Бывший военный дозорный пункт на Гибралтаре стал смотровой площадкой

Надежда Богатая / Архитектура /
На одной из самых высоких точек Гибралтарской скалы появилась консольная смотровая площадка со стеклянной дорожкой над крутым обрывом

Гибралтарская скала, возвышающаяся с западной стороны залива Алжезирас у южного побережья Испании известна еще с древности. Античные греки, например, считали ее одним из Геркулесовых столпов, а в эпоху арабских завоеваний мавры дали ей имя Джебель-эль-Тарик, в честь высадившегося тут и основавшего крепость их вождя Тарика. Переложенное на европейский лад, оно и дало современное название Гибралтару.

Смотровая площадка Skywalk на месте бывшего дозорного пункта

В силу своего географического положения Гибралтар всегда являлся важной стратегической точкой, предваряющей вход из Атлантического океана в Средиземное море. По этой скале амфитеатром в несколько ярусов расположены приморские батареи,  а внутри — целая система тоннелей и помещений. В годы Второй мировой войны здесь находилось более 30 тыс. британских солдат, моряков и летчиков. Теперь же 40% Гибралтарской скалы — это охраняемая заповедная зона Аппер-Рок.

Местная архитектурная практика Arc Design решила преобразить один из оставшихся на скале дозорных пунктов. Смотровая площадка, получившая название Skywalk построена прямо над сохранившейся военной платформой времен Второй мировой войны, служившей базой для противовоздушных зенитных орудий «Бофорс».

Полностью прозрачная стеклянная дорожка Skywalk нависает прямо над крутым обрывом

Arc Designs «обернула» сохранившуюся каменную площадку застекленной дорожкой шириной 2,5 метра с прозрачной балюстрадой, консолью выступающей над круто ниспадающим вниз склоном. Стальная лестница ведет от дорожки к верхней части оригинальной военной платформы, где бывшая восьмиугольная бетонная база под пушку, обращенная к горизонту, теперь служит местом для отдыха гостей.

Бывшее бетонное основание под арторудие превратили в место для сидения

Расположенная чуть дальше к северу от еще одной местной достопримечательности — Батареи О’Хары, считающейся самой высокой точкой на скале, — смотровая площадка Skywalk открывает роскошные панорамные виды как на восток, так и на запад, и посетители вольны сами выбирать чем им любоваться — Европой или Африкой, Средиземным морем или Атлантическим океаном.

Один из видов со смотровой площадки

«Главная задача этого проекта заключалась в том, чтобы подарить посетителям новые непревзойденные виды во всех направлениях, включая тот, что открывается со скалистого обрыва утеса, и в то же время гарантировать минимальное вмешательство, не умаляя естественную и историческую природу этого уникального места», — говорят в Arc Design.

Skywalk позволяет обозревать окрестные пейзажи Гибралтара с любой точки, в том числе с обрывистого скалистого утеса

Конструкция смотровой площадки закреплена анкерными болтами, каждый из которых выдерживает нагрузку на растяжение в 15 тонн. Кроме того, анкеры гарантируют, что платформа выдержит скорость ветра, возникающего над гребнем скалы, превышающую порой 150 км в час. А подняться на Skywalk можно прямо с автодороги внизу с помощью панорамного лифта, привязывающего консольную конструкцию к остальной местности.

Посетители поднимаются на Skywalk с помощью панорамного лифта. Находится площадка на высоте 340 м над уровнем моря и способна выдержать вес 340 человек, хотя помещается на ней максимум 50 посетителей

«Поскольку доступ на автомобиле в этом районе ограничен очень узкими и извилистыми дорогами, всю конструкцию стеклянной дорожки пришлось изготавливать небольшими секциями, которые можно было бы транспортировать и собирать прямо на месте. Работать в районе со столь быстро меняющимися погодными условиями оказалось для нас настоящим испытанием,  к тому же сама сборка дополнительно ограничивалась еще и размером крана, который можно было здесь использовать», — рассказывают архитекторы Arc Design.

Стальная лестница площадки Skywalk

Основная стальная конструкция смотровой площадки — это 18 отдельных частей, общая масса которых составляет более 30 000 килограммов, а модули остекления, состоящие из стеклянных панелей площадью 750 квадратных метров, примерно эквивалентны площади четырех теннисных кортов, а самый крупный из компонентов весит приблизительно 650 килограммов.

Skywalk в ночное время

Skywalk построена в рамках масштабного проекта реконструкции региона, запущенного правительством Гибралтара, а на ее открытие пригласили знаменитого голливудского актера Марка Хэммила, сыгравшего Люка Скайуокера в легендарной киносаге «Звездные войны», и он символически перерезал праздничную ленту своим джедайским мечем.

Один из видов со смотровой площадки