Дизайн по-голландски = Пит Хэйн Эйк

Татьяна Андрусь / Персона /
BANNER_CROP1_TFP-PHE-Overview2-6154
Что мы знаем о голландском городе Эйндховене? Во-первых, это локация масштабного ежегодного фестиваля Dutch Design Week. А во-вторых – город, в котором расположена студия и фабрика знаменитого Пита Хейн Эйка, которого часто ассоциируют с Неделей голландского дизайна – ведь Пит уже не первый год показывает свое мастерство на этой всемирно известной площадке. А нью-йоркская галерея The Future Perfect открывает новый сезон 2018 года с выставки "керамической" мебели Эйка, дополненной коллекцией светильников созданных в сотрудничестве со знаменитым производителем муранского стекла Veronese.

«Голландский дизайн» выражается в самобытных, узнаваемых предметах и подразумевает под собой экстраординарность. Он приобрел популярность еще в начале 1980-х годов. Подъему национальной школы дизайна поспособствовала Академия дизайна Эйндховена – настоящая кузница талантов. Именно это учебное заведение в свое время успешно окончил Пит Хэйн Эйк, став образцом для подражания молодому поколению.

obl_Piet_Hein_Eek

Знаменитый Пит Хэйн Эйк

Еще с детства мечтавший стать архитектором, он одновременно желал заниматься активной физической работой – постоянное сидение за чертежами было не по душе юному Питу. На момент поступления в академию он выбрал факультет промышленного дизайна. И, по сути, воплотил обе свои мечты — за разработкой предметов следовало их воплощение, а значит и физический труд. Хэйн Эйку также удалось стать и архитектором – его мастерская часто занимается реконструкцией старых зданий, а порой и реализацией новых объектов.

BANNER_TFP-PHE-6285
Предметы мебели из последней коллекции Пита. Фото: Joseph De Leo

Так что же особенного в его мебели и объектах дизайна? По словам мастера, он всегда фантазирует на тему рестайлинга обычных вещей, которые есть у всех под рукой. Его мебель – результат творческого переосмысления фрагментов… старой мебели. Так говорит Пит об идеологии его мастерской: «Нам совсем не хочется делать новые вещи, лучше спасать и приспосабливать старые. Таким образом, мы кардинально отличаемся от большинства дизайнеров». Он также утверждает, что подобный подход выгоден и с экономической точки зрения.

tpt_tfp-phe-6400

Фото: Joseph De Leo

Пит производит предметы мебели небольшими сериями, которые смело можно назвать эксклюзивом. Ежегодно его базовая коллекция пополняется несколькими новыми оригинальными образцами. Дизайнер применяет особую технику, так называемый пэчворк: он мастерски соединяет в единое полотно куски старой древесины. Именно этот прием заставляет выглядеть его столы, стулья, шкафы, скамьи и тумбы выразительными и не похожими на мебель других компаний.

Мебель созданная Питом составлена из элементов старой мебели. Фото: Joseph De Leo
Мебель созданная Питом составлена из элементов старой мебели. Фото: Joseph De Leo
Стол в технике "пэчворк" с богатой текстурой. Фото: Joseph De Leo
Стол в технике «пэчворк» с богатой текстурой. Фото: Joseph De Leo

Кроме основной серии объектов, Пит Хайн Эйк всегда рад посотрудничать с частными заказчиками. К нему обращаются с самыми разными запросами — от уникальных предметов мебели до корпоративного стиля.

А вот как Эйк описывает свое сотрудничество с брендом Veronese, чьи изделия из муранского стекла знамениты с 30-х годов XX века.

«Мне принесли коробку, полную кусочков стекла, и объяснили, что у Веронезе есть подвал, полный таких вот деталей. Это было похоже на поиск сокровищ», — говорит Эйк

tpt_edit_veronese_dsc_0354

Люстра будущего из фрагментов прошлого из серии Past & Future. Фото: Joseph De Leo

Коллекцию светильников Пит назвал Past & Future. В будущее Пит Хайн Эйк смотрит весьма оптимистично: «Я не вижу никаких особых трудностей, связанных с развитием современного дизайна, кроме постоянных изменений ситуации. Но именно в этих изменениях, как показывает опыт, кроются возможности для творческих людей».

tpt_edit_tfp-phe-cubes-open-6264

Кухонные шкафы из осколков плитки и люстра из серии Past & Future. Фото: Joseph De Leo

tpt_tfp-phe-6298

Светильник от Franz West, комод и кресло от Piet Hein Eek. Фото: Joseph De Leo