Цвет в большом городе. Реставрационные казусы

Татьяна Андрусь / Украина /
Казалось бы, так просто работать с цветом и фактурой в XXI в., когда множество производителей располагают широким ассортиментом отделочных материалов, с помощью которых можно не только оформить фасад нового здания, а и провести качественную реставрацию. И тем не менее, в наши дни деликатная работа с цветными архитектурными поверхностями является редкостью.

В частности, прогуливаясь по столице, можно заметить несовершенства работы реставраторов, а именно неудачное восстановление изначальных тонов, предусмотренных авторами зданий несколько десятилетий, а то и столетий назад. Если говорить о красочных, ярких зданиях столицы, то лидером средних по праву можно назвать красный корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, реализованный по проекту Викентия Беретти в 1843 г.

Красный корпус Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, 1843 г. Архитектор: Викентий Беретти Фото: Татьяна Андрусь

Изначально архитектор планировал использовать совершенно другую колористику фасада, описанную в его согласовательном письме императору Николаю I: «Можно окрасить стены желтой краской, а карнизы и пояски — белой… или таким же образом под цвет извести, — я же, со своей стороны, полагал бы окрасить все… под цвет гранита брызгами». Но император, придерживавшийся столичной моды тех времен, был неумолим: «Окрасить тем цветом, каким окрашен Зимний дворец в Санкт Петербурге».

Красный корпус Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, 1843 г. Архитектор: Викентий Беретти Фото: Татьяна Андрусь

Так изначальное цветовое решение ансамбля могло бы отличаться от нынешнего, если бы не неожиданный результат, который дали красители, присланные из Северной Пальмиры. Поскольку на тот момент не существовало гарантий, стандартов, каталогов и подробных инструкций по смешиванию пигментов и основы, состав из серой извести, итальянской мумии, охры и олонецкой зелени испортился и дал непредвиденный результат. После этого архитектор Александр Беретти (сын Викентия) принял решение перекрасить корпус в богатый оттенок красного.

Цветовое решение стен красного корпуса напрямую связано с колористикой лент ордена Св. Владимира

Радикальный цвет породил ряд слухов — это и крайняя степень маргинального нигилизма, и распущенность студентов альма-матер, за которую император приказал пристыдить братию. И кровь учащихся, грызущих тяжкий гранит науки. Существовало еще несколько версий, но официальная — цветовое решение стен напрямую связано с колористикой лент ордена Св. Владимира. Элитарное учебное заведение страны и лэндмарк столицы — эти статусы уже являются основаниями для того, чтобы поддерживать красный корпус университета в первозданном виде. И если его ремонту уделяется достаточное внимание, то регулярно возобновляемый тон оставляет желать лучшего — сейчас фасад выглядит блеклым и выгоревшим.

Еще одним примером спорного результата по итогам реставрационных работ стало здание Национальной оперы Украины. Монументальный памятник архитектуры в стиле боз-ар, возведенный в 1901 г. по проекту Виктора Шретера, находится в самом сердце города. Автор уделял внимание каждой детали на фасаде, формируя его сложную тектонику и декор. Шретер позаботился и о цветовом решении, сформировав его из гармоничной комбинации бежевых и серых тонов.

Здание Национальной оперы Украины, 1901 г. Архитектор: Виктор Шретер. Фото: Татьяна Андрусь

Но в ходе текущей реставрации, которая продолжается еще до сих пор, колористическое решение было изменено. Столичные жители уже несколько месяцев публикуют в своих Facebook-аккаунтах снимки, демонстрирующие, что специалисты в существующие тона не попали, тем самым превратив стены монументального здания в экспериментальный полигон.

Здание Национальной оперы Украины, 1901 г.
Архитектор: Виктор Шретер. Фото: Татьяна Андрусь

Об этих недоразумениях в работе с цветом мы поговорили с главным архитектором города Александром Свистуновым и его предшественником Сергеем Целовальником, возглавлявшим Департамент градостроительства и архитектуры КГГАс 2010 по 2015 гг. А для того, чтобы понять, как можно избежать подобных казусов, мы обратились за комментариями к профессору Акселю Венну, который тесно сотрудничает с австрийской компанией-производителем отделочных материалов Baumit.

Мнение экспертов можно прочесть в статье, опубликованной в нашем сентябрьском томе: https://issuu.com/pragmatika.media/docs/book_pragmatika_04-2018/94