Цвет мой, зеркальце. Заглянуть в мир Яёи Кусама

Константин Ковшевацкий / Персона /
Сегодня празднует свой День рождения знаменитая японская художница Яёи Кусама, которая прославилась своей живописью, инсталляциями, скульптурами, перформансами и очевидной одержимостью экспрессией цвета и ритмическим повторением узоров.

А посетители ее выставок по всему миру, в свою очередь, настолько одержимы творчеством художницы, что отваживаются выстаивать длиннющие очереди, зачастую на зверском холоде и испепеляющей жаре, чтобы сделать селфи в ее знаменитых «бесконечных комнатах».

Инсталляция Яёи Кусама "В конце вселенной"

На днях музей современного искусства The Broad в Лос-Анджелесе заявил о приобретении второй такой комнаты для своей постоянной экспозиции, добавив к уже имеющейся инсталляции под названием «Души в миллионах световых лет» (2013 г.) работу Яёи прошлого года «Тоска по бесконечности».

Пространственная инсталляция «Тоска по бесконечности»

«Тоска» Кусамы отличается от других ее подобных работ – зритель не может физически войти в это пространство из зеркал и мерцающих светодиодов, но должен заглядывать в него сквозь небольшое окошко, как бы частично отрешаясь от мира.

Новый опыт взаимодействия с работами художницы продемонстрировала певица Адель в 2016 году. В качестве декорации для своего выступления на Brit Awards она выбрала созданную Кусама сложную инсталляцию из зеркальных панелей, подсвеченных тысячами фотовспышек из зала. Певица объяснила, что идея перформанса состояла в возможности увидеть саму себя в зеркальной комнате под разными углами, и целиком соответствовала смыслу композиции When We Were Young.

Адель во время выступления на Brit Awards 2016

Возможно, стилистика работ Яёи Кусама, позволяющая зрителю рассмотреть то, что, кажется, он не замечал раньше — продукт ее ментального расстройства. С юности Яёи страдала навязчивыми состояниями, и избавиться от них, по ее словам, ей помогло искусство. Яёи работает в разнообразных стилях: минимализм, сюрреализм, поп-арт, абсолютный экспрессионизм. Примечательно, что 12 ноября 2008 на аукционе “Christie’s” её работа была продана за впечатляющие 5,1 млн долларов — рекорд для женщины-художника при жизни. Также Кусама является поэтессой, писательницей, дизайнером одежды и даже поучаствовала в создании нескольких кинолент.

Кампейн коллекции Louis Vuitton 2012 года, над которой работала Яёи Кусама
Кампейн коллекции Louis Vuitton 2012 года, над которой работала Яёи Кусама
Так Кусама оформила фасад бутика LV на 5-й Авеню в Нью-Йорке
Интерьеры бутиков марки был также декорирован в фирменный горошек художницы

В конце прошлого года Яёи, наконец, открыла свой собственный мономузей в Токио. Теперь посетители выстраиваются в гигантские очереди даже за электронными билетами, для того чтобы погрузиться в мир Кусама.

Мономузей Яёи Кусама в Токио

В токийском музее представлены черно-белые принты, выполненные в технике трафаретной печати, и экспрессивные акриловые полотна, более трети из которых – из серии “Моя вечная душа”, и, конечно, фирменные зеркальные инсталляции. Посетители музея увидят “Крики тыквы о любви за пределами бесконечности” – пространство, заполненное рядами светящихся желтых и черных овощей. А еще в музее предусмотрен читальный зал, размещены архивы художницы.

Хозяйка музея среди собственных картин
Входная группа в Yayoi Kusama Museum
Картина «Бесконечные сети», 2014 год, холст и акрил
Работа «Женщины ждут весны»
Работа «Я люблю глаза»
Картина «Молящиеся за мир»
Графическая работа «Просыпаться с утра»
Яёи Кусама, окруженная своими картинами

Гигантская скульптура “Звездная тыква” (2015 год) инсталлирована на открытой террасе музея с видом на окрестности Синдзюку — родной район Яёи Кусама, где расположена и ее студия, и психиатрический госпиталь, в котором она проживает с 1977 года.

Инсталляция “Крики тыквы о любви за пределами бесконечности”

Высокое белое здание, строительство которого завершилось в 2014 году, спроектировал архитектор Куме Секки, который работает в минималистическом ключе. Вглядываясь в большие стеклянные окна постройки, сверкающие среди серо-коричневых жилых домов, прохожие гадали о его предназначении. Будет ли это резиденция самой Кусама? Задерживалось ли открытие из-за здоровья художницы? Теперь все стало на свои места: музей открыт и на его белых стенах — мысли и воплощенные фантазии Яёи.