Дизайн как терапия. Пространства детской онкобольницы в Утрехте

Ирина Исаченко / Интерьер /
Проектируя интерьеры холлов, коридоров и палат, дизайнеры архитектурной студии MMEK взяли за основу потребности и пожелания маленьких пациентов и их родителей. Так в коридорах онкоклиники появились дорожки для трициклов.

Центр Принцессы Максимы в Утрехте был открыт в июне этого года. Это не только онкобольница, но и научно-образовательный центр. Поэтому экспериментальный дизайн, предложенный MMEK – это тоже своего рода исследование.

Главный холл Центра Принцессы Максимы в Утрехте. Фото: Ewout Huibers. Источник изображения: mmek.nl

Дизайнеры сначала проинтервьюировали пациентов, родителей и врачей. Они выясняли, как найти баланс между естественным стремление детей к активным играм и ярким краскам и строгим больничным режимом. Основой концепции стал вывод, что дети должны продолжать развивать свои когнитивные, социальные и физические навыки и в процессе лечения. Недели и месяцы, которые они проводят в стенах медицинского учреждения, не должны стать белым пятном в их жизни и паузой в развитии.

Даже такие специфические помещения, как кабинет МРТ уже не выглядят формально и стерильно. Фото: Ewout Huibers. Источник изображения: mmek.nl

«Хотя выздоровление является главным приоритетом, многие дети, которые успешно справились с раком, все же испытывают психологические и эмоциональные проблемы, вспоминая период лечения как пугающую пустоту», — сказал Эрик ван Куйк, соучредитель MMEK.

Архитекторы постарались создать стимулирующую среду, учитывая мельчайшие детали. Повседневная жизнь должна продолжаться, а жизнь ребенка – это игры и познание. И, конечно, движение. Чтобы повысить мобильность пациентов, им предоставили возможность передвигаться по коридорам на трициклах. К этим велосипедам можно даже прикрепить инвалидное кресло.

Крутить педали — одно из самых привычных повседневных занятий для жителей Нидерландов. Почему больница должна быть исключением? Фото: Ewout Huibers. Источник изображения: mmek.nl

Дизайнеры нашли способ компенсировать дефицит приватности. Странные, на первый взгляд, конструкции из цветного пластика в коридорах и холлах, напоминающие пещеры – это укрытия, где пациент может спрятаться, побыть наедине с собой, оставаясь в то же время в безопасной близости от персонала.

Здесь можно немного побыть одному. Фото: Ewout Huibers. Источник изображения: mmek.nl

В новой детской больнице есть несколько игровых комнат, рассчитанных на разные возрастные группы и даже так называемый Парк – комната-конструктор, где ребенок может создавать оригинальный ландшафт.

Парк — комната-констурктор. Фото: Ewout Huibers. Источник изображения: mmek.nl

Фото: Ewout Huibers. Источник изображения: mmek.nl

В портфолио MMEK — реализованные проекты интерактивных музеев, и архитекторы использовали этот опыт для создания в Центре Принцессы Максимы лабораторий, где дети могут узнать все о болезни и методах лечения.

Пространство для интерактивных игр и образования. Фото: Ewout Huibers. Источник изображения: mmek.nl

Фото: Ewout Huibers. Источник изображения: mmek.nl

«Врачи всегда основываются на доказательствах, решая, что лучше для пациента. А поскольку влияние дизайна на здоровье человека еще не подтверждено научно, его роль, к сожалению, считается незначительной. Прекрасно, что в Центре Принцессы Максимы открыты для нового опыта».  – говорит Эрик ван Куйк.