ELIO. Бренд, который слышит

/ Интерьер /

Дизайн — это история о взаимодействиях. Бренды премиального сегмента в нем никогда не существуют отдельно от дизайнеров и их проектов.
Это сотрудничество во многом влияет на развитие компаний, на их инновации в производстве и на сам подход к работе с авторскими запросами.

ELIO — украинский бренд, который не просто добился локального успеха. Компания имеет узнаваемый почерк, стремительно расширяется и уже вывела свой продукт на мировую арену дизайна. Секрет этого успеха кроется в том, что помимо премиального качества и сопровождения проекта на всех этапах, в самой основе своей философии бренд имеет колоссально значимую в наши дни черту — эмпатию к заказчику.

Платформенное решение в виде сочетания стеновых панелей с расшивкой и межкомнатных перегородок с рейками из шпона в едином материале и покрытии

Компания была основана в 1995 г., и с тех пор проделала долгий путь к своему нынешнему статусу. Решение изготавливать мебель в премиум-сегменте пришло не сразу — о нем основатель компании Юрий Коростылев заявил лишь в 2004 г. Это был важный слом в процессе становления — и на каждом его этапе бренд работал рука об руку с дизайнерами. Бороться за место в таком сегменте мебельного рынка — значит составить конкуренцию европейским гигантам, завоевать доверие и расположение клиента —
и компании ELIO это удалось.

Сегодня с брендом сотрудничают дизайнеры, разрабатывающие самые сложные и уникальные решения для своих проектов под пристальным взором самого взыскательного заказчика — и когда проект завершается, не исчезают из жизни компании, а приходят вновь. К ELIO обращаются, чтобы на выходе получить безукоризненно качественный, стильный, современный продукт, который способен транслировать идеи производителя равно так же, как и воспроизводить авторский замысел клиента.

Сегодня дизайн жилых пространств строится в первую очередь на идее индивидуального подхода и персонализации — особенно это заметно в нишевых проектах. Они эклектичны в смешении визуальных приемов, отличаются сложными характерными решениями, нацеленными на упрощение и, конечно же, выстраивание особой эстетики в бытовой повседневности конкретного заказчика. От эталонных компаний мебельного бизнеса сегодня ждут гибкости, адаптивности и бескомпромиссного качества.

Наталья Олексиенко, архитектор, дизайнер и руководитель Oleksienko Architects

«Когда мы разрабатываем что‑то индивидуальное, результат, которого мы ожидаем, способны выдать только гиганты своей ниши. Мы изначально придумываем сложное дизайнерское решение — грубо говоря, начинаем с конца. Эти решения эмоционально активны, и потому дополняют визуальную концепцию авторского интерьера, от них также во многом зависит уровень комфорта. В жилом пространстве функциональность важна равно так же, как и грамотно выстроенная композиция впечатлений», — делится
Наталья Олексиенко, архитектор, дизайнер и руководитель
Oleksienko Architects.

Ярослав Задорожный, архитектор и основатель студии INTA DESIGN

«Мы должны смотреть в одну сторону! Любить передовые идеи, материалы. Любовь к деталям должна подчеркивать заботу о каждом изделии, с которым мы вместе работаем. Будь то дверь или кухня — все нужно сделать идеально!» — также подчеркивает Ярослав Задорожный, архитектор и основатель студии INTA DESIGN.

Сотрудничество с ELIO — это двусторонний поток идей. Компания отслеживает пути развития интерьерных решений в современном дизайне. Внедряя в производство очередную инновацию, она старается не только удовлетворить существующие запросы дизайнеров, но и предугадать те, что еще даже не сформированы до конца. Это позволяет предоставить максимально широкую линейку готовых решений для любого проекта.

Проект ObolonSKY, Киев; дизайн — INTA DESIGN

«Одной из главных наших задач является воплощение в реальность задумки дизайнера, а вместе с тем — повышение качества обслуживания клиентов и обработки проектов. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами и сложными задачами, реализовать которые помогает отслеживание трендов, постоянное внедрение новых технологий, конструктивных решений и систематизация бизнес-процессов. Помимо своих прямых обязанностей, я также уделяю огромное внимание этим вопросам», — делится
Сергей Мартыновский, руководитель отдела ELIO PROJECTS

Сергей Мартыновский, руководитель отдела ELIO PROJECTS

Бренд чутко прислушивается к замыслам, с которыми приходит дизайнер, и держит руку на пульсе их конструктивной реализации. Порой случается так, что идеи, рожденные в частных разработках, ELIO затем адаптирует к запуску в производство — таким образом, эстетика и технологичность мебели в новых уникальных трактовках становится доступной большему количеству людей как платформенный продукт марки.

Так, например, был выведен в свет продукт OTIUM WOOD LINE — технология окутывания алюминиевых (и не только) профилей и реек шпоном ценных пород дерева. Это эффектное и смелое решение родилось в процессе работы над частным проектом, но затем стало доступно всем клиентам компании в Украине и за рубежом. Осмысление и популяризация стильных инноваций — также одна из черт, которыми бренд ELIO отличается на современной арене премиального дизайна.

Проект ObolonSKY, Киев; дизайн — INTA DESIGN

Вариативный подход, единое качество

Идеальный производитель в понимании дизайнера — тот, кто готов не просто услышать его идею, но на всех уровнях прочувствовать ее структуру, значимую роль каждой детали, и воплотить это в жизнь, не нарушая сроков. Понимание этого запроса и желание его удовлетворить в какой‑то момент трансформировались в визитную карточку ELIO.

Компания задалась целью разработать четко организованную систему, позволяющую дизайнерам максимально широко оперировать визуальными и габаритными переменными без ущерба четкости налаженных алгоритмов производства. Так родилась платформа — она дает такую возможность, при этом сохраняя эффектный, узнаваемый почерк, технологичность изделий и весьма красноречивую пунктуальность. Сегодня платформа — персональное ноу-хау ELIO, которое является смыслообразующим стержнем бренда.

Проект ObolonSKY, Киев; дизайн — INTA DESIGN

По сути своей, это система, в которой каждое изделие поделено на структурные блоки. Их можно «вытягивать» или «сужать» в соответствии с изначальной концепцией. Если говорить образно, платформа больше всего похожа на облачный сервис, в котором хранится полный объем заложенных данных, извлекаемых оттуда по мере надобности в работе над проектом. Дизайнер может не создавать ту же кухню с нуля — ему достаточно выбрать модель, и уже в рамках этого выбора как угодно комбинировать расцветки, текстуры и размеры.

Это позволяет вписывать продукт не только в уникальные решения, но и в необычные локации. Своей производственной позицией ELIO выгодно отличается от именитых европейских компаний. Те чаще всего транслируют более стандартизированный подход, и дизайнеры в таком случае ограничены лишь обозначенным списком возможных габаритных решений. Но когда речь идет о высокобюджетном нишевом проекте, в котором важны не только статусность, но и степень персонализации, возможность максимально точно воспроизвести авторскую задумку имеет особое значение для дизайнера.
В таких случаях именно платформа ELIO дает максимальную свободу реализации.

«У ELIO в линейке есть прекрасные гардеробные, их качество и уровень исполнения можно сравнить с европейскими брендами премиум-сегмента, которые у всех на слуху. Но от ELIO мы получили нестандартное решение, адаптированное под наше видение — можно смело сказать, что этот бренд отличается уровнем персонализации при тех же показателях качества и уникальности авторского подхода. Если в проекте важны лишь последние две переменные, можно смело обращаться к ведущим европейским брендам. Но если вам необходимо реализовать сложную идею в меблировке проекта, наш украинский бренд ELIO на этом поприще незаменим.
Я выбираю ELIO, потому что из их условного набора стандартных решений возможно создать уникальные решения», — делится своим опытом сотрудничества с компанией Наталья Олексиенко.

Фасады и задняя стенка гардероба обиты тканью. Шпон — дуб мореный под суперпрозрачным лаком. Зеркало «Диамант» не искажает цвет лица даже при светодиодном освещении

«Философия нашего бренда строится на создании уникального комплексного предложения, не имеющего аналогов в Украине по благоустройству жилого пространства. Мы реализуем мебель и предметы интерьера на основе передовых технологий и собственных уникальных разработок. Мы постоянно расширяем возможности кастомизации в существующих продуктах и дополняем линейку новыми, чтобы закрывать самые разные потребности клиента, благодаря чему сегодня, наверное, ни один наш проект уже не обходится без использования наших платформенных решений. Мне кажется, этот факт лучше всего демонстрирует потенциал такого подхода», — делится Сергей Мартыновский.

Сегодня платформа — персональное ноу-хау ELIO, которое является смыслообразующим стержнем бренда.

Для самой компании внедрение платформы в производство создало необходимые условия, чтобы грамотно структурировать и наладить производство, обеспечив равномерную загрузку производственных мощностей. С таким упорядоченным и четким алгоритмом производства стало куда проще масштабировать бизнес — сегодня компания активно расширяется, и одним из основных ее приоритетов является экспортное направление, выход на международный рынок премиум-сегмента. Так, в Германии и Франции развитие дилерской сети ELIO HOME уже заметно отличается темпами и масштабами, что лишь подтверждает верность стратегии.

Время — самый ценный ресурс

Исполнительность и пунктуальность — критически важные качества производителя, на которые обращает внимание дизайнер. Мало создавать качественный, технологически передовой и визуально эстетичный продукт — его необходимо вписать в проект, всегда сопровождаемый сроками и индивидуальными требованиями.

«Самое сложное в нашей работе — это свести сроки и качество! Приятно знать, что в работе над проектом руководство ELIO лично держит руку на пульсе. Сотрудничая с ними, мы смогли реализовать ряд интерьеров, в которых сроки изначально звучали как нереальные, но благодаря активной работе менеджеров и оперативности связи (с учетом переделок и сложного многоэтапного монтажа) мы вышли и на отличный результат, и успели в оговоренные сроки. Работая с ELIO, мы проживаем каждый узелок, каждую деталь процесса для того, чтобы создать идеальный продукт — это факт», — говорит Ярослав Задорожный о своем опыте работы с брендом.

Проект ObolonSKY, Киев; дизайн — INTA DESIGN

Такой оперативности и обязательности в ведении нишевых проектов можно добиться, лишь имея четко структурированные алгоритмы кастомизации, —
и у ELIO они есть. Платформенный подход позволяет компании не перестраивать весь производственный процесс под каждую индивидуальную разработку, а вести ее, сохраняя уже заложенную в работе техническую последовательность всех этапов.

«Главное качество премиального бренда сегодня — это надежность. Она необходима для крупных проектов и взыскательных заказчиков. Качество — это то, что на таком уровне, я думаю, уже не обсуждается. А вот надежность — это то, чем компания может и должна отличиться. По сути, это изначально личная черта, но когда мы говорим о предприятии, во главе каждого из них стоит руководитель, и состоит оно в первую очередь из людей. То, как работает компания — это результат симбиоза характеров внутри нее.
И обязательность должна быть частью этого результата.

Мало создавать качественный и визуально эстетичный продукт — его необходимо вписать в проект, всегда сопровождаемый сроками.

Я в работе всегда требую от производителя мебели индивидуального подхода и уникальных решений, которые бывают сложны в производстве. Когда такой предмет интерьера проходит полный цикл реализации качественно и бескомпромиссно вовремя — это и есть надежность в моем понимании», — делится своими соображениями на этот счет Наталья Олексиенко.

Наблюдая за тем, как компания эстетически осмысляет свой продукт, как дополняет его смелыми технологиями и как позиционирует себя в премиальном сегменте мебельных брендов, можно было бы предположить, что в ELIO подходят к делу с художественным трепетом. Но назвать их художниками будет не до конца честно — ведь от мастеров, любовно вынашивающих свои идеи и стремящихся к эстетическому идеалу, способному изменить мир, их отличает абсолютная практичность, с которой они делают это. Дизайн никогда не будет художественным созиданием в чистом виде по той лишь причине, что он — прикладной. Это накладывает на работу дизайнеров и производителей обязательство считаться с проектными сроками и ограничениями, со сложностями персонализации и предпочтениями отдельно взятых заказчиков.

К ELIO обращаются, чтобы на выходе получить продукт, способный транслировать идеи производителя равно так же, как и авторский замысел клиента.

Это не делает дизайн сухим — напротив, работа над созданием интерьерных решений становится более комплексной и многоуровневой. И если компании масштаба ELIO удается сопоставить философию, бизнес-стратегию и производственные процессы таким образом, чтобы в каждой детали конечного продукта можно было считать дух времени, визуальную эстетику, адаптивность и надежность, это лишь подтверждает статус бренда и его заслуженное имя.