Два павильона как расширение сельского дома от Carmody Groarke

Ирина Исаченко / Архитектура /
Британские архитекторы превратили руины хозяйственной постройки в сельской местности Сассекса - в арт-студию, а уединенное гостевое бунгало на берегу озера соединили 40-метровым подземным туннелем с хозяйским домом. Проект «Два Павильона» был отмечен наградой конкурса RIBA 2018.

Гостевой домик-каюта из бетона практически полностью погружен в глубь холмистого берега, а его единственное панорамное окно выходит на живописное озеро.

Вид со стороны озера на гостевое бунгало. Фото: Johan Dehlin

Чтобы попасть в гостевую комнату надо пройти от хозяйского дома по подземному туннелю. Фото: Johan Dehlin

В комнату, чьи интерьеры из рекуперированного дуба действительно напоминают каюту, можно проникнуть, подплыв на лодке. Но основной вход в нее — из хозяйского особняка по длинному туннелю-трубе из оцинкованной стали.

Туннель — метафизический ключ, символизирующий переход к уединению. Фото: Johan Dehlin

«Этот секретный туннель превращает гостевой номер на озере в убежище и создает «особый опыт уединения», — говорят архитекторы Кевин Кармоди и Энди Гроарк.

Проектировщики тщательно спланировали озеленение вокруг новой постройки. Они задекорировали берег осоками и болотными травами. Этот растительный хаос визуально добавляет бетонному контейнеру лет, и теперь он выглядит, словно осколок старого промышленного объекта.

Постройка выглядит как фрагмент заброшенного промышленного объекта. Фото: Johan Dehlin

На противоположном конце территории сельской усадьбы XVIII века находилась ветхая хозяйственная постройка, которая, казалось, была обречена на снос.

Это все, что осталось от постройки XVIII века, тем не менее архитекторы использовали руины как основу для мастерской. Фото: Johan Dehlin

Но Кевин Кармоди и Энди Гроарк увидели в руинах из обветренного кирпича архитектурный потенциал и предложили ревитализировать обломки стен с сохранившимся камином, создав художественную мастерскую для хозяина усадьбы.

Фото: Johan Dehlin

Фото: Johan Dehlin

«Вместо того, чтобы уничтожить руины домика, мы сочли, что руральные стены из кирпича ручной работы станут отправной точкой для создания нового пространства, в котором рождаются произведения искусства» — объясняют в Carmody Groarke.

Подиум из архитектурного бетона служит рабочей плоскостью для скульптора, а восстановленный камин позволяет использовать помещение студии в зимнее время. Фото: Johan Dehlin

Выщербленные кирпичные стены стали фоном для скульптур. Фото: Johan Dehlin

Руины инкапсулировали в оболочку из корродированной стали. Старые окна забетонировали, сформировав новые проемы. Основным источником дневного света, поступающего в студию, стало 4-х метровое окно, из которого открывается вид в сад. Художник планирует использовать это окно как витрину, в которой выставит свои работы.

Фото: Johan Dehlin

Вход в студию оформлен в виде ржавых гаражных ворот, к которым ведут мраморные ступени. По задумке архитекторов, структура из старинного кирпича, бетона и ржавого железа станет опорой для высаженных по периметру растений, которые со временем заплетут ее, полностью погрузив в ландшафт.

Модели архитектурных объектов, созданных студией Carmody Groarke

Архитектурная практика Carmody Groarke, основанная в 2006 году Кевином Кармоди и Энди Гроарком, специализируется на объектах культуры и реновации исторического наследия. Среди известных завершенных проектов — архитектурная галерея в штаб-квартире RIBA (Королевский институт британских архитекторов), Центр по борьбе с раком Мэгги Clatterbridge Merseyside, новый зал в музее V&A.