Дэвид Аджайе. Служба на благо общества

Сэр, Рыцарь Ее Величества, Офицер Ордена Британской империи, лауреат Международной гуманитарной премии Вашингтонского университета этого года, председатель жюри Премии Стирлинга 2018, член Американского философского общества, автор книг, преподаватель, — и все это об одном человеке. Дэвиду Аджайе 52!

Чтобы не пересказывать подробно всю биографию этого британца танзанийского происхождения, с которой вы наверняка прекрасно знакомы, мы приведем несколько примечательных фактов из жизни Дэвида Аджайе и серию цитат, раскрывающих его мировоззрение как архитектора.

Национальный музей афроамериканской истории и культуры при Смитсоновском институте, Вашингтон
Фото: Getty Images

После выпуска из Королевского колледжа искусств Аджайе не стал работать на маститого старца-архитектора, как это делало большинство юных специалистов, а сразу организовал собственно бюро в 1994 совместно с другом и коллегой Уильямом Расселом, а в 2000 появилась Adjaye Associates.

Поначалу перебивался мелкими заказами — помогал друзьям: делал им кухни и прочую мелкую интерьерную работы. Затем ему стали поручать частные дома, пока в 2004 году он не построил Idea Store – публичную библиотеку в лондонском районе Уайтчепел, задуманной не просто как собрание книг, а как культурно-образовательный центр местной общины. Именно с нее “объекты социального назначения” стали основной специализацией Аджайе.

Дэвид Аджайе

Фонд “Айшти”, Бейрут. Фото: Гийом Дзиккарелли / Adjaye Associates

«В коммерческих проектах архитектура – это инструмент зарабатывания денег. Успех определяется тем, как быстро хозяин здания раздал офисы в аренду. Мне это неинтересно. Я хочу работать для общества. Первые десять лет я делал это интуитивно, а потом сформулировал свою концепцию», – Дэвид Аджайе.

“Грязный дом”, Лондон, 2002 г. Фото: Эд Рив / Adjaye Associates

Два самых известных примера частных резиденций Аджайе — это спроектированные им лондонские дома Elektra House и Dirty House, в 2000 и 2002 году соответственно. Темные снаружи и по-модернистски безупречные, они обеспечивали идеальное окружение, жившим в них художникам.

Московская школа управления “Сколково”, Москва, 2010 г. Фото: Эд Рив / Adjaye Associates

«Мир становится все сложнее, поэтому нам нужно больше общаться. Сидя каждый в своей норе, мы никогда не сможем друг друга понять, – говорит он. – Кстати, для общения нужно не так уж и много: помещение, в котором может собраться больше двух человек, и правильный свет. И все! Бум – и люди начинают знакомиться, говорить о детях, флиртовать… Это же потрясающе!»

Для справки: Дэвид Аджайе родился 22 сентября 1966 года Дар-эс-Саламе в Танзании. В силу того, что отец его был дипломатом, в юности он успел пожить в нескольких странах Африки и Ближнего Востока, пока семья окончательно не обосновалась в Лондоне. Учился в лондонском университете Саутбэнк, а затем в Королевском колледже искусств. Известен прежде всего, как автор некоммерческих общественных объектов.