Драгоценная мебель Эрвана Булло

Ирина Исаченко / Дизайн /
Мебель, скульптура или гигантское ювелирное украшение? Этот риторический вопрос возникает каждый раз при взгляде на предметы, созданные Эрваном Булло. Он один из самых молодых, но востребованных дизайнеров XXI века.

Настоящий вундеркинд — едва закончив французскую Ecole Boulle, Булло стал сотрудничать с такими мэтрами дизайна, такими как Hervé Van Der Straeten и Hubert Le Gall, а в 2003 году открыл свою собственную студию. Уже сейчас его мебель украшает особняки миллиардеров, находится в коллекциях крупных музеев и продаётся в престижной Twenty First Gallery в Нью-Йорке.

Латунный шкаф, инкрустированный лазуритом. Коллекция «EXTRA-LUCID», 2017 г.
Комод из меди. Коллекция GRANDE VOLUTE CUIVRÉE, 2016 г.
Обеденный стол, гранит «Красный Голливуд» и нержавеющая сталь. Коллекция HOLLYWOOD GK. 2017 г..
Скульптурный буфет, сталь и патинированная латунь. Коллекция IMPACT BRONZE. 2013 г.
Туалетный столик, латунь и обожженная древесина. Сделано в единственном экземпляре. 2013 г.
Кофейный столик — сталь, латунь и бронза. Коллекция CELLULES. 2017 г.
Секретер — нержавеющая сталь, отделка корпуса кожей. Коллекция METEMPSYCHOSE. 2016 г.
Складная ширма, патинированная сталь с инкрустированными элементами из латуни и стекла. Коллекция VIRUS. 2017 г.

Для аукционного дома Drouot в Париже Эрван занимался оформлением ресторана Adjugé — создав для него бара с фасадом и стойкой из латуни, инкрустированный самоцветами. 

Интерьер ресторана Adjugé от Эрвана Булло

Деконструктивистские эксперименты с классическими формами и стилем ар-деко, как например, деформированные шкафы и секретеры, просто не могли остаться незамеченными.

В своей мастерской-студии в Пантине (Франция) Эрван Булло с любопытством и настойчивостью юного естествоиспытателя проводит краш-тесты, обжигая дерево, разбивая стекло, расстреливая в упор металл. В результате – рождаются концептуальные скульптуры, которые, тем не менее, готовы покорно выполнять утилитарную мебельную функцию.

Эрван Булло: «Помимо эстетической привлекательности, произведение искусства должно генерировать собственную родословную, оказывать влияние на предметы будущих поколений»

Все объекты Эрвана – созданы вручную, большинство неповторимы и существуют в единственном экземпляре, и лишь некоторые выпущены лимитированными сериями. Поэтому коллекционеры охотятся за художественной мебелью Булло, осознавая, что инвестируют в современное искусство, которое через годы станет ценным антиквариатом.

Мебельная скульптура: сейф Empire из комод из нержавеющей стали и обожженной древесины. Изготовлено в единственном экземпляре. 2014 г.
Шкаф из черной и нержавеющей стали. Коллекция CHRYSALIDE. 2017 г.
Журнальный столик из нержавеющей стали. Коллекция CHAOS. 2017 г.
Буфет, черная сталь и нержавеющая сталь. 2017 г.
Модульный журнальный столик из нержавеющей стали, инкрустированный тигровым глазом. Коллекция PRISMIQUE. 2017 г.
Медный кофейный столик. Коллекция FRACTURE PAS COSMIQUE. 2017 г.
Шкафы — сталь, дуб. Коллекция LES FOUDROYÉS. 2013 г.
Шкаф из нержавеющей стали, инкрустированный метеоритом. 2016 г.
Кофейный столик из бронзы и стали. Коллекция SICCUS. 2017 г.
Шкаф из нержавеющей стали. Коллекция LE BUFFLE, 2017 г.

В 2017 году скульптор открыл мастерскую в Калифорнии, в Монтерее. Там — он создает новые уникальные произведения искусства, а по индивидуальным заказам повторяет для миллионеров — хиты прошлых лет, такие как обожжёные и раздавленные шкафы.