«Дивный новый мир». Серийные кресла от Zaha Hadid Architects и Росса Лавгроува, напечатанные на 3D-принтере

Константин Ковшевацкий / Дизайн /
Громкие имена и авангардные технологии – два слагаемых, которые еще до официальной презентации проекта обеспечили новому испанскому мебельному бренду Nagami пристальное внимание. Для своего дебюта на Миланской неделе дизайна в апреле этого года основатели Nagami Мануэль и Мики Хименес Гарсиа и Игнасио Вигера Очоа решили сосредоточиться на серийном производстве концептуальной мебели с помощью крупномасштабной роботизированной 3D-печати.

В арсенале Nagami – весь спектр технологии, от разработки концепции будущих объектов и до программного обеспечения, которое позволяет воплотить их в жизнь. Но дизайн стульев из первой серийной коллекции бренда под красноречивым названием «Дивный новый мир» отдали на аутсорсинг. И еще какой! Коллаборантами в этом проекте стали такие звезды как глава Zaha Hadid Architects Патрик Шумахер, британский промышленный дизайнер Росс Лавгроув и мастер цифрового дизайна из Лондона Дэниел Уидриг, чьи работы экспонируются в Музее Виктории и Альберта.

«Мы проектируем объекты, которые до сих пор ждали разработки современной технологии, позволяющей воплотить их в материале. Это не просто вещи, к которым можно прикоснуться, но которые вы можете прочувствовать и сделать частью своей собственной реальности», — говорят основатели Nagami.

«Дивный новый мир», который обещают показать в Милане – это результат экспериментов с трехмерной печатью и новыми материалами для серийного производства таких объектов.

Стулья Bow и Rise от Zaha Hadid Architects

Патрик Шумахер и Себастьян Анда из Zaha Hadid Architects представили сразу два футуристичных стула — Bow и Rise из нетоксичного биоразлагаемого пластика.

Кресло Bow по дизайну Патрика Шумахера (Zaha Hadid Architects)

Кресло Bow по дизайну Патрика Шумахера (Zaha Hadid Architects)

Дизайнеры вдохновлялись «процессами природной структурной оптимизации». Оба объекта напечатаны с помощью экструдера с использованием частиц PLA, в состав которых входит кукурузный крахмал, и окрашены адаптивным способом.

Кресло Rise по дизайну Патрика Шумахера (Zaha Hadid Architects)

Кресло Rise по дизайну Патрика Шумахера (Zaha Hadid Architects)

Полупрозрачные бионические объемы бледно-розового оттенка с черной «кожицей» и цвета южного моря с золотистым срезом — больше похожи на фантастические кораллы или инопланетную флору, и, при этом, сохраняют абсолютную функциональность.

Robotica TM от Росса Лавгроува

Природа и естественные линии отражены и в многофункциональном творении Росса Лавгроува, которое автор назвал Robotica TM.

Стул Robotica TM по дизайну Росса Лавгроува

Процесс печати стула Robotica TM

Фигура вращательной геометрии сложного «кроя» с волнистым профилем раковины морского гребешка может служить в качестве табурета, журнального столика, сервировочной подставки для горячих блюд (ее поверхность автор снабдил термоизолирующими силиконовыми вставками) или просто – объектом любования.

Peeler от Дэниела Уидрига

Известный своими «носибельными скульптурами», которые журнал Times включил в число 50 главных изобретений 2011 года, Дэниел Уидриг разрабатывал свой стул Peeler с учетом эргономики человеческого тела и, одновременно, печатающей его роботизированной руки.

Кресло Peeler от Дэниела Уидрига

Кресло Peeler от Дэниела Уидрига

Кресло Peeler от Дэниела Уидрига

Глубокий черный цвет и текучие формы объекта подчеркивают тонкость пластиковой структурной мембраны – всего 7 мм. К тому же Peeler – самый быстрый в производстве предмет: на его печать роботу нужно только несколько часов.

Посидеть на этих объектах и оценить результат коллаборации знаменитых дизайнеров и авангардного испанского бренда можно будет 17-22 апреля в Милане, в дизайн-районе Брера, где будет действовать поп-ап шоурум Nagami (Spazio Theca, Piazza Castello, 5).