Дом под бетонным парусом от Рюэ Нисизава

Ирина Исаченко / Архитектура /

Лауреат Притцкеровской премии Рюэ Нисизава завершил работу над домом, расположенным на скалистом мысе побережья Тихого океана в Чили. Бетонная крыша, словно лента, развевающаяся на ветру, накрывает длинное узкое здание полупогруженное в скалу.

Дом Нисизавы вызывает то же чувство удивления и восхищения, что бетонная крыша португальского павильона для EXPO 1998 Алваро Сизы или опровергающий законы физики дизайн японского архитектора Дзюньи Исигами для павильона Serpentine в 2019 году. 50-ти метровая криволинейная монолитная бетонная плита, подбитая необработанной доской, словно парит в воздухе.

Дом выходного дня от Office of Ryue Nishizawa в коммуне Лос-Вилос, Чили. Фото: Cristobal Palma

Стеклянные стены делают невидимыми границы между пространством дома и океаном. Фото: Cristobal Palma

Бесшовное панорамное остекление и тонкие стальные колонны по периметру на самом деле не являются основными точками опоры. В нескольких местах бетонная лента словно бы нечаянно касается земли, формируя каркас жесткости – диагональные арки.

«Этот прием позволил создать большие пролеты, открыв виды на окружающий ландшафт, чего невозможно было бы достичь с помощью классических арочных конструкций», – сообщили в Office of Ryue Nishizawa

Точки соприкосновения с поверхностью земли разделяют пространство дома на сегменты, создавая функциональные зоны: сауна, спальня, гостиная, кухня, столовая и терраса – на самом краю мыса. По боковому подземному туннелю можно пройти в еще одну обособленную и уединенную главную спальню с собственной террасой.

Терраса главной спальни выходит на изолированную бухту. Фото: Cristobal Palma

Минималистичный интерьер главной спальни. Фото: Cristobal Palma

Кухонный остров отцентрован, чтобы не заслонять вид на океан. Фото: Cristobal Palma

Деревянная подбивка крыши, деревянные полы и мебель в минималистичных интерьерах – оставляют главную роль за величественным ландшафтом.

«Здесь нет заметных стен и преград для взора – здание, состоящее из пола и крыши, словно навес для странника среди потрясающей природы», – так говорит о своем проекте Рюэ Нисизава

Погруженная в пол купель позволяет наслаждаться водными процедурами, любуясь океаном. Фото: Cristobal Palma

Безрамное остекление минимизирует визуальную границу между внутренним и внешним пространствами. Фото: Cristobal Palma

План дома выходного дня, Лос Вилос, Чили. Источник изображения: Office of Ryue Nishizawa

Волнистый дом выходного дня от Нисизавы является частью проекта Ochoquebradas, частной инициативы чилийского застройщика. В рамках Ochoquebradas в Лос Вилос уже появился объект Алехандро Аравены. Также в проекте участвуют Кенго Кума, Су Фухимото, Исигами и другие архитекторы.

В 2010 году Рюэ Нисизава и Казуйо Седзима, партнеры архитектурной фирмы SANAA, были награждены Притцкеровской премией. В жюри их архитектуру охарактеризовали, как «деликатную, мощную, точную и плавную. Гениальную, но не слишком сложную для восприятия». Дом под бетонным парусом – новая сольная работа Рюэ Нисизавы – вполне отвечает этому определению.

Теги
Ryue Nishizawa