Цвет и радость они приносят людям. В Великобритании взяли под охрану 17 постмодернистских зданий

Ирина Исаченко / Архитектура /
«Историческая Англия» - государственный орган, который отвечает за сохранение памятников архитектуры Англии, включил в списки охраняемых объектов  17 зданий образцов постмодернизма, построенных в период с 1970 по 1990 годы.

Это будут самые «юные» памятники, однако, исполнительный директор Дункан Уилсон заявил, что чувствует ответственность за сохранение объектов с уникальной и яркой эстетикой.

«Архитектура постмодерна принесла веселье и цвет на наши улицы. Типовые жилые здания были украшены смелыми фасадами, музеи, офисы и школы удивляют нас необычными гламурными формами» — говорит Уилсон.

Большинству из добавленных в охранный список объектов был присвоен статус защиты второго уровня, а два из них – Sainsbury Wing и Тематический дом Чарльза Дженкса в Holland Park – теперь находятся под охраной государства, как наиболее ценные памятники архитектуры.

Фасад Sainsbury Wing

Вход в галерею Sainsbury Wing

Выставочные галереи Sainsbury Wing

Здание Sainsbury Wing – было построено в 1991 году как расширение пространства Национальной галереи по проекту архитектурного бюро Venturi, Scott Brown & Associates.  Фасад крыла стилистически гармонирует с историческим зданием Национальной галереи 1838 года и выполнен из того же светлого известняка доставленного из Портленда. Однако, Sainsbury Wing все же выделяется своим самобытным обликом. Классические элементы фасада перемежаются с постмодернистскими контрапунктами, а потолки внутренних галерей украшены металлическими арками.

Sainsbury Wing

В Sainsbury Wing хранится коллекция художественных произведений эпохи раннего Ренессанса. Вход в галерею со стороны Трафальгарской площади сконструирован так, чтобы обеспечить доступ для людей с ограниченными возможностями. Проект был неоднократно отмечен архитектурными наградами, и вот теперь получил официальный защитный статус высшей категории.

Интерьеры Тематического дома

Терри Фаррел и Чарльз Дженкс на фоне Тематического дома

Таунхуас архитектора и ландшафтного дизайнера Чарльза Дженкса – это коллекция символов и воплощенный символ постмодернизма. Так и задумывалось – Дженкс хотел, чтобы его дом стал набором цитат. С помощью жены Мэгги (Мэгги Кесвик – основательницы Центров Мэгги для людей больных раком) и друга архитектора Терри Фаррелла он реконструировал таунхаус 1840-го года постройки. Каждая из комнат в доме имеет свою тематику – здесь есть «зимняя», «весенняя», «летняя», «осенняя» комнаты, «солнечная» лестница и «космический» зал.

Интерьеры Тематического дома

Интерьеры Тематического дома

Если смотреть на фасад здания, то можно заметить, что элементы – двери, окна, арки и лестницы – складываются в абстрактные человеческие фигуры.

Потолок в вестибюле Тематического дома

Архитектурные критики, говоря о стиле Тематического дома, называли его «сплавом постмодернизма, китча и космогонии». А сам Чарльз Дженкс говорил о своей идее так:  «В 1979 году постмодернизм потерял орнаментальность и выродился в аппликацию китча. Я хотел показать, насколько сильную символическую нагрузку нес изначально этот дизайн».