Дизайнер, конструктор, инженер. Чем известен Жан Пруве

Елена Панченко / Архитектура /

Жан Пруве (1901 – 1984) – французский дизайнер и конструктор. Не имея профессионального архитектурного образования, в своей деятельности он сочетал проектирование мебели и зданий, сравнивал стол с домом и оказал влияние на развитие идеи мобильной архитектуры. Про себя сам он говорил: «Я не архитектор, я не инженер, я – фабричный рабочий». В честь 118 лет со дня рождения архитектора-самоучки PRAGMATIKA.MEDIA решила разобраться в главных заслугах Жана Пруве.

Стандартный стул

Пруве родился в семье художника. В юности он освоил профессию мастера художественной ковки. В 1923 году Жан открыл в Нанси свою первую мастерскую-кузницу. Начинал он с производства кованых ворот, оград и решеток для окон. А с 1924 года занялся проектированием мебели. Он изучил различные техники металлообработки, вскоре отказавшись от кованого железа в пользу листовой стали.

Жан Пруве в своей мастерской, 1917 год. Photo courtesy of the Centre Pompidou and Adagp

Мебель Пруве, которая отличалась функциональностью и отсутствием лишних деталей, быстро завоевала позиции на рынке. Одним из самый известных образцов, созданных Пруве, является его Chaise Standard («Стандартный стул»). Пруве учел, что большая часть веса сидящего приходится на задние ножки, поэтому в дизайне Chaise Standard они более массивные, чем передние. Если последние сделаны из металлических труб, то для первых он использовал сложенный стальной лист. Производством этого стула до сих пор занимается известная компания Vitra.

Chaise Standard
Chaise Standard
Chaise Standard

Дома-конструкторы

Жан верил, что в дизайне «нет разницы между предметом мебели и домом» и разработал свой принцип, основанный на функциональности и рациональном производстве. Такая неизощренная эстетика сочеталась с доктриной Union des artistes modernes (Союза современных художников), одним из основателей которого – наряду с Ле Корбюзье, Пьером Жаннере и Шарлоттой Перриан – был Пруве.

В 1930-1950-е годы Жан Пруве работал над сборными конструкциями. Во время Второй мировой войны он разработал для французской армии военный барак, который собирался из кухонных плит и велосипедных рам. Кстати, Пруве был активистом французского Сопротивлении в годы немецкой оккупации, а после освобождения Нанси был избран мэром города.

После окончания войны Пруве занялся производством сборных домов для людей, оставшихся без крыши над головой в результате военных действий. Изготовленные из стали, дерева и алюминия, компоненты для дома Maison démontable (1944) можно было легко доставить в удаленные районы и собрать всего за несколько часов. Причем для монтажа такой конструкции было достаточно всего пары человек, и после этого жилище было доступно к заселению.

В 1947 году Пруве открыл собственную фабрику, на которой изготовлялись более совершенные сборно-разборные конструкции. Его сборный дом Maison Tropicale («Тропический дом») был спроектирован для решения проблемы нехватки жилья во французских колониях в Африке. Пруве сделал три прототипа Maison Tropicale на рубеже 1940-х и 1950-х годов – один из них был отправлен в Ниамей (Нигер) и два – в Браззавиль (Конго). Для удобства транспортировки все детали были плоскими и легкими.

Maison Tropicale
Maison Tropicale

Сейчас сохранившиеся дома-конструкторы Жана Пруве продают на аукционах.

Светопрозрачные фасады

Будучи выдающимся инженером, Жан Пруве консультировал многих архитекторов, включая Ле Корбюзье, по поводу технических деталей их проектов. Пруве внес весомый вклад в разработку светопрозрачных фасадов, которые в настоящее время используются в тысячах офисных зданий по всему миру. Он отдавал предпочтение конструкциями из алюминия – из-за его легкости и устойчивости к коррозии. В частности, Пруве проектировал фасад для здания CNIT и Tour Nobel в парижском районе Дефанс, для Штаб-квартиры французской коммунистической партии по проекту архитектора Оскара Нимейера в 19 округе французской столицы.

CNIT
Tour Nobel
Siège du Parti communiste français

Считается, что Пруве оказал влияние на многих современных архитекторов и дизайнеров, таких как Норман Фостер, Жан Нувель и Ренцо Пьяно.