Дэвид Аджайе. Служба на благо общества

Надежда Богатая / Архитектура /
Сэр, Рыцарь Ее Величества, Офицер Ордена Британской империи, лауреат Международной гуманитарной премии Вашингтонского университета этого года, председатель жюри Премии Стирлинга 2018, член Американского философского общества, автор книг, преподаватель, — и все это об одном человеке. Дэвиду Аджайе 52!

Чтобы не пересказывать подробно всю биографию этого британца танзанийского происхождения, с которой вы наверняка прекрасно знакомы, мы приведем несколько примечательных фактов из жизни Дэвида Аджайе и серию цитат, раскрывающих его мировоззрение как архитектора.

Национальный музей афроамериканской истории и культуры при Смитсоновском институте, Вашингтон
Фото: Getty Images

После выпуска из Королевского колледжа искусств Аджайе не стал работать на маститого старца-архитектора, как это делало большинство юных специалистов, а сразу организовал собственно бюро в 1994 совместно с другом и коллегой Уильямом Расселом, а в 2000 появилась Adjaye Associates.

Поначалу перебивался мелкими заказами — помогал друзьям: делал им кухни и прочую мелкую интерьерную работы. Затем ему стали поручать частные дома, пока в 2004 году он не построил Idea Store – публичную библиотеку в лондонском районе Уайтчепел, задуманной не просто как собрание книг, а как культурно-образовательный центр местной общины. Именно с нее «объекты социального назначения» стали основной специализацией Аджайе.

Дэвид Аджайе

Фонд «Айшти», Бейрут. Фото: Гийом Дзиккарелли / Adjaye Associates

«В коммерческих проектах архитектура – это инструмент зарабатывания денег. Успех определяется тем, как быстро хозяин здания раздал офисы в аренду. Мне это неинтересно. Я хочу работать для общества. Первые десять лет я делал это интуитивно, а потом сформулировал свою концепцию», – Дэвид Аджайе.

«Грязный дом», Лондон, 2002 г. Фото: Эд Рив / Adjaye Associates

Два самых известных примера частных резиденций Аджайе — это спроектированные им лондонские дома Elektra House и Dirty House, в 2000 и 2002 году соответственно. Темные снаружи и по-модернистски безупречные, они обеспечивали идеальное окружение, жившим в них художникам.

Московская школа управления «Сколково», Москва, 2010 г. Фото: Эд Рив / Adjaye Associates

«Мир становится все сложнее, поэтому нам нужно больше общаться. Сидя каждый в своей норе, мы никогда не сможем друг друга понять, – говорит он. – Кстати, для общения нужно не так уж и много: помещение, в котором может собраться больше двух человек, и правильный свет. И все! Бум – и люди начинают знакомиться, говорить о детях, флиртовать… Это же потрясающе!»

Для справки: Дэвид Аджайе родился 22 сентября 1966 года Дар-эс-Саламе в Танзании. В силу того, что отец его был дипломатом, в юности он успел пожить в нескольких странах Африки и Ближнего Востока, пока семья окончательно не обосновалась в Лондоне. Учился в лондонском университете Саутбэнк, а затем в Королевском колледже искусств. Известен прежде всего, как автор некоммерческих общественных объектов.