Декорации «Дау» — обитаемый макет СССР  

Ирина Исаченко / Арт /

Пока в Париже и Берлине набирает обороты скандал вокруг кинематографического проекта Ильи Хржановского – 700-часового фильма-эксперимента «Дау» (пресса и критики обвиняют режиссера в неэтичном отношении к актерам и членам съемочной группы) – мы решили собрать воедино информацию о декорациях, в которых проходили съемки картины в Харькове в 2008-2011 годах.

Достоверной информации о проекте, который начинался как съемки среднебюджетного художественного кинофильма о жизни советского физика Льва Даниловича Ландау, а трансформировался в масштабный социокультурный парадокс – до смешного мало. Но за годы, прошедшие с окончания съемочного процесса, история «Дау» обросла огромным количеством слухов и мифов, что, вероятно, и было одной из основных идей режиссера Хржановского.

Если в 2011-м году харьковские газеты писали, что в кастинге за 3 года приняли участие около 50 тысяч харьковчан, московские указывали число в 300 тысяч, то сегодня в иноСМИ можно прочитать, что «каждый второй харьковчанин стал участником проекта», и «люди месяцами жили в искусственно созданной модели СССР».

Кадр из трейлера к фильму «Дау»

Харьков в качестве локации для съемок был выбран московской съемочной группой по ряду причин. Прежде всего, финансовой – организация съемочного процесса в Москве в 2008 году не укладывалась в рамки стартового бюджета (а на тот момент он составлял $3,5 миллиона). Городские власти Харькова не смогли противостоять харизме Хржановского. А, возможно, Михаила Добкина, занимавшего в том время кресло мэра, просто подкупило предложение принять участие в съемках. В итоге москвичи получили карт-бланш на проведение эпизодических съемок в историческом центре города, а в качестве основной съемочной площадки им была выделена территория бассейна спорткомплекса «Динамо».

Именно там был сооружен съемочный павильон площадью 6 тысяч квадратных метров – четырехугольное здание со двором-колодцем и фасадами, украшенными монструозными барельефами – коммунистической символикой, головами в противогазах, колпаками ядерных реакторов.

Декорации к фильму «Дау»

Декорации к фильму «Дау»

Химерический «институт» не имел ничего общего ни со зданием Харьковского УФТИ, где Ландау работал 5 лет до войны 1932 по 1937 г, ни с комплексом Института физических проблем в Москве. Мегадекорации, эдакий «коллективный образ советских НИИ», были плодом коллективной фантазии художника-постановщика Дениса Шибанова и Ильи Хржановского. Архитектурный стиль декораций – смесь сталинского ампира, гипертрофированного конструктивизма и сюрреализма. Создавая декорации, которые обеспечили бы полное погружение в атмосферу, Хржановский пошел по пути Джеймса Кэмерона и Стенли Кубрика.

На самом деле довольно жутко представить себе насколько небезопасными были условия, в которых работали участники проекта.

В одном из интервью 2011 года Илья Хржановский сообщил: «Когда мы рассматривали проект Института, кинопрофессионалы заявляли, что конструкции высотой 18 метров с такой нагрузкой при высокой парусности — не выдержат, рухнут. Позвали людей, не имевших опыта работы с декорациями, и все сразу получилось».

Вид декорации на стадионе «Динамо» в Харькове со стороны улицы.Источник изображения: Wikimedia Commons. Фото: Victor Vizu

Весь этот комплекс, включая два жилых здания, лаборатории и вспомогательные помещения, был сооружен из фанеры и полистирола – в целом на декорации ушло около тысячи кубометров леса. Фасады и стены покрыли пленкой «под мрамор». Эти временные здания, естественно, не были оснащены системами вентиляции и отопления. Удивительно, что они продержались все 3 года съемок.

Строительство декораций к фильму «Дау»

На съемочной площадке «Дау»

Декораторы обживали интерьеры, собирая мебель, предметы советского быта и старую технику на барахолках и в ретро-клубах, и выпрашивая их взаймы у неравнодушных харьковчан.

Завершение съемок в Харькове ознаменовалось грандиозной вечеринкой на площадке в ноябре 2011 года. На момент open-air часть декораций уже была демонтирована, а затем обломки вывезли на мусорный полигон.

Интерьеры, созданные для съемок фильма, полностью соответствовали эпохе

Съемки эпизода на Привокзальной площади Харькова. Источник изображения: Wikimedia Commons. Фото: Ace^eVg

Съемки эпизода на Привокзальной площади Харькова. Источник изображения: Wikimedia Commons. Фото: Ace^eVg

К 2011 году команда Хржановского сумела испортить отношения и с городскими властями, и с простыми харьковчанами – многие статисты так и не дождались гонораров. Хотя изначально киношники предполагали, что, закончив с «Дау», приступят к новому, не менее колоссальному проекту – съемкам фильма «Город на высоте», действие которого происходит в альтернативной реальности и в декорациях, которые показали бы развитие имперского архитектурного стиля после 60-х годов.

Так, художник-постановщик Денис Шибанов даже обещал журналистам реализовать в архитектурном масштабе утопический проект Дворца Советов Бориса Иофана, а крышу здания Харьковского университета имени Каразина превратить в улицы с автомобильными дорогами, светофорами и инфраструктурными объектами. Впрочем, учитывая насколько сомнительным в плане безопасности были декорации «Дау», вряд ли харьковчане огорчились тому, что эта идея осталась на бумаге.

Ключевыми словами в первых отчетах кино-критиков авторитетных Le Monde, Figaro и The New York Times о премьере «Дау» в Париже стали «хаос», «разочарование», «дилетантизм». Так что, возможно, даже слово «скандал» для итогов проекта «Дау» будет слишком громким.