений со стороны Союзов – не поступило.

Фотографии