Цветотерапия как последний шанс

Ирина Исаченко / Урбанистика /
Три самых ярких примера архитектуры здравоохранения за последние годы. Когда речь идет о сложных и порой неизлечимых болезнях и состояниях – настроение пациентов становится фактором, который может сыграть решающую роль.

Пожалуйста, только живи!

Разноцветный фасад, коридоры и палаты детской онкологической больницы в мексиканском городе Керетаро – это отчаянная попытка архитекторов повлиять на здоровье маленьких пациентов и внушить надежду на выздоровление детям и их родителям. В Мексике – онкологические заболевания являются одной из главных причин высокого уровня смертности в стране.

Фото: Jaime Navarro

Клиника была построена по заказу благотворительного фонда Телетон в 2013 году на холме, с которого открывается вид на город. Архитекторы Sordo Madaleno Arquitectos убеждены, что условия повседневной жизни играют главную роль в самочувствии человека, а значит – основная роль архитектуры заключается в том, чтобы сделать эту повседневность комфортной и радостной. С этой же философией они подошли к проектированию детской клиники.

Фото: Jaime Navarro
Фото: Paul Czitrom
Фото: Jaime Navarro
Фото: Jaime Navarro
Фото: Paul Czitrom

Вертикальные бетонные ребра, которые украшают фасад – это солнцерезы, защищающие палаты от беспощадного солнца. А в чередовании их ярких красок – алого, оранжевого, желтого и фиолетового зашифровано жизнерадостное послание, призванное стимулировать силы и настроение больных.

Фото: Jaime Navarro
Фото: Jaime Navarro
Фото: Jaime Navarro
Фото: Jaime Navarro
Фото: Jaime Navarro
Фото: Jaime Navarro
Фото: Jaime Navarro

Само здание состоит из девяти корпусов-блоков, выстроенных в форме полумесяца. Яркие солнцерезы на фасаде, расположенные под разными углами, превращают его в подобие разноцветной модели ДНК, и иллюстрируют принцип регенерации клеток.

Фото: Jaime Navarro

В оформлении палат, коридоров, отделений интенсивной, лучевой и химиотерапии архитекторы использовали ту же позитивную цветовую палитру, поэтому пространства кардинально отличаются от классических больничных интерьеров.

Фото: Peter Bennetts

Паллиативный центр для людей реки и пустыни

В глубине австралийского материка, более чем в 2,5 тысячах километров от столицы штата Западной Австралии города Перта, находится поселение Фитцрой Кроссинг. Здесь проживают всего тысяча сто человек, однако, именно Фитцрой Кроссинг является единственным центром цивилизации на этой территории. Пытаясь хотя бы отчасти сгладить пагубные последствия колонизации Австралии, жители Фитцрой Кроссинг пытаются оказывать возможную помощь аборигенам из некогда крупных племен Бунуба, Ньигина, Гудиянди и Вальмаджари. Аборигены, проживающие в небольших деревнях неподалеку, страдают от заболеваний, которые являются последствиями экстремальных климатических условий и инфекций, разносимых насекомыми. В последние десятилетия одной из частых причин смертности среди аборигенов была почечная недостаточность. Однако, жители пустыни отказывались покидать свои семьи и племена и уезжать в Перт, где им могла быть отказана специализированная медицинская помощь.

Фото: Peter Bennetts

Поэтому на окраине Фитцрой Кроссинг в 2017 году появился паллиативный центр «Пансион Renal», где аборигены с неизлечимой формой почечной недостаточности, могли бы три раза в неделю проходить курс гемодиализа, оставаясь рядом со своими близкими и сообществом. Архитекторам австралийской практики iredale pedersen hook architects пришлось найти визуальный язык, который сделал бы здания и палаты пансиона приемлемыми для свободолюбивых аборигенов.

Фото: Peter Bennetts
Фото: Peter Bennetts
Фото: Peter Bennetts
Фото: Peter Bennetts
Фото: Peter Bennetts

Все здания пансиона одноэтажные, с плоскими крышами, с полами на уровне земли и без глухих стен – аборигены не могут жить в замкнутом пространстве, их культурные традиции требуют, чтобы человек мог обозревать окружающую территорию. Визуальную прозрачность можно было бы обеспечить сплошным остеклением, однако, это тоже не подходило – необходимо непрерывное движение воздуха в помещении. Поэтому стены главного здания пансиона, где установлены кресла для гемодиализа, в которых больным приходится проводить неподвижно по нескольку часов, – состоят из каркаса с цветными сетчатыми ставнями, защищающими от солнца и насекомых. Цветовая гамма ставен подобрана так, чтобы пансион стал привлекательным для людей пустыни.

Фото: Iwan Baan

Цветная мелодия для лондонского Центра Мэгги

Центры Мэгги – сеть благотворительных учреждений, где предоставляют консультативную и психологическую поддержку онкологическим больным, их семье и друзьям, следуя идеям архитектора и ландшафтного дизайнера Мэгги Кезуик-Дженкс.

Мэгги, которая сама 18 месяцев самоотверженно сражалась с болезнью, на собственном опыте прочувствовала, насколько пагубно формальные и стерильные больничные интерьеры влияют на психологическое состояние больного, ввергая его в панику. А поскольку взять и перестроить все существующие больницы одновременно – задача нереальная, Мэгги разработала концепцию пространств, где больные могли бы отвлечься от своих страхов и преодолеть депрессию.

Первый центр Мэгги в Эдинбурге был открыт уже после ее смерти, в 1996 году, а к настоящему времени функционирует уже 21 учреждение, большая часть из которых находится в Великобритании. Архитекторами центров Мэгги в разные годы стали такие мэтры, как Фрэнк Гери, Кишо Курокава, Норман Фостер, Заха Хадид, Рэм Колхас и другие.

Фото: Iwan Baan

Центр Мэгги при старейшей больнице Лондона Святого Варфоломея открылся в 2017 году. На участке находились исторические здания — средневековая церковная башня и госпитальные корпуса XVIII столетия, поэтому проект здания с фасадом из молочного стекла и цветными вставками вызвал дебаты общественности — идея архитектора Стивена Холла показалась многим излишне современным, негармоничным вмешательством в ансамбль старинных объектов.

Фото: Iwan Baan

Однако архитектор объяснил, что в основе концепции проекта заложены достаточно тонкие аллюзии к средневековью. Так, цветные вставки на стеклянном фасаде — призваны напоминать средневековую графическую систему записи музыки – невменную нотацию, а также то, что слово «невма» происходит от древнегреческого «пневма» – жизненная сила, дыхание жизни. Такой ассоциацитивный ряд у Стивена Холла возник, когда он изучал историю локации —  расположенная рядом с больницей церковь Святого Варфоломея Великого, основанная в 1123 году, знаменита своей акустикой и в ней регулярно проводятся концерты органной музыки.

Фото: Iwan Baan

В сумерках и ночью фасад Центра Мэгги выглядит словно светильник из молочного и цветного стекла, вызывая теплое и приятное чувство покоя. Визуальное партнерство с историческими постройками подчеркивается горизонтальным «кирпичным» рисунком фасада центра Мэгги, который гармонирует с рустикальной отделкой соседних зданий.