В свой новый дом в западном Лондоне музей дизайна переехал в 2016 году, после длительной реконструкции над которой работала мультидисциплинарная команда – архитектор Джон Поусон и проектировщики таких известных архитектурных фирм, как OMA, Allies и Morrison и Arup Architecture.
Низкий кирпичный цоколь, одетый в сине-серое остекление, и сложная гиперболическая параболоидная медная крыша, изготовленная из 25 тонн меди – его концепцию можно описать двумя словам «Палатка в парке». Проект разрабатывался по заказу Императорского Института Содружества фирмой шотландского архитектора-модерниста Роберта Мэтью – RMJM.
Эффектная форма крыши неожиданно оказалась проблематичной – во время дождей она протекала. Многократные ремонты не решили проблем с гидроизоляцией и после ликвидации Института Содружества здание было продано девелоперском компании Chelsfield Partners. Впрочем, попечители памятника архитектуры модернизма добились в парламенте запрета на его снос и в апреле 2009 года был одобрен проект реконструкции, предложенный Джоном Поусоном, чья архитектурная практика имела опыт успешного восстановления проблемных объектов.
К операции по спасению лондонской «палатки» из стекла, бетона и меди были привлечены силы лучших архитекторов мира. Знаменитую параболическую крышу удалось отремонтировать, а фасады пришлось полностью заменить. Оригинальное остекление из синего стекла было заменено на идентичное по дизайну, но, конечно, вместо обычных окон установили современные энергоэффективные стеклопакеты.
Рем Колхас, Allies и Morrison, Arup Architecture отвечали за экстерьер, интерьерами музея занимался Джон Поусон, а ландшафтные архитекторы из West 8 оформили парк на прилегающей к зданию территории. В результате 5-летней слаженной работы профессионалов памятник модернизма был возвращен к жизни, а Музей дизайна получил новый дом в три раза просторнее, чем ранее, когда располагался на территории фруктовых складов на набережной Темзы, а затем в подвальном помещении музея V&A.
Ремонт обошелся в 80 миллионов фунтов стерлингов, но и британская, и международная пресса на открытие музея, которое состоялось осенью 2016 года, отреагировала синхронно: «оно того стоило».
По словам директора Музея дизайна Деяна Садджика: «Этот проект важен не только для музея, но и для инвестиций в творческое будущее, которое он представляет. Мы рассматриваем дизайн как безграничный и международный по своим масштабам».
В обновленном здании на площади 10 тысяч кв.м. разместились два основных галерейных пространства, лекционные аудитории, художественные студии, библиотека, архив и ресторан с окнами на Холланд-Парк. Из центрального атриума, стены которого обшиты дубовыми панелями, открывается вид на конструкции знаменитой параболической крыши. Еще одним элементом визуальной идентичности нового интерьера стал яркий дисплей, спроектированный Studio Myerscough.