Междисциплинарная программа European Design Upgrade. Transnational Capacity Building (EDU) организована при участии Украины, Бельгии и Финляндии. С украинской стороны ее инициатором выступил K. Fund, поддерживающий проекты в сфере экономики и образования, и организация GoLOCAL, с финской — креативная платформа Urban Mill под руководством ее сооснователя и исполнительного продюсера Кари Миккеля, а с бельгийской — кластер творческой экономики Brussels Creative Алана Оро.

Один из менторов EDU 2020 маркетолог и предприниматель Елена Ранцевич на презентационном стенде проекта Changeable
Стартовала EDU девять месяцев назад с предварительного отбора участников. Затем последовала лекционная программа, хакатоны, разработка прототипов и конкурсный отбор, по которому из 37 претендентов отобрали шесть команд-победителей, три из которых украинские. Событие 22 октября в UNIT.City стало итоговой презентацией проектов-финалистов, проведенной одновременно и в живом, и в онлайн-формате. Все они имеют социальную направленность, являются реакцией на глобальные острые общественные проблемы и попыткой найти актуальные способы их решения.
Арт-директор White Studio Design Олег Белый представил проект Pink Glasses — линию одежды с авторскими принтами, меняющими свое изображение в ультрафиолетовом свете.
«Как изменить свою жизнь и мир, который меня окружает? Я думаю, каждый из нас рано или поздно задумывается о чем‑то подобном. Но когда речь идет о глобальных проблемах, мы обычно откладываем их решения на потом. Однако как насчет того, чтобы начинать действовать сейчас? — обратился к аудитории Олег. — Я и моя команда разработали бренд-буки для семи городов Украины. Углубляясь в тему брендинга территорий, я понял, насколько важно их экологическое состояние. И задался вопросом, что я как графический дизайнер могу сделать? Например, социальные плакаты, которые с помощью нового способа визуальной коммуникации освещают глобальные проблемы современности. С помощью неожиданного медийного канала я пытаюсь снять с нас те самые розовые очки, в которых мы предпочитаем пребывать, отстраняясь от негативных процессов в обществе, что происходят сегодня в мире».
Pink Glasses — линия одежды с авторскими принтами, меняющимися в ультрафиолете
Постеры Олега на одежде стали своего рода графическим социальным манифестом, открывающим глаза на реальные угрозы жизни социума: вот олень на толстовке радостно бежит по лесу, а в ультрафиолете уже спасается от разбушевавшегося лесного пожара, забавные рыбки, мирно плавающие в морской пучине, при смене освещения вдруг оказываются в толще мусора и т. д. К слову, участники итоговой встречи EDU в UNIT.City, где демонстрировались проекты-финалисты, даже устроили импровизированное дефиле под ультрафиолетом в одежде от Олега Белого.
Екатерина Кроленко разработала специальный биоматериал — наноцеллюлозу, получаемую в результате ферментации бактериями чайного гриба комбуча, и назвала свой проект NanoRetention.
Благодаря гидрогелевым свойствам материал можно использовать в городском дизайне, например, создавать живые зеленые фасады, способные задерживать влагу и блокировать шум. «Я всегда любила природу и интересовалась тем, как она фундаментально устроена, — говорит Екатерина. — Поэтому и пошла изучать физику в университет, а именно физику материалов и биофизику. Мечтаю о городах, в которых ощущаешь себя как в лесу, где прохладно, влажно, свежий воздух. Я рассматриваю их как экосистему. Единственное отличие — у городов нет миллионов лет эволюции, чтобы отстроить все свои процессы. Мы должны учиться у природы и прежде всего управлению водными ресурсами, например, собирать дождевую воду и распределять ее на другие нужды».
«Мы должны учиться у природы и прежде всего управлению водными ресурсами»
О том, почему к данному материалу правомерно добавлять приставку «нано» и называть его композитным, Екатерина говорит следующее: «Бактерии строят кристаллическую структуру — кристаллическую решетку из целлюлозы, размер ее ячеек и позволяет говорить о том, что это наноматериал. Все, что растворяется в воде, проникает в решетку и равномерно заполняет ее — будь то углеродные нанотрубки или магнитные частички. Композитный же он потому, что вводится пластификатор, отвечающий за дополнительные свойства бактериальной целлюлозы: если пропитать им ее поверхность, она становится мягче, дольше сохраняет влагу. На это и расчет. Кристаллическая решетка очищается химическим путем от остатков бактерий и их метаболитов. И уже в эту чистую наноструктуру вводится пластификатор и различные гидрогели. Дополнительные вещества будут отвечать за свойства всего материала: углеродные нанотрубки — за проводимость, а с магнитной стружкой мы даже делали магнитную бумагу. Самое масштабное исследование по бактериальной целлюлозе — в медицине: технологичные невысыхающие пластыри, регенерация хрящей, костей, суставов. Затем электроника — новое поколение гибких девайсов. Я же изучала ее гидрогелевые свойства — способность набирать, отдавать и снова набирать воду, сохраняя свою структуру. В качестве пластификатора использую глицерин и еще одну форму целлюлозы».
«Даже сама атмосфера на проекте очень помогла мне. Ведь раньше я не работала в командах, в которых у каждого участника настолько разный опыт и бэкграунд», — комментирует автор проекта Changeable предметный дизайнер Ольга Синякевич.
Ольга создает съемные дизайнерские каверы для протезов, которые позволят сделать из них стильный аксессуар. «Последние три года я занималась и конструкцией самих протезов, и их дизайном, и с каждым разом мне становилось все интереснее. А проект Changeable родился благодаря личному знакомству с героиней нашего проморолика Юлией, у которой ампутирована часть ноги. Мы экспериментировали с 3D-печатными и светоотражающими материалами. Дизайн наших съемных чехлов разработан как моей командой, так и в коллаборации с дизайнерами и иллюстраторами. Например, текстильные каверы с корсетной шнуровкой созданы украинским дизайнером концептуальной одежды Богданом Каасом, серия ярких цветных паттернов придумана современной японской художницей Норико Мияке, а те, что под названием Tatoo, — от Виктории Хорнановой. Проект еще не окончен. Это лишь первые шаги, первые образцы, и мы уже получили фидбэк от первых пользователей. Нужно еще многое улучшить и в самой конструкции, и в материалах».
«Мы экспериментировали с 3D-печатью и светоотражающими материалами»
Проект European Design Upgrade реализуется в партнерстве Украины (фонд K. Fund, общественная организация GoLOCAL), Бельгии (Brussels Creative) и Финляндии (Urban Mill). А финансируется Европейской комиссией и Украинским культурным фондом (УКФ).
«Мы рады быть частью международного консорциума из трех стран и представить на Нидерландской неделе дизайна лучшие работы участников European Design Upgrade. Этот проект пришлось реализовывать в непростой период — думаю, что мы многому научились и получили прекрасную возможность поделиться идеями и опытом. Надеемся продолжить подобную практику международного сотрудничества», — комментирует вице-президент K. Fund, концептуальный лидер European Design Upgrade Елена Добророднева.
Руководитель Bogdanova Bureau архитектор Ольга Богданова, которая с 2017 г. занимается активным продвижением украинских дизайнеров на выставке Dutch Design Week, как ментор программы EDU с украинской стороны поздравила наших участников с успешным стартом и сказала следующее: «Могло показаться, что идеи под конец несколько подутихли, сдали, но я увидела обратную реакцию, увидела результат. Мне понравился и сам формат, и то, что даже в такой период проекты реализованы и достойно представили Украину на выставке в Эйндховене. Дерзайте, творите, не останавливайтесь!»
«Дерзайте, творите, не останавливайтесь!» — Ольга Богданова
«То движение, ту энергию, которую ощущали в эти месяцы трудоемких процессов, точнее, получали от украинских участников, — это то, чего категорически не хватало иностранцам. Посмотрите, ведь европейцы, скажем честно, вяленькие. И тут такая мощная украинская энергетика. Так что на фоне того, что происходит в Европе, Украина станет ярким сочным пятном и еще покажет новые интересные проекты в дополнение к тем, которые уже существуют сегодня», — отметил один из менторов проекта EDU основатель студии decorkuztetsov Валерий Кузнецов.

Участники итогового дня EDU 2020 в Unit.City вместе с финалистами, организаторами и менторами проекта
Завершилось мероприятие онлайн-дискуссией Radical creativity. How can we break the borders? Эксперты из Украины, Бельгии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Польши обсудили на ней вопрос, как дизайн может помочь в решении назревших глобальных социокультурных и экологических проблем, а также рассмотрели перспективы дальнейшей коллаборации в таком же формате кросс-дисциплинарной среды, особенно в условиях карантинно-пандемического кризиса.