Цитадель VS open space. Обсуждение концепции нового офиса президента Украины

Ирина Исаченко / Украина /

В чем принципиальное отличие нового Офиса Президента от Администрации Президента? В какую сумму обойдется бюджету переезд с Банковой на Европейскую площадь? Обсуждение социальной и архитектурной концепций нового Офиса состоялось 3 июля в Кличко Экспо. Тезисно о главном.

Инициаторами проведения URBAN TALKS стала команда платформы «Кадровый резерв Украины». По мнению Виталия Безгина, который модерировал дискуссию, общественные обсуждения на тему «каким может стать президентский офис» являются неотъемлемой частью самой концепции.

Основные отличия между «архаичной цитаделью» и новым Офисом сформулировал Андрей Батин из команды городских исследователей «Агенти Змiн»: «Цитадель – це закритість та недоступність, вона генерує почуття «маленької людини» у відвідувача. Це кабінетна система, яка ускладнює комунікацію та атомізує колектив. Новий офіс має стати умовним центром розвитку країни. Він має бути відкритим та доступним, він має поважати почуття людської гідності, він має бути сучасним та функціональним»

Не реконструкция, а реставрация

Автор архитектурной концепции нового Офиса Президента Украины, основатель бюро 33BY Architecture Иван Юнаков считает, что, обсуждая проект, необходимо начинать с истории создания самого здания Украинского дома. Мнение, что оно является наследием эпохи тоталитаризма – глубоко ошибочно, говорит Юнаков. На самом деле, творческий коллектив киевских архитекторов, проектируя по заданию КПСС здание филиала Музея Ленина в 1976-1980 гг., совершил тихий подвиг.

Иван Юнаков, основатель бюро 33BY Architecture, автор архитектурной концепции Офиса Президента Украины

«Украинский Дом» на Европейской площади в Киеве. Здание было построено в 1980-1982 гг. как филиал Центрального музея В.И.Ленина

Архитекторы (В. Гопкало, В. Гречина, В. Коломиец, Л. Филенко и другие) сумели сохранить аутентичный для Киева вид, открывавшийся с улицы Грушевского еще в конце XIX века. Они объединили в объемах нового музейного здания — объемы старого отеля «Европа» и цилиндрического павильона «Панорама», находившегося выше на горе. Тем самым, создавая новый объект, украинские архитекторы сохранили визуально привычную и дорогую для жителей Киева перспективу. Архитекторы пошли на определенный риск, утверждая свой проект в Москве, считает Юнаков, но, к счастью, их идея не была раскрыта московскими чиновниками, далекими от сентиментальных чувств к старому Киеву.

Вид на Европейскую площадь с улицы Грушевского (Александровской) в конце XIX — начале XXв. Источник изображения: 33BY Architecture

Пропорции зданий отеля и павильона «Панорама». Источник изображения: 33BY Architecture

Коллаж с использованием изображения «Украинского Дома». Источник изображения: 33BY Architecture

Поскольку здание Украинского дома является памятником архитектуры – речь может идти лишь о реставрации.

Инклюзивный и прозрачный

Работы неизбежно затронут прилегающую площадь – чтобы обеспечить инклюзивность и безбарьерность. Сегодня человек на коляске не сможет преодолеть лестницу со стороны Европейской площади и ступени, которые окружают здание по периметру. Проект предполагает устройство зигзагообразных пандусов, что не нарушит конструктив лестниц, но сделает здание доступным для маломобильных посетителей.

Доступность является приоритетом и для организации внутренних пространств. Для того, чтобы маломобильные посетители могли самостоятельно передвигаться по зданию, планируется установить подъемники.

В настоящее время устаревшие инженерные системы, которые обеспечивают отопление и кондиционирование здания, занимают площадь 4 тысячи квадратных метров на самой нижней отметке – минус 8 метров. Проектировщики намерены заменить оборудование на современное, высокоэффективное и компактное, поместить его на антресоли. За счет новых технологий удастся сократить потребление энергии зданием в восемь раз.

Инженерно-техническое решение модернизации систем «Украинского Дома». Источник изображения: 33BY Architecture

Инженерно-техническое решение модернизации систем «Украинского Дома». Источник изображения: 33BY Architecture.

На самом нижнем уровне планируется оборудовать паркинг на 100 мест с 4 выездами. Два уровня над паркингом будут использоваться как общественные пространства. Кроме приемных, кафе, детских комнат, там обустроят коворкинг с рабочими местами, которые смогут использовать посетители, представители общественных организаций и командировочные. Зал кинотеатра будет использоваться как место для масштабных мероприятий.

Выше общественных зон планируется разместить ресепшн Офиса Администрации Президента, зоны ожидания и кабинеты для работы с посетителями. В центре атриума, (где на визуализациях для масштаба поместили дерево) архитекторы предлагают установить современную скульптуру, для чего будет необходимо провести отдельный художественный конкурс. Облицовку из белого мрамора планируют сохранить, а, чтобы подчеркнуть эти модернистские линии, архитекторы предлагают использовать черный цвет в оформлении стен и потолков.

Световой фонарь в здании «Украинского Дома». Источник изображения: 33BY Architecture

Входная группа и ресепшн. Источник изображения: 33BY Architecture

«Цей атріум є 100% витвором мистецтва. Дуже класно тут находитись. Ти відчуваєш цей простір, цю монументальність, але вона на тебе не давить. Одна з основних цілей – це забезпечити збереження цього атріуму», — считает Иван Юнаков

К тому же, атриум в форме перевернутого усеченного конуса обеспечивает инсоляцию пространств на верхних трех этажах, где будут располагаться open space с рабочими местами сотрудников. Окна приемной и кабинета президента будут выходить на Европейскую площадь.

Катализатор перемен

По мнению спикеров URBAN TALKS, реставрация здания «Украинского дома» и изменение его функционального назначения может стать катализатором перемен на прилегающих территориях.

«Якщо ми кажемо про інклюзивність, то це не тільки про безбар’єрність, не тільки про будівлю. Перш за все – як дістатися сюди? Ми проаналізували весь маршрут – були на станції метро, на вулицях – жоден із переходів не забезпечує комфортного пересування людям на візку. Друге – ніде немає маяків та тактильних плит для людей з вадами зору. Тобто – казати тільки про будівлю це не правильно. Цей проект потрібно розглядати в контексті підходів з основних транспортних вузлів» — говорит Юнаков.

Пространство 2 этажа с видом на открытый офис. Источник изображения: 33BY Architecture

Рабочее пространство открытого офиса. Источник изображения: 33BY Architecture

Один из самых спорных вопросов – не спровоцирует ли переезд президента и его администрации в «Украинский Дом» транспортный коллапс? По мнению транспортного эксперта Виктора Петрука –даже полное перекрытие Крещатика не станет причиной значительного ухудшения транспортной ситуации. Потоки распределятся.

«Що відбувається коли перекривається Хрещатик? Ніякого апокаліпсису, але близько 1 млд. 600 млн. грн. місто втрачає на рік у вигляді транспортних втрат. Переважно це час, який ми втрачаємо у заторах. Але активізація торгівлі, та заробіток культурних об’єктів на пішохідному Хрещатику ці втрати компенсує», — уверен Виктор Петрук.

Цена вопроса — навскидку

СЕО Saga Development, девелопер Андрей Ваврыш сообщил, что по очень приблизительным подсчетам реставрация здания может стоить около 300 миллионов гривен. Эта сумму нельзя считать корректной, предупреждает Ваврыш, поскольку она не учитывает ни перспектив расширения Национального художественного музея, которому планируют передать здание на Банковой, ни трансформации пространств вокруг Европейской площади: «Це концепція, це візія, це технічне завдання для того, яким чином варто було б спроектувати такий переїзд, і очевидно, що такі підрахунки мають бути зроблені за результатами проекту. Звісно, ми теж пробували для себе порахувати. Що стосується споруди… якщо зібрати по максимуму всі процеси, нам здається, що десь приблизно 300 мільйонів гривень, але це все дуже поверхнево».

Андрей Ваврыш считает, что необходимо определиться, готово ли сегодня общество согласиться с инвестированием в проект, в энергоэффективность и модернизацию систем здания из бюджета, или же необходимо искать на эти цели средства у международных доноров.

Более ранние статьи PRAGMATIKA.MEDIA на данную тему можно прочитать здесь.