Дэвид Аджайе. Архитектура против фейков и пропаганды

Елена Панченко / Архитектура /

Дэвид Аджайе, британский архитектор ганского происхождения, обладатель большого числа престижных международных наград и рыцарского звания, присвоенного ему королевой Елизаветой II, 22 сентября отмечает свой день рождения.

К своим 53 годам Дэвид Аджайе успел спроектировать множество объектов – частных и публичных, коммерческих и жилых, а также успешно проявил себя в области интерьерного и предметного дизайна, не говоря уже об арт-инсталляциях. Однако наибольшую известность архитектору принесли его музейные и мемориальные проекты. И не случайно. Он верит, что музеи, памятники и мемориалы могут противодействовать пропагандистским выдумкам и искажению фактов, которые касаются прошлого, настоящего и будущего человечества. Вот лишь несколько примеров из практики Аджайе.

Мемориал возле британского парламента против отрицания Холокоста

Совместный проект Мемориала Холокоста от Дэвида Аджайе и Рона Арада был признан победителем конкурса и должен быть построен в парке Виктория-Тауэр недалеко от Вестминстерского дворца. Комплекс, посвященный памяти шести миллионов погибших евреев, а также всех остальных жертв нацистов, будет состоять из наземной и подземной части. Наземная представляет собой 23 бронзовые пластины, водруженные на небольшой искусственный холм. Проходы между ними символизируют 22 страны, где евреи уничтожались в ходе Холокоста. Чтобы попасть внутрь, посетителю придется пройти через один из этих проемов, каждый из которых приведет в большой зал, служащий местом размышления, а также перехода в подземный образовательный центр.

Проект Мемориала Холокоста в Лондоне
Проект Мемориала Холокоста в Лондоне
Проект Мемориала Холокоста в Лондоне

Вокруг этого проекта в британском обществе возникло немало споров. Противники были недовольны местом расположения мемориала – рядом с британским парламентом. Аргументы были разные – мол, комплекс может привлечь террористов или затруднит перемещение по скверу. Но интересно, что опрос, опубликованный зимой 2019 года, показал, что 5% британцев вообще не верит в то, что Холокост имел место. Такая статистика шокировала Аджайе.

«Я думаю, что это очень подходящее место – рядом с парламентом, — сказал он. – Этот мемориал делает невозможным разговор [об отрицании Холокоста], по крайней мере, возле здания парламента. Я не хочу, чтобы кто-то мог стоять перед парламентом и отрицать определенные истины».

Пять влиятельных политиков, в разное время занимавших пост премьер-министра Великобритании – Джон Мейджор, Тони Блэр, Гордон Браун, Джеймс Кэмерон и Тереза Мэй, выразили свою поддержку строительству мемориала. Комплекс планируют завершить к концу 2020 года.

Музей в Вашингтоне против белого национализма

В 2016 году в Вашингтоне открылся Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры. Форма здания – в виде трех перевернутых пирамид, водруженных одна на другую – отсылает к статуям африканского народа йоруба. Декоративные узоры на фасаде выполнены по мотивам традиционной ручной ковки ремесленников американского Чарльстона.

Экскурсия по музею – сродни путешествию по истории афроамериканцев – из Африки в рабство и вплоть до движений за гражданские права. Так, путешествие начинается в трех подземных уровнях, затем гости поднимаются в обходную галерею, пронизанную светом, и заканчивают путь на открытой обзорной площадке с видом на Национальную Аллею Вашингтона.

Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры, Вашингтон
Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры, Вашингтон
Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры, Вашингтон

Этот проект стал одним из самых сложных для Дэвида Аджайе – жесткие конкурсные требования, многолетние согласования, дефицит бюджета на строительство. Впрочем, завершение музея архитектор назвал главным событием в жизни. По его мнению, такой проект давно назрел в США, где белый национализм переживает возрождение.

«Здорово, что я построил Смитсоновский музей, — говорит архитектор. – Но на самом деле сумасшествие, что это заняло так много времени – построить нарратив для очевидной истории, которая действительно глубоко задела всю эту страну».

Башня посреди Ла-Манша, чтобы напомнить о состоянии планеты

Изменение климата и рассвет антропоцена – еще одна часто отвергаемая истина, к которой Аджайе хочет привлечь внимание своей архитектурой. Его концепция Мемориальной обсерватории массового вымирания (МЕМО) на острове Портленд в проливе Ла-Манш, к сожалению, рискует остаться лишь на бумаге, ведь проект не нашел должного финансирования.

Проект Мемориальной обсерватории массового вымирания (МЕМО)

Согласно концепции, МЕМО – башня из портлендского известняка со спиральным пандусом внутри. Посетители могут подняться к самому верху башни вдоль 860 изображений вымерших животных (по мере исчезновения очередных видов предполагалось дополнение галереи). По центру галереи – открытый двор с колоколом, который должен звонить ежегодно в Международный день биологического разнообразия, напоминая об опасности полного исчезновения с лица Земли животных.

Проект Мемориальной обсерватории массового вымирания (МЕМО)

Дэвид Аджайе считает, что документирование того, что было потеряно или уничтожено человечеством, является важной частью разговора об изменении климата. Он обеспокоен тем, что архитекторы строят «блестящие башни», но не поднимают эти важные вопросы. «Я не говорю, что архитектура решает эти проблемы. Но архитектура создает представление мира, которое позволяет людям как-то понимать и сравнивать вещи», — отмечает он.

Читайте также:

Зиккураты и лабиринты. Архитектура памяти