Витрины и стенды из перфорированного алюминия в пространствах барочного дворца Херберштайн позволили продемонстрировать огромную коллекцию предметов, ранее хранившихся в фондах музея.
Первая часть экспозиции «коллекция культурного наследия» – это 2 тысячи экспонатов: музыкальные инструменты, мебель, предметы обихода, посуда, украшения XIX и начала XX веков. От посетителей их отделяет легкая металлическая сетка, что, по мнению дизайнера, позволяет им рассмотреть предметы более детально, чем сквозь стекло традиционной витрины. К тому же, подобная подача, считает Мартин Лесяк, провоцирует человека к взаимодействию с историческими артефактами.
Вторая часть выставки Schaudepot – это «Мультимедийная коллекция». Архивные фотографии и документы закреплены на стендах, подобных тем, что используются в крупных магазинах, складах и архивах.
«Когда мы говорим о музее будущего, мы должны думать о интердисциплинарном гибриде искусства, дизайна, развлечений и контента, апеллирующем ко всем чувствам. Для меня креативность не имеет границ»
Так говорит Лесяк и дополняет сценографию архитектурным светом, который разительно отличается от традиционного музейного освещения.

Архитектор Мартин Лесяк, директор Департамента истории культуры Беттина Габсбург-Лотаринген и дизайнер Анастасия Су. Фото: Universalmuseum Joanneum / N. Lackner
Подход INNOCAD уменьшает расстояние между посетителем и объектами, нивелируя типичную формулу музея. Посетителям не пытаются внушить благоговение перед предметами старины, их словно допускают на склад, где хранятся сокровища, и предлагают самостоятельно погрузиться в исследование и поиск.